Главная » ФИНАНСЫ » Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии

Фoтo: Aндрeй Aлeксaндрoв / РИA Нoвoсти

Бeлoрусскaя нeфтянaя кoмпaния (БНК) зaкупилa 80 тыс. т нeфти в Нoрвeгии, сooбщaeт БeлТA сo ссылкoй нa прeсс-службу кoнцeрнa «Бeлнeфтexим».

«Бeлoрусскaя нeфтянaя кoмпaния зaкупилa пaртию нoрвeжскoй нeфти. Рeчь идeт о 80 тыс. т. Возлюбленная предназначена для переработки на «Нафтане», — приводит агентство нотификация пресс-службы.

«Нафтан» — сие один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, разнесенный в Витебской области. Он обеспечивает переработку поступающей изо России нефти и ее дальнейший экспорт в страны Евросоюза. Получи и распишись экспорт уходит порядка 60% продукции завода.

Ровно по данным Reuters, Белоруссия закупила норвежскую петролеум с месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Исследование этого месторождения началась в октябре 2019 годы. S&P Global называло его гигантским, указывая получи и распишись то, что к февралю объем добычи получи месторождении может достичь 400 тыс. баррелей в день, потенциально он может дойти до 660 тыс. баррелей.

Подлинный объем переработки нефти на «Нафтане» составляет вблизи 9 млн т в год, в перспективе его рассчитывают поднять до 12 млн т. Таким образом, среднесуточный масштаб переработки нефти на заводе составляет приблизительно 25 тыс. т, а размер закупленной в Норвегии партии нефти немногим превышает трехдневный охват перерабатываемой нефти. В начале января заместитель председателя «Белнефтехима» Вадя Сизов сообщал, что в январе Минск рассчитывает выцарапать от России 650 тыс. т нефти подле объеме первой партии в 100–130 тыс. т.

www.adv.rbc.ru

Делать за скольких отмечает Reuters, Белоруссия и ранее пыталась ввезти сорта нефти, альтернативные российской Urals, вот хоть легкие сорта Santa Barbara и Azeri Light. Одначе все эти поставки носили «спорадический и демонстративный характер», пишет Reuters. Мальта Johan Sverdrup по своим характеристикам сходна с российской Urals и может тягаться с ней, отмечает агентство. Однако ставка поставок альтернатив российской нефти всегда превышали себестоимость сырья, закупаемого в России. Та а самая ситуация и с норвежской Johan Sverdrup: генератор Reuters в порту Клайпеда рассказал, что поставки нефти точно по железной дороге в Новополоцк, где расположен НПЗ, обойдутся значительно дороже, чем поставки сырья по российским нефтепроводам. Транспортировка цистернами повысит значимость нефти на $20 за тонну.

Литература агентства полагают, что продавцом партии нефти могла накатиться компания Total. Эта компания является одним изо операторов месторождения Johan Sverdrup наряду с норвежскими компаниями.

«Ждем эту поставку, а инде дальше будем продолжать переговоры», — заявил посол «Белнефтехима», отвечая на вопросец о возможности дальнейших поставок из Норвегии.

Лукашенко приказал улучить альтернативу российской нефти

Политика

Перебранка Минска и Москвы из-за нефти связан с ценой сырья: белорусская основание настаивает на поставках по внутрироссийской цене. В конце декабря бери фоне неудачных переговоров о заключении долгосрочного контракта о поставках российской нефти правитель страны Александр Лукашенко распорядился взяться поиски альтернативных поставщиков сырья для белорусских НПЗ. Позднее же он отмечал, что пользу кого поставок нефти может быть использована чертеж с транспортировкой по железной дороге из портов балтийских стран.

В середине января первейший вице-премьер республики Дмитрий Крутой сообщил, почему Минск направил коммерческие предложения о покупке нефти во всем потенциальным поставщикам: на Украину, в Польшу, странам Балтии, в Казахстан и Страна огней. На следующий день министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщил, что-то для обсуждения в страну может быть направлена делегация с Минска. «Мы организуем встречу с ресурсодержателями, когда кто-либо из нефтяных компаний изъявит жгучее при экономически выгодной цене или присутствие условиях, которые их удовлетворяют», — указал спирт.

В польской компании PERN, которая является оператором нефтепровода «Любовь», заявили, что поставить белорусской стороне сырьевые материалы по трубопроводу невозможно из-за особенностей технической инфраструктуры.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, который они значат.

Автор:
Гаря Тадтаев

Оставить комментарий