Главная » ЭКОНОМИКА » В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России

В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России

Фoтo: Vincent Mundy / Bloomberg

В интeрвью aгeнтству Bloomberg зaмeститeль министрa инoстрaнныx дeл Укрaины Oлeнa Зeркaль прeдупрeдилa, чтo eсть безбожно высокая вероятность, что новое соглашение о транзите газа с Россией никак не будет заключено до 1 января, когда истекает жгучий договор.

«Поскольку Россия откладывает прелиминарии по будущему контракту, стоит серьезно относить к числу мрачный сценарий грядущего газового кризиса, — заявила Зеркаль. — Вишь почему каждая европейская страна, в том числе и Окраина, увеличивает запасы газа в своих хранилищах».

Зеркаль отметила, ась? желание Москвы пролонгировать старый договор вернет ситуацию в 2009 время (именно тогда были заключены десятилетние контракты сверху поставку газа и на его транзит европейским потребителям после территорию Украины. — РБК). Возлюбленная посоветовала российским переговорщикам не рассчитывать в смену политического руководства на Украине. После ее словам, позиция правительства в Киеве безлюдный (=малолюдный) изменится.

По словам Зеркаль, новые соглашения должны соображаться все уроки, которые извлекли Украина и страны Европы изо истории с транспортировкой российского газа.

Глава «Нафтогаза» Андрюня Коболев весной этого года отмечал, словно транзит российского газа через Украину может пройти. Ant. начаться с 2020 года. Председатель российского правительства Митя Медведев, комментируя это, заявил, что транзитные перевозки газа через Украину продолжится, если новые центр республики будут опираться на прагматичные соображения.

Кинореклама на РБК www.adv.rbc.ru

Договоренности о поставке российского газа получи и распишись Украину и его транзите через территорию страны в Европу истекают в конце 2019 возраст. Замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский в мае допускал, что-то Россия и Украина могут договориться о продлении данного контракта после истечения этого срока.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, какими судьбами они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Оставить комментарий