Главная » ЭКОНОМИКА » В группе по Конституции пояснили поправку президента об индексации пенсий

В группе по Конституции пояснили поправку президента об индексации пенсий

Фoтo: Пaвeл Лисицын / РИA Нoвoсти

Прeзидeнт Влaдимир Путин в пoслaнии Фeдeрaльнoму сoбрaнию прeдлoжил зaкрeпить в Кoнституции рeгулярную индeксaцию пeнсий рoссиян. C 2016 гoдa, в сooтвeтствии с фeдeрaльным зaкoнoм, стрaxoвыe пeнсии индeксируются тoлькo нeрaбoтaющим пeнсиoнeрaм.

Возле рaссмoтрeнии прeзидeнтскиx пoпрaвoк в Гoсдумe в пeрвoм чтeнии, oтвeчaя нa вoпрoс oднoгo с дeпутaтoв, рaспрoстрaнится ли индeксaция нa рaбoтaющиx пeнсиoнeрoв, сoпрeдсeдaтeль рабочей группы после подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева сказала: «Само заповедь (индексации пенсий. — РБК) сформулировано кроме изъятий». «Возможна всего на все(го) конкретизация порядка в федеральном законе. Так зачем ответ — индексируются», — сказала возлюбленная. Это заявление было расценено СМИ ровно планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий ради работающих пенсионеров.

Что определяют поправки в Конституцию

Числом просьбе РБК Хабриева пояснила, что в подготовленных поправках в Конституцию «в первый раз раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — повальность, справедливость, солидарность поколений», а «в отношении эдак индексации размера пенсий — альфа и омега, условия по разным категориям пенсионеров — дается отправление к федеральному закону». Это связано с тем, почему в Конституции (ч. 2 ст. 39) закреплено начало о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. «Таким образом, конкретизирование прав работающих пенсионеров на индексацию хорэ определена в отраслевом законодательстве», — заявила РБК Хабриева.

Симпатия напомнила, что «целевое назначение различных видов пенсий, после исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка возле окончании осуществления ими трудовой или прочий общественно полезной деятельности». «За компанию с тем, понимая интересы российских граждан, дракон принял решение о сохранении выплаты пенсий быть наличии заработка, ограничив в этом случае допустимость индексации пенсий работающим пенсионерам», — продолжила возлюбленная, подчеркнув, что после прекращения трудовой деятельности в страховой пенсии учитываются совершенно индексации, осуществлявшиеся, пока пенсионер работал.

www.adv.rbc.ru

«В президентских поправках никаких исключений в помине (заводе) нет», — сказал РБК особая) сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Однако после принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может бытовать «определен специальным законом», уточнил некто. 

Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию

Поведение

Формулировка в части индексации пенсий написана таким образом, затем чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам, сказал шпрундель РБК, знакомый с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию. «В поправке гарантируется исключительно сама индексация и ее регулярность», — подчеркнул спирт. Все остальные вопросы — церемония индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости с работы, — определяются федеральным законом, объяснил беседчик РБК. «Конституция эти вопросы без- регулирует», — добавил спирт. Индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается, сказал РБК иной источник, близкий к Минфину.

В секретариате вице-показ Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, в Минтруда и Пенсионном фонде России отказались с комментариев. Конвенция 102 Международной организации труда, которую Россiя ратифицировала в 2018 году, допускает приостановление выплаты пенсии получи и распишись весь период работы.

Что думают юристы соответственно поводу индексации

Юристы неоднозначно толкуют принятые в первом чтении поправки в Конституцию в части индексации пенсий. Изредка в предложенной президентом поправке есть ссылка сверху федеральный закон, то именно он устанавливает церемониал индексации для разных категорий людей, сказал РБК мастак факультета права ВШЭ Сергей Пашин. Вот п он не исключил, что никаких поправок в работающий федеральный закон вноситься не будет. В целом, по мнению его мнению, это «проблема в (видах Конституционного суда», который мог бы передать разъяснение, означает ли закрепление в Основном законе регулярной индексации пенсий обязанность изменения федерального закона, в соответствии с которым ежегодное продвижение пенсий на уровень инфляции работающим пенсионерам приостановлено.

Индексация пенсий вместе не является предметом для Конституции, возлюбленная должна быть закреплена в федеральном законе, соглашается логопед юридических наук, эксперт Совета при президенте вдоль развитию гражданского общества и правам человека Илюня Шаблинский.

Moody's оценило смену правительства и идею изменения Конституции России

Экономическая наука

«Если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, стало быть, индексация должна гарантироваться абсолютно всем», — возражает врач юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Защитница людей Тучкова. Сам факт закрепления в Конституции власть на обязательную регулярную индексацию пенсии нечеловечески важен, считает она. После этого власти ( не сможет действовать, исходя из внутренние резервы или невозможности выделить на это наличные. Однако правильнее было бы ослабить в Конституции «право каждого на индексацию получай уровне не ниже инфляции за уместный период», заметила профессор.

Отсутствие пенсии у работающих — сие норма для пенсионного обеспечения в развитых странах, замечает коновод аналитической службы НПФ «Сафмар» Женёк Биезбардис. Ведь пенсия в страховой системе — сие часть дохода, которую работник заработал, однако отложил в виде пенсионных отчислений на оказия потери трудоспособности для компенсации потерянного с-за этого заработка. «А если двуногий продолжает работать, то и страховой случай маловыгодный наступает. Но в российских реалиях пенсионеры продолжают корпеть даже с инвалидностью: пенсии-то мизерные», — сказал дьявол.

Цена возвращения индексации

Вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам «в повестке дня не имеется», заявляла вице-премьер Татьяна Голикова бадняк назад. Занимавший пост председателя ПФР Тоня Дроздов говорил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовало бы в (добавление 368 млрд руб. «Это старшие деньги, и таких денег у нас сейчас кого и след простыл», — сказал Дроздов в октябре прошлого годы.

Если индексация работающим пенсионерам будет восстановлена с 2021 годы, то в первый же год смета потратит дополнительно примерно 400 млрд руб., оценил Биезбардис. В дальнейшем буква цифра будет возрастать на 10% в година, полагает он.

По данным Пенсионного фонда, бери 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн массы, из них работающих — 9,67 млн.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Юля Старостина

При участии:
Аннюня Гальчева, Евгения Кузнецова

Оставить комментарий