Главная » ФИНАНСЫ » АФК «Система» вышла из СП с британской туркомпанией Thomas Cook

АФК «Система» вышла из СП с британской туркомпанией Thomas Cook

Фoтo: Oлeг Якoвлeв / РБК

Внeшнeэкoнoмичeскoe aкциoнeрнoe oбщeствo (ВAO) «Интурист» (вxoдит в AФК «Систeмa») вышлo с кaпитaлa фирмы ITC Travel Investments — сoвмeстнoгo прeдприятия (СП) с бритaнским турoпeрaтoрoм Thomas Cook (влaдeeт перевозчиком Thomas Cook Airlines). Об этом РБК сообщил чин АФК «Система».

«ВАО «Интурист» вышло с капитала ITC Travel Investments, совместного предприятия с Thomas Cook», — сказал некто. Сумму сделки собеседник РБК назвать отказался. Остальных ее деталей спирт также не привел.

Информацию о выходе «Интуриста» изо СП также подтвердили в пресс-службе туроператора. Сейчас 100% ITC Travel Investments принадлежат британской компании, уточнил переговорщик РБК. «Сделка является подтверждением уверенности Thomas Cook Group в потенциале развития российского туристического рынка и свидетельствует об удовлетворенности результатами деятельности дочернего предприятия в России», — добавил дьявол. Произошедшее, по мнению представителя компании, из чего можно заключить «очередным шагом по планомерному укреплению позиций одного изо лидеров мирового туризма» на российском рынке.

Водан из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым

Гешефт

Консолидация Thomas Cook может красоваться связана с планами «Интуриста» по мнению созданию собственной авиакомпании в России, полагает мать РБК на туристическом рынке. О том, почему туроператор «Интурист» рассматривает вопросик о создании собственного авиаперевозчика, стало известно в 2017 году. Течение будет поэтапным, говорил тогда гендиректор компании Победитель Тополкараев: сначала компания приобретет собственные самолеты около флот одной из действующих авиакомпаний, а еще затем будет думать о создании «собственного перевозчика». В феврале сообщалось, будто компания планирует закупить минимум шесть самолетов двух типов, в том числе и широкофюзеляжные воздушные суда.

Совместное предприятие ВАО «Интурист» и Thomas Cook было создано в 2011 году. «Интурист» передал в СП неординарный туроператорский и розничный бизнес. Таким образом, в него вошли туроператор Национальная туристическая холдинг (НТК) «Интурист» и сеть турагентств «Интурист Конфекцион путешествий».

Изначально сторонам принадлежало 49,9 и 50,1% фирмы пропорционально. Но за Thomas Cook при создании СП был закреплен соглашение на покупку в 2014 году доли скажем так в четверть проекта. Свою долю с 50,1 впредь до 75% Thomas Cook из-за неутешительных финансовых показателей увеличил в компании получи и распишись год раньше, в 2013-м. В результате доля «Интуриста» в СП снизилась с 49,9 по 25%. После этого в 2014 году оперативный убыток ITC Travel Investments сократился в три раза и составил сумме £3 млн.

Авторы:
Елена Сухорукова, Жека Маляренко.

Оставить комментарий