Главная » ФИНАНСЫ » Forbes узнал об отказе биржи считать прозрачной продажу акций «Газпрома»

Forbes узнал об отказе биржи считать прозрачной продажу акций «Газпрома»

Фoтo: Eвгeний Рaзумный / Вeдoмoсти / ТAСС

Мoскoвскaя биржa oткaзaлaсь считaть пeрeшeдшими в свoбoднoe oбрaщeниe квaзикaзнaчeйскиe aкции «Гaзпрoмa», прoдaнныe в ноябре 2019 возраст его дочерней компанией «Газпром газораспределение», сообщает Forbes. (год) спустя завершения продажи бумаг «Газпром» 22 ноября объявил об увеличении доли акций компании, находящихся в свободном обращении (free-float) прежде 49,61% уставного капитала, однако на сайте Московской биржи кларк free-float осталась на уровне 46%.

Список источников Forbes сообщили, что свое решение склад приняла в соответствии с рекомендацией индексного комитета, некоторый еще в ноябре 2019 года предложил отнюдь не учитывать проданный «Газпром газораспределение» сверток из 3,59% акций материнской компании около расчете free-float.

«Большинство членов индексного комитета в ноябре посчитали, точно нет ясности, кому перешел этот стопка. И значит, нет оснований считать, что возлюбленный находится в свободном обращении», — пояснил Forbes ведущий индексного комитета Илья Питерский.

По его словам, у членов комитета ни слуху понимания, кто именно стал владельцем пакета, и отсутствует уверенности в том, что это не оный же инвестор, который в июле выкупил 2,93% акций «Газпрома» у двух других его «дочек».

«Кругозор миноритариев для биржи важнее. И потому необходимо временно считать 6,5% проданных акций безвыгодный free-float. Если поступит информация, что-то акции действительно в свободном обращении, то Мосбиржа сие признает», — пояснил Forbes Вотан из источников. «Биржа сказала свое «фу!», и я их прекрасно понимаю — сделку невозможно назвать полностью прозрачной», — добавил администрирующий одной из крупных УК.

www.adv.rbc.ru

«Талан акций ПАО «Газпром» в свободном обращении, соответственно оценке компании, составляет 49,61% от уставного капитала. Растолковывать методику расчета, утвержденную Московской биржей, считаем некорректным», — сообщили РБК в управлении информации «Газпрома».

Медведка-служба Московской биржи заявила РБК, яко при пересмотре показателей free-float акций склад основывается на рекомендациях Индексного комитета и раскрытой эмитентами и инвесторами информацией, позволяющей дать характеристику пакеты ценных бумаг. «Коэффициенты free-float пересматриваются Вотан раз в квартал, следующий плановый пересмотр free-float состоится в конце февраля», — заявили в пресс-папье-службе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, яко они значат.

Авторы:
Женя Калюков, Людмила Подобедова, Татьяна Ломская

Оставить комментарий