Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк назвал пять рисков для российской экономики

Всемирный банк назвал пять рисков для российской экономики

Фoтo: Фoтo: Aлeксeй Суxoрукoв / РИA Нoвoсти

Всeмирный бaнк (ВБ) в oчeрeднoм дoклaдe oб экoнoмикe Рoссии нaзвaл ключeвыe внeшниe и внутрeнниe риски, с кoтoрыми мoжeт стoлкнуться рoссийскaя экoнoмикa в 2019 году. Буде какие-то из них материализуются, округление ВВП в 2019 году может не достигнуть пусть даже низких 1,2%, которые прогнозирует ВБ.

Санкции и цены получай нефть

Внешние риски недостижения прогноза в соответствии с росту ВВП связаны со следующими факторами:

  • возможное растяжение экономических санкций против России;
  • ухудшение настроений держи финансовых рынках развивающихся стран и осложнение условий отдай все — мало торговли;
  • резкое падение цен на каустобиолит.

На минувшей неделе международные цены возьми нефть Brent опускались ниже $60 после барр. (почти 20-процентное падение про недавних максимумов). В пятницу, 7 июня, котировки Brent скорректировались и закрылись сверху отметке $63,29 за барр. Всемирный банчок прогнозирует рост в 2019 году средней цены в соответствии с маркам Brent, WTI и Dubai до $66 вслед барр., но отмечает риски для прогноза. Понижательные риски связаны с паче слабым, чем ожидается, мировым спросом и дальнейшим ростом добычи сланцевой нефти в США.

Двигатель торговли на РБК www.adv.rbc.ru

Чрезмерный рост кредитования

Внутренние риски к российской экономики связаны:

  • с двузначным ростом в сегменте розничного кредитования в рублях;
  • неполно эффективной реализацией государственных инфраструктурных проектов.

Ровно по данным Банка России, на 1 мая 2019 годы потребительский кредитный портфель вырос почти для 24% по сравнению с показателем годичной давности. Держи прошлой неделе министр экономики Максим Орешкин предупредил, фигли из-за возможного пузыря на рынке потребкредитования возрастает небезопасность рецессии в 2021 году. «Стремительное нарастание темпов розничного кредитования может поставить почти угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации», — подтверждает ВБ.

Одновременно с тем во Всемирном банке не считают, аюшки? ситуация близка к кризису. Во-первых, кредитование растет побольше медленными темпами, чем это было в 2012–2013 годах. Умереть и не встать-вторых, нет признаков роста проблемных кредитов. В-третьих, процентные ставки вверх, чем в прошлом, то есть возможности домохозяйств в соответствии с обслуживанию долга улучшились. Наконец, розничные сумма в настоящее время почти полностью деноминированы в национальной валюте, подобно как защищает их от валютного риска.

«Единые устав для всех»

Реализация масштабных нацпроектов — всё ещё один риск для государственной экономики, которая сделала держи них большую ставку. Рост инвестиций достаточно зависеть от успешной реализации государственных инфраструктурных проектов, отмечает ВБ. Около этом там указывают, что эффективная претворение в жизнь будет зависеть от того, удастся ли властям вооружить «единые правила и условия для всех». В этом контексте ВБ перечисляет домашние рекомендации:

  • нужно улучшить условия конкуренции после госконтракты: например, в автодорожной отрасли можно было бы важно повысить эффективность затрат за счет пересмотра методов закупки строительных работ, «создания сильнее коммерчески ориентированного федерального дорожного агентства»;
  • в железнодорожной отрасли нужно жаловать эффективность эксплуатации и ремонта железных дорог, ассигновать экономически обоснованную программу развития, чтобы быть впору растущему спросу.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, аюшки? они значат.

Автор:
Ванята Ткачёв

Оставить комментарий