Главная » ФИНАНСЫ » Big Data вместо нефти. Как заработать на новой промышленной революции

Big Data вместо нефти. Как заработать на новой промышленной революции

Фoтo Fabian Bimmer / REUTERS

Мoжeт ли чaстный инвeстoр зaрaбoтaть нa рaзвитии прoрывныx тexнoлoгий?

«Индустрия 4.0», может ли быть, кaк чaстo гoвoрят, чeтвeртaя прoмышлeннaя рeвoлюция, пoдрaзумeвaeт нe тoлькo дaльнeйшee рaзвитиe тexнoлoгий, нo и цифрoвизaцию всex сфeр жизни. Рeчь идeт o принципиaльнo нoвoм пoдxoдe к прoизвoдству и пoтрeблeнию, o сoздaнии экoсистeмы, в кoтoрoй физичeскиe прoцeссы интeгрирoвaны в eдинoe инфoрмaциoннoe прoстрaнствo.

Eсли гoвoрить o кoнкрeтныx нaпрaвлeнияx, «индустрия 4.0» включaeт в сeбя и aвтoмaтизaцию прoизвoдствa и сфeры услуг, и внeдрeниe интeрнeтa вeщeй, и испoльзoвaниe бoльшиx дaнныx, и блoкчeйн, и 3D-пeчaть, и виртуaльную и дoпoлнeнную рeaльнoсть, a тaкжe многие отдельные люди технологии, способствующие слиянию реального и цифрового. Планы на будущее развития этих технологий поражают воображение, (до что инвестировать в них в любом случае имеет существо.

Инвестируют атланты

Согласно прогнозам консалтинговой компании PwC, в какие-нибудь полгода в девяти отраслях, среди которых автомобильная и химическая ручное производство, логистика и оборонный сектор, ежегодные инвестиции в «индустрию 4.0» составят $907 млрд к 2020 году. Особенно темпераментно в эту сферу инвестируют сами технологические компании. Объединение данным компании Factset, совокупные инвестиции американских корпораций в исследовательскую функционирование в прошлом году составили $76 млрд, подле этом в топ-5 крупнейших инвесторов вошли чудесно IT-компании.

Лидером оказался Amazon — онлайн-ретейлер, ежемгновенно работающий над диверсификацией своего бизнеса. Дьявол вложил в технологические разработки $22,6 млрд. Скороговорка здесь идет и о развитии облачного сервиса Amazon Web Services, и о продолжении работы по-над голосовым помощником Alexa, и о «магазинах будущего» Amazon Go сверх кассиров и оплаты наличными, и о доставке товаров с через беспилотников.

Второе место по инвестициям заняла ассоциация Alphabet, которой принадлежит поисковая система Google, — $16,6 млрд. Пароходство развивает самые разные направления — от беспилотных автомобилей и бесконтактных платежей поперед технологий умного дома. Следом идут корпорации Intel ($13,1 млрд), Microsoft ($12,3 млрд) и Apple ($11,6 млрд).

Технологические компании безвыгодный только вкладывают деньги в собственные разработки, да и инвестируют в стартапы, которые занимаются перспективными технологиями. Неизвестно зачем, по данным компании RS Components, Alphabet с 2006 возраст вложила в стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом, $3,9 млрд, Amazon — $871 млн, Apple — $786 млн, Intel — $776 млн, Microsoft — $690 млн, а Uber — $680 млн.

Одна только-тол Alphabet инвестировала в несколько десятков компаний, в волюм числе в британский стартап DeepMind, занимающийся разработками в сфере искусственного интеллекта. У Alphabet усиживать собственное венчурное подразделение, которое управляет активами нате $2,4 млрд и стремится инвестировать $500 млн каждый год. В начале декабря 2018 года совместно с компанией Salesforce альянс создала фонд на $100 млн чтобы инвестирования в японские стартапы, занимающиеся облачными технологиями, а вот и все вложилась в японский проект ABEJA, специализирующийся получи и распишись ИИ и машинном обучении.

Важными игроками держи рынке новых технологий остаются инвестиционные основной капитал и крупные частные инвесторы. По данным компаний PwC и CB Insights, в 2017 году размах венчурных инвестиций в «индустрию 4.0» составил $164 млрд. Получи и распишись этом рынке присутствуют как признанные игроки, такие чисто венчурный фонд Sequoia Capital, который в свое эпоха вложился в Apple, Google YouTube и Instagram, круглым счетом и перспективные новички — например, запущенный японской корпорацией Softbank актив Vision Fund на $100 млрд, разработанный специально для инвестиций в технологические проекты.

За за Китаем

Государственные деньги также стремятся сверху технологический рынок. Например, этим летом китайская государственная общество China Merchants Group совместно с британской компанией Centricus создала инвестфонд China New Era Technology Fund нате $15 млрд, целью которого являются вложения в перспективные технологии.

Чисто пишет Bloomberg, в Китае государство доминирует в секторе венчурного капитала — в стране действуют что-то около тысячи государственных инвестфондов, которые контролируют грубо $750 млрд. В начале 2018 года китайские центр объявили о планах построить в ближайшие пять парение гигантский технопарк в Пекине. В проект планируется заплатить $2,1 млрд, специализироваться он будет для стартапах, связанных с ИИ и облачными технологиями. Начальство Китая уже создали несколько подобных технопарков, в томище числе Zhangjiang Hi-Tech Park в Шанхае и Shenzhen Hi-tech Industrial Park в Шэньчжене.

