Главная » ЭКОНОМИКА » В Киеве оценили доход от сделки с «Газпромом» в $18 млрд за пять лет

В Киеве оценили доход от сделки с «Газпромом» в $18 млрд за пять лет

Aлeксeй Oржeль

(Фoтo: ZUMA / ТAСС)

В рeзультaтe зaключeния с «Гaзпрoмoм» сoглaшeния o трaнзитe рoссийскoгo гaзa в Eврoпу Киeв мoжeт пoлучить в oбщeй слoжнoсти oкoлo $18 млрд, пoдсчитaл майордом энeргeтики Укрaины Aлeксeй Oржeль. Пo eгo слoвaм, этa суммa склaдывaeтся изо выплaты «Гaзпрoмoм» долга, признанного Стокгольмским арбитражем, а тоже выплат за сам транзит в течение следующих пяти парение.

«Ориентировочный доход, с которым Украины вышла с этой встречи, это более $3 млрд согласно арбитражу + ориентировочно $3 млрд за перевозка в год на протяжении пяти лет. Всего в пятилетней перспективе мы получим едва не $18 млрд, из них 3 [млрд] — живыми деньгами — уж до нового года. И это без кабальных условий в области приобретению российского газа», — написал Оржель в своей статье, опубликованной изданием «Экономическая так оно и есть».

В свою очередь глава комитета Верховной рады сообразно вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, который Украина в 2020 году может получить ото транзита российского газа около $2 млрд.

В соответствии с достигнутой в ходе трехсторонних консультаций договоренностью, «Газпром» и набор — оператор украинской газотранспортной системы поперед конца 2019 года должны заключить пул о транзите через Украину в течение следующих пяти планирование 225 млрд куб. м. При этом в 2020 году путем Украину планируется прокачать 65 млрд степень. м газа (против 89–90 млрд многогранник. м в 2019 году), а в 2021–2024 годах — всего лишь по 40 млрд куб. м.

Цена прокачки газа вследствие украинскую ГТС в подписанном сторонами протоколе мало-: неграмотный названа. По словам российского вице-показ Дмитрия Козака, ставка тарифа является «коммерческой тайной». Авиатариф является «гуманным», сказал вслед российский премьер-министр Дмитрий Медведев. В сентябре «Нафтогаз» раскрывал возможную ставку тарифа ради транзит российского газа в Европу. За прокачку 1 тыс. лембик. м на 100 км при условии, зачем бронируются мощности в 60 млрд куб. м, себестоимость на 2020–2024 годы с кого (следует был составить $3,21 против $2,61 в 2019 году.

Раскручивание на РБК www.adv.rbc.ru

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут условие о транзите газа в Европу

Экономика

Невзирая на явное сокращение объемов транзита, Оржель назвал договоренность выгодной маловыгодный только ЕС, но и для Украины, и призвал отнюдь не считать «предательством» отказ украинской стороны ото предъявления «Газпрому» претензий получи $12,2 млрд. Оржель отметил, что отсутяжить у «Газпрома» эти деньги было бы замысловато и вполне возможно, что на это потребовалось бы 3–5 парение, в течение которых украинские магистральные газопроводы простаивали бы.

«Хохдяндия потеряла бы статус транзитного государства, а имеющуюся нишу заняли компании — поставщики сжиженного газа. Упершись в свою неуступчивость, мы бы показали себя Yes ненадежным и эгоистичным партнером. Если сегодня т. е. «плохой парень» выступает «Газпром» и РФ в целом, ведь после такого демарша этот имидж перешел бы получай нас», — отмечает майордом.

По его словам, пойдя на компромиссное решение с «Газпромом», Украина обеспечила стабильное кооптирование бюджета средствами, необходимыми в том числе угоду кому) реализации концепции «Жизнь после транзита», получила дополнительное наши дни на выстраивание своей энергобезопасности и укрепила свою тревога в целом, так как проходящий через Украину выкид, по которому Европа снабжается газом, сие «хороший аргумент», чтобы мало-: неграмотный идти на эскалацию военного конфликта.

В так же время Оржель предупредил, зачем наличие прогресса на консультациях или ажно подписание протоколов еще не означает того, точно сделка по транзиту газа заключена, где-то как окончательный договор еще только предстоит подмахнуть.

«Может другая сторона «попрыгать» в последний момент? Да. Готовы ли наш брат к этому? Да. Но если это произойдет, ведь все имиджевые потери понесет «Газпром», — отметил мустешар.

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрася Витренко во вторник, 24 декабря, сообщил, в чем дело? представители украинской компании и «Газпрома» намерены решительно согласовать условия соглашения на встрече 26 декабря.

«Кривая вывезет, что нам удастся согласовать условия договоров и (за)кончить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря. Так если будет такая необходимость, работа кончайте продолжаться и на выходных, чтобы послужить порукой транзитный контракт для Украины и не перевести стрелку наших европейских партнеров», — написал Витренко бери своей странице в сети Facebook.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Автор:
Женя Калюков

Оставить комментарий