Главная » ФИНАНСЫ » Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК

Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК

Фoтo: David Mdzinarishvili / Reuters

Пo прoсьбe РБК aнaлитики Deloitte oцeнили инвeстициoнную привлeкaтeльнoсть кoнкрeтныx сeктoрoв рoссийскoгo AПК в услoвияx пяти лeт прoдэмбaргo. Пользу кого этoгo в Deloitte изучили oтчeтнoсть пo РСБУ 400 крупнeйшиx кoмпaний рoссийскoгo AПК с дoступными в бaзe СПАРК данными после 2018 год. Отраслевая принадлежность компаний определялась вдоль общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. По (по грибы) основу были взяты два ключевых показателя: чистая выигрыш и рентабельность по ней бизнеса.

Самым рентабельным бизнесом в условиях продэмбарго, ровно свидетельствуют подсчеты Deloitte, может считаться раззавод винограда. Если по итогам 2014 лета доходность в этом секторе равнялась лишь 7%, так по итогам 2018-го — еще 27%. А в 2017-м этот показатель и вовсе составил 36%.

С 2014 возраст площадь виноградников в стране, по данным Росстата, увеличилась  (за на 3,3 тыс. га — прежде 93,5 тыс. га в 2018-м. Производство винограда задним числом введения эмбарго выросло всего на 10%, вплоть до 627,7 тыс. т в 2018-м.

Высокая рентабельность может составлять у производителей столового винограда, который идет в пищу, полагает председатель Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко. Спирт отмечает, что высокая рентабельность означает низкую конкуренцию: в России традиционно культивировался кокур для винного производства — скажем называемые технические сорта. Производство а столового винограда пока ограничено климатическими условиями и небольшим численностью сортов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В 2014 году, идеже Россия ввела запрет на ввоз мяса, сперма, овощей, фруктов и другого продовольствия из стран Есть и США, чистая прибыль 400 крупнейших компаний российского агропромышленного комплекса равнялась 237,6 млрд руб., средняя кассовость по чистой прибыли — 12%, подсчитали аналитики консалтинговой компании Deloitte. В следующем, 2015 году совокупная слам достигла уже 330 млрд руб., а предельный подход — 18%. По итогам прошлого годы эти показатели составили лишь, соответственно, 277,7 млрд руб. и 13%.

Предельный подход производителей столового винограда растет из-следовать увеличения стоимости сырья для виноделов, считает Куценко. Розничные цены бери виноград за четыре года выросли почти что на 30%, по итогам 2018 возраст 1 кг стоил в магазинах в среднем 179,5 руб.

Отрезать столовый виноград от технического и оценить его рентабельность сложно, поскольку разные сорта зачастую выращивают одни и тетя же сельхозпроизводители, отмечает президент винного на флэту «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. А он допускает, что у производителей столового винограда заведомо может быть высокая маржинальность, связанная в томик числе с господдержкой. В Чеченской Республике — крупнейшем регионе-производителе — выделяются старшие региональные и федеральные субсидии на выращивание столового винограда, а в свою очередь субсидии под холодильные мощности, в которых настоящий виноград потом хранится, указывает Титов. Площади, для которых растет технический виноград, наоборот, сокращаются, указывает руководитель «Абрау-Дюрсо».

Рентабельность в области чистой прибыли виноделия, по словам Титова, мало-: неграмотный очень высокая: у «Абрау-Дюрсо» таковой показатель в 2018 году составил около 14% присутствие выручке 8,5 млрд руб.

О привлекательности интересах инвесторов еще двух секторов АПК — свиноводстве и производстве сперма — читайте в материале «РБК Pro».

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, зачем они значат.

Автор:
Эллен Сухорукова

Оставить комментарий