Холопия также инвестирует в эту «индустрию 4.0» — к 2024 году власть предержащие планируют увеличить объем госинвестиций в высокотехнологичные компании поперед $3,5 млрд в год. Еще в 2011 году власти России создало Российский фонд прямых инвестиций, целью которого из чего следует финансирование технологических проектов. Под управлением РФПИ находятся в среднем $10 млрд, совместно с партнерами фонд сейчас инвестировал около 1,4 трлн рублей в небо и земля стартапы.

Самым известным российским технопарком является «Сколково». В соответствии с итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в компании «Сколково» достиг исторического максимума и составил $88 млн, разве 70% от всего российского рынка венчурного капитала (после оценкам РАВИ). Среди громких проектов — разработки систем автопилотирования пользу кого складской техники RoboCV, который в 2018 году вошел в день лучших европейских стартапов в области искусственного интеллекта по части версии экспертов датской компании Valuver. В свою колонна, компания Comindware, получившая в 2017 году мини-субсидия от «Сколково» на разработку нового функционала, заняла первую позицию в рейтинге крупнейших разработчиков BPMS в 2018 году числом версии CNews Analytics.

Помимо «Сколково» российские центр развивают и другие подобные проекты — например, технопарк «Тушино», каковой должен стать крупнейшим в стране.

Как вложиться частному инвестору

Существует раздо инструментов, которые позволяют частному инвестору с ограниченным капиталом вкладывать в технологические стартапы. Это, например, стартап-акселераторы, ведь есть компании, занимающиеся поддержкой и продвижением стартапов. Акселераторы выбирают перспективные с их точки зрения стартапы и работают по-над их развитием, оказывают экспертную поддержку, ищут инвесторов в метаболи на долю.

Обратить внимание можно не хуже кого на зарубежные, так и на российские акселераторы. Одним изо лидеров отрасли является американский акселератор AngelPad — возьми его сайте можно найти страницу, приглашающую инвесторов к сотрудничеству. Промежду других американских акселераторов — Techstars, 500 Startups (настоящий акселератор работает и на российском рынке — в сентябре дьявол совместно со Сбербанком начал прием заявок ото стартапов в России), SkyDeck Berkeley. Есть и акселераторы, специализирующиеся держи конкретных отраслях, например FinTech (Barclays Accelerator либо — либо FINTECH Circle), EdTech (среди них британский Emerge Education и турмалайский xEdu), есть такие акселераторы и в России (EdTech ED2).

При всем том инвестирование с помощью зарубежных акселераторов может вестись сопряжено с некоторыми трудностями — например, часть американских игроков работают в какой-нибудь месяц с аккредитованными в США инвесторами. В этой связи имеет содержание присмотреться к акселераторам в России. Самый известный изо них — Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), брошенный правительством в 2013 году. ФРИИ предлагает программу соинвестиций с минимальной суммой 700 000 рублей. Тоже среди акселераторов, работающих в России, — GenerationS, iDealMachine, NUMA (французская компашечка с филиалом в Москве).

Активно развиваются акселераторы рядом ведущих российских вузах. Пример тому — торговля-инкубатор НИУ ВШЭ. Один из стартапов, участвовавший в его акселерационной программе, набор Aripix Robotics, недавно привлек $500 000 с венчурного фонда Genezis Technology Capital и Дмитрия Симоненко, основателя компаний Innalabs Ltd. и Eiratech Robotics.

Конкурсы во (избежание стартапов также устраивает консалтинговая компания GoTech, которая темпераментно сотрудничает с инвесторами и продает специальные билеты на них на свои мероприятия.

Стоит коснуться, что суммы минимальных инвестиций в акселераторах по большей части довольно значительные, поэтому частному инвестору компаратив подойдет другой вариант финансирования — краудинвестинг.

Микроинвестирование как стрела набирает популярность, особенно в Европе, прежде лишь через различные краудинвестиционные площадки. В отличие ото венчурного финансирования, при котором фонды естественно вкладываются в небольшое количество перспективных стартапов, краудинвестинг позволяет вложить небольшие суммы в большое количество проектов в погашение на долю в них.

Такие инвестиции в меньшей мере рискованны, не требуют большого опыта и знаний и доступны только что не любому. Минимальная сумма инвестиций здесь больно мала — обычно от $100 до $1000, а основными требованиями являются победа 18 лет и наличие банковского счета. По мнению прогнозам Всемирного банка, к 2025 году охват краудинвестиционного рынка достигнет $95 млрд.

Одна изо популярных краудинвестиционных платформ — американская AngelList. Индивидуальный инвестор может вложить через нее с $1000. В число наиболее известных площадок как и входят SeedInvest и LendingClub. Много подобных сервисов и в Европе — сие, например, британская платформа Crowdcube, одна с крупнейших на континенте. Минимальный размер капиталовложения на ней составляет всего £10 ($13). Подобные платформы уписывать во всех европейских странах, так как выбор зависит от того, в какой стране ваша милость хотите инвестировать. Среди инвесторов пользуются популярностью немецкая Companisto, французская WiSEED и испанская Startupxplore.

Убирать краудинвестинговые платформы и в России, хотя их масштабы это) (же) (самое) время не сравнимы с зарубежными аналогами. Одна изо таких площадок — StartTrack, с ее помощью было профинансировано эдак 100 стартапов, за 2017 год изнанка площадки составил 890 млн рублей, минимальная число инвестиций — 100 000 рублей.

Оставить комментарий