Главная » ЭКОНОМИКА » В конгрессе США подготовили новый проект санкций против России

В конгрессе США подготовили новый проект санкций против России

Фoтo: Andrew Harnik / AP

Кoмитeт пo финaнсoвым услугaм нижнeй пaлaты кoнгрeссa oпубликoвaл исполнение) oбщeствeннoгo oбсуждeния чeрнoвик свoднoгo зaкoнoпрoeктa o нoвыx сaнкцияx прoтив Рoссии. Дoкумeнт (.pdf) прeдстaвлeн к кoмитeтскoму слушaнию 15 мaя нa тeму сaнкций, кoтoрoe былo изнaчaльнo зaплaнирoвaнo держи февраль, но перенесено по неизвестным причинам.

Изображенный комитетом черновик, по сути, объединяет законопроекты DASKA («О защите американской безопасности ото агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские избрание»), внесенные группами американских сенаторов сообразно в феврале и апреле. Судя по всему, сие альтернатива, исходящая от палаты представителей, которая заключает большинство предыдущих сенатских инициатив в области антироссийских санкций.

Нынешний черновик формально не внесен в палату в качестве законопроекта, его телос — «собрать идеи и послышать от экспертов, как лучше реализовывать санкции», уточняет Bloomberg со ссылкой сверху источник в профильном комитете конгресса.

Предлагаемые санкции делятся получи две группы:

  • те, что обязательно будут введены в случае принятия законопроекта в отказ на, как считают законодатели, уже доказанные материал вмешательства России в американские выборы 2016 и 2018 годов;

Брандмауэр на РБК www.adv.rbc.ru

  • те, что могут находиться введены в дальнейшем, если Россия вмешается в будущие избрание в США.

Санкции против госдолга и зарубежных энергетических проектов

В рескрипт на вмешательство в выборы предлагается следующий настройка санкций:

  • запрет для американских инвесторов получи и распишись покупку нового суверенного долга России, выпущенного от три месяца после вступления закона в силу;
  • вкрапление в санкционный список SDN любого российского финансового института, причастного к финансированию вмешательства в избрание 2016 или 2018 года;
  • включение в прайслист SDN любого российского лица, оказавшего поддержку вмешательству в избрание;
  • включение в список SDN любого «энергетического проекта», находящегося по (по грибы) пределами Российской Федерации, в который российская госкомпания вложит безлюдный (=малолюдный) менее $5 млн через три месяца истечении (года) вступления закона в силу.

Последний пункт был в состоянии бы быть направлен против строительства газопровода «Бореальный поток-2», но этот проект необходимо быть завершен до конца 2019 возраст. Кроме того, конгрессмены специально планируют сделать распоряжение Минфину США вывести из-под санкций проекты, в которые российское стейт на момент вступления закона в силу поуже инвестировало средства.

  • Кроме того, предлагается предписать американских инвесторов раскрыть любые доли, которые они могут что-то чье в капиталах следующих банков: ВЭБ.РФ, Сберегательный банк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Возможные будущие санкции: РФПИ и «Ростех»

Будущие санкции вслед потенциальное вмешательство в американские выборы начиная с 2020 годы включают:

  • запрет для американских граждан и компаний вложиться в российский энергетический сектор и российские энергетические госкомпании;
  • санкции поперек одного или нескольких финансовых институтов с списка: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), ВЭБ.РФ, Сберегательный банк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк;
  • санкции в виде вхождения в прайслист SDN любых оборонных предприятий, принадлежащих Российской Федерации, «начиная «Ростех» (в настоящее время «Ростех» находится почти секторальными санкциями, американцам запрещено давать ему в остается что) за кем более чем на 30 дней).

Раскрыть «Кремлевский доклад»

Отдельным пунктом в черновике законопроекта согласен предписание Минфину США опубликовать названия «любых структур» (да не физических лиц), включенных в секретное добавление к «Кремлевскому докладу» — специальному отчету американского Минфина, подготовленному в январе 2018 возраст. В нем анализировались российские олигархи и компании с госучастием далеко не менее 25%. Однако по ходатайству директора Национальной разведки некоторые люди имена могут остаться засекреченными, если сего требуют соображения национальной безопасности или защиты разведывательной работы.

Уминать в документе и пункт, навеянный историей с исключением изо санкционного списка компаний En+ и Rusal, которые изначально попали подина санкции за подконтрольность Олегу Дерипаске. В (настоящий конгрессмены предлагают прописать, что исключение каковой-либо компании из-под санкций допустимо только в том случае, если подсанкционный торгаш и его ближайшие родственники (включая бывшую супругу) снизят совокупную долю в ней не в такой степени чем до 25%. Если бы такое должность действовало сейчас, En+ нельзя было бы выключить из санкционного списка при фактически сложившихся параметрах соглашения с Минфином США (Дерипаска, его детьми и бывшая жена формально сохранили за на лицо более 50% En+).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-нибудь они значат.

Автор:
Вано Ткачёв

Оставить комментарий