Главная » ЭКОНОМИКА » В России возобновился рост числа банкротств компаний

В России возобновился рост числа банкротств компаний

Фoтo: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Тeндeнция к снижeнию числa кoрпoрaтивныx бaнкрoтств в Рoссии прeкрaтилaсь, сooбщил Цeнтр мaкрoэкoнoмичeскoгo aнaлизa и крaткoсрoчнoгo прoгнoзирoвaния. Пo итoгaм 2018 гoдa кoличeствo бaнкрoтств приблизилoсь к «eстeствeннoму урoвню», нo тeпeрь рoст вoзoбнoвился.

Числo компаний, признанных банкротами, выросло получи и распишись 2,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого лета. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Точка соприкосновения число банкротств за первый квартал нате 9,9% выше, чем за аналогичный время докризисного 2014 года.

Общество

Минтруд объяснил потеря девственности рождаемости стагнацией доходов населения

Планомерный нарастание числа банкротств отражает стагнацию экономики и депрессия неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, сообщник «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, до настоящего времени активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. «Банки до сего времени менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать задолженность. Иногда уже после первой просрочки около определенных обстоятельствах банки могут инициировать прогорание заемщика», — отмечает Литовцева.

До этого времени одна причина роста — отодвигнутый эффект зачистки банковского сектора, отмечает соучастник BGP Litigation Сергей Лисин. После каждой санации иначе отзыва лицензии, по его словам, происходит 50–100 новых корпоративных банкротств.

Оповещение на РБК www.adv.rbc.ru

Реабилитационные процедуры (внешнее начальствование и финансовое оздоровление) «остаются экзотикой», отмечает Литовцева. «С одной стороны, у должников, во вкусе правило, нет ресурсов для восстановления платежеспособности, а с кто-то другой — кредиторы не склонны ударить по рукам на реабилитацию, поскольку хотят скорее отдать назад задолженность», — пояснила юрисконсульт.

  • Наибольший рост числа компаний-банкротов — в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении, выявил прогноз.
  • Лишь в электроэнергетике число банкротств продолжило уменьшаться.
  • Почти не изменилась интенсивность банкротств в торговле, провиантский промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии.

Вопреки на формальное улучшение финансового состояния российских компаний, растет щель между секторами по уровню рентабельности и долговой нагрузки. «Больше всего высокодоходный сырьевой сегмент получает все паче доходов, а предприятия на грани рентабельности в больше всего проблемных секторах если и наращивают рентабельность, в таком случае гораздо медленнее сырьевых», — пояснил РБК замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Володюка Сальников.

Российские компании-банкроты вернули кредиторам не столь 2% от сумм, включенных в реестры требований, — 22,1 млрд с 1,1 трлн руб., свидетельствуют данные «Федресурса». Ради аналогичный период прошлого года было погашено еле-е больше 2% задолженности — 22,3 млрд изо 1 трлн руб.

Большая часть должников входит в процедуры банкротства не принимая во внимание активов, пояснила Литовцева. Другие причины — неэффективная средство продажи активов и низкий спрос из-следовать сложной экономической ситуации в целом. Торги в ходе открытого аукциона в рамках банкротства в 2018 году мало-: неграмотный состоялись в 94% случаев, следует из данных «Федресурса». В результате многоэтапной продажи имущества разница на недвижимость доходит до 70–80%, возьми движимое имущество — до 90%, рассказала Литовцева.

Политическая экономия

Более половины европейских компаний в России приготовились к стагнации

Доза возвратов остается низкой из-за «генетических пороков» законодательства, подчеркивает Лисин. «До этого (времени не будет исправлено законодательство и введены паче действенные меры, доля возвратов останется ничтожной», — считает пандектист.

Как следствие низкого возврата задолженности растет миллиард заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Их цифра выросло почти на 17% (1410 против 1174 в первом квартале 2018 возраст). При этом лишь единицы контролирующих лиц удается вовлечь к реальной ответственности, отмечает Лисин. Но в отдельных случаях презентация требований к контролирующим лицам становится эффективным рычагом давления, считает Литовцева.

Подробности читайте в материале «РБК Pro».

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почему они значат.

Автор:
Люля Агеева

Оставить комментарий