Главная » ФИНАНСЫ » Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже

Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже

Рoмaн Aбрaмoвич

(Фoтo: Reuters)

Aбрaмoвич oстaeтся в «Нoрникeлe»

Рoмaн Aбрaмoвич, Aлeксaндр Aбрaмoв и Aлeксaндр Фрoлoв нe плaнируют прoдaвaть принaдлeжaщиe им aкции «Нoрильскoгo никeля» (6,3%) пo тeкущeй рынoчнoй цeнe. Oб этoм РБК сooбщил истoчник, сходн к oднoму из aкциoнeрoв кoмпaнии, и пoдтвeрдил бизнeсмeн, знaкoмый с иx плaнaми.

Aбрaмoвичa, Абрамова и Фролова в целом устраивает их пачка, перспективы новых санкций в отношении России их неважный (=маловажный) пугают, утверждают собеседники РБК.

Абрамович с партнерами стали акционерами «Норникеля» в 2012 году, сие положило конец многолетнему конфликту промежду UC Rusal Олега Дерипаски (сейчас владеет 27,8% «Норникеля») и «Интерросом» Владимира Потанина (32,1%). Спустя время этого основные совладельцы компании заключили акционерное контракт на десять лет, гарантом выполнения которого стал Абрамович.

Ровно по этому соглашению Crispian Investments Абрамовича и Абрамова приставки не- должна была снижать свою долю по уровня менее 2,5% в течение пяти парение. Однако по истечении этого срока (в декабре 2017 лета) Crispian решила продать большую часть своего пакета в «Норникеле» — 3,99 изо 6,3%, получив предложение структуры Потанина ровно по цене $234 за акцию, или $1,47 млрд по (по грибы) весь пакет (3,99%). UC Rusal оспорила сделку в Высоком суде Лондона и выиграла: в конце июня судопроизводство признал сделку недействительной, потому что изначально внушение о покупке сделала не сторонняя компания, а ид Потанина.

Еще до решения суда «Интеррос» успел на у Абрамовича с партнерами 2,1% «Норникеля» из-за $770 млн (еще 1,9% собирался раздобыть Дерипаска в случае проигрыша), но и эту сделку пришлось отменить. После этого Crispian могла  попродать свою долю в компании на бирже другими словами третьей стороне (хотя у Потанина и Дерипаски сохраняется имеет право преимущественного выкупа). О праве Crispian продать задел «Норникеля» на рынке выше сообщал источник «Коммерсанта», замечая, сколько «вряд ли найдутся инвесторы, готовые уплатить такую премию».

Пока Абрамович с партнерами решили сего не делать, рассказывают собеседники РБК.

Держи закрытие торгов на Лондонской бирже 16 октября расписки «Норникеля» стоили $17,25 после штуку, а пакет 3,99% — $1,09 млрд. Корень, близкий к одному из акционеров «Норникеля», говорит, почему Абрамович с партнерами заинтересованы в продаже пакета только по цене $22–23 вслед за бумагу, или $1,39–1,45 млрд ради такой пакет, то есть держи 27–33% больше нынешней цены. Расписки компании достигали максимального уровня — $21 следовать штуку — только в феврале 2018 лета, когда стало известно о намерении Потанина купить долю Абрамовича. До этого бумаги «Норникеля» достигали таких значений только лишь в мае 2015 года.

Если бы Абрамович с партнерами вышли изо состава акционеров «Норникеля», новым гарантом соблюдения мирового соглашения в кругу Потаниным и Дерипаской стал бы экс-шеф администрации президента Валентин Юмашев, писало агентство Bloomberg. «Если у них (Абрамовича, Дерипаски и Потанина. — РБК) будут сложности, я попытаюсь им помочь [допустить конфликт]», — говорил РБК ее самое Юмашев в феврале 2018 года. «У меня упихивать авторитет. Это не первый и, видимо, малограмотный последний раз, когда ко мне обращаются [с подобными просьбами]», — добавил некто. По данным Forbes, именно Юмашев в 2012 году помог отрегулировать акционерный конфликт в «Норникеле» в 2012 году и предложил Абрамовича в качестве арбитра.

Представители Millhouse Абрамовича и Invest AG Абрамова и Фролова отказались через комментариев.

​Санкции не страшны

Абрамович прежде последнего времени владел 50% Crispian (пока что 50% у Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова), которой принадлежит 6,3% «Норникеля». Однако в августе он продал 0,05% Crispian своему партнеру Давиду Давидовичу, снизив свою долю раньше 49,95%, писала газета «Коммерсантъ». Сие было сделано для того, чтобы подстраховать инвестицию от возможных санкций в отношении Абрамовича (в соответствии с американским законам если против бизнесмена вводятся санкции, так они касаются всех компаний, в которых спирт владеет 50% и выше), сообщало издание.

Созерцание нового американского санкционного пакета в отношении России запланировано возьми ноябрь, после выборов в конгресс, писал РБК. Новые санкции могут жить(-быть утверждены в конце 2018 года или начале 2019-го.

Потанин справится своевольно

До последнего времени основным претендентом держи пакет Абрамовича в «Норникеле» был Вавуся Потанин, который не скрывал своих планов вырастить долю в компании. Но «Интеррос» настоящее) время не решил, будет ли опровергать вердикт Лондонского суда, чтобы выкупить пункт пакета Crispian, сказал РБК представитель холдинга Потанина: без лишних разговоров юристы изучают мотивировочную часть вердикта.

Даже если если «Интеррос» подаст апелляцию, навряд ли она изменит решение Лондонского свида, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Превеликий Худалов. Но Потанину и без этого сам черт не мешает постепенно увеличивать долю в «Норникеле», скупая бумаги понемногу нате рынке, замечает он. На слушаниях в Высоком суде Лондона в мае Потанин рассказал, отчего купил на свободном рынке 1,5–1,6% акций «Норникеля» по весне 2018 года.​

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Тиманя Дзядко.

Оставить комментарий