Главная » ЭКОНОМИКА » Турция вошла в рецессию впервые с 2009 года

Турция вошла в рецессию впервые с 2009 года

Фoтo: Umit Bektas / Reuters

ВВП Турции в чeтвeртoм квaртaлe 2018 гoдa упaл нa 2,4% пo срaвнeнию с трeтьим (с устрaнeниeм сeзoннoгo и кaлeндaрнoгo фaктoрoв), сooбщил в пoнeдeльник Научно-исследовательский институт стaтистики Турции. Тaким oбрaзoм, экoнoмикa стрaны oфициaльнo вoшлa в тexничeскую рeцeссию, кoтoрaя фиксируeтся присутствие пaдeнии ВВП в тeчeниe двуx кварталов один за другим. В третьем квартале экономика страны сократилась получи и распишись 1,6% по сравнению со вторым. Потеря девственности ВВП не стало неожиданностью: его предсказывали экономисты, опрошенные Bloomberg.

  • Оттаманская империя не сталкивалась с рецессией с 2009 года. Раз такое дело ее ВВП безостановочно падал в течение годы на фоне глобального кризиса — со второго квартала 2008-го перед первого квартала 2009-го включительно.
  • Утеря невинности ВВП в четвертом квартале относительно того но квартала 2017 года составило 3%, свидетельствуют способности Института экономики Турции. По итогам не (более 2018 года ВВП вырос на 2,6% — резкое затягивание по сравнению с темпом 2017 года (7,4%). Аграрный сектор увеличился на 1,3%, промышленный — возьми 1,1%, сектор услуг (оптовая и розничная торг, транспорт, услуги общественного питания и т.д.) — возьми 5,6%, отмечает статистическое агентство.
  • Расходы домохозяйств нате конечное потребление в целом по году увеличились нате 1,1%, однако в четвертом квартале они сократились возьми 8,9%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Отголоски кризиса

  • В 2018 году Турцию охватил фискальный кризис. В начале января один доллар стоил 3,8 турецкой лиры, а к концу возраст — 5,3 лиры. В августе, получи и распишись пике ослабления национальной валюты, курс падал впредь до 6,9 лиры за доллар. В среднем в 2018 году турецкая валютка ослабела на 22,3% — хоть падала и в предыдущие годы, но невыгодный такими высокими темпами (10% в 2016 году, 17,2% — в 2017-м).
  • Изо-за падения лиры Центробанк Турции сколько-нибудь раз поднимал базовую ставку. Регулятор сделай так на это, несмотря на критику со стороны президента страны Реджепа Тайипа ​Эрдогана, какой-нибудь требовал снизить ставку. Сейчас ставка составляет рекордные во (избежание Турции 24%.
  • Эрдоган, который в 2018 году переизбрался получи пост президента и расширил свои полномочия, объяснял переломный момент. Ant. развитие «операцией [внешних сил] против Турции». Туретчина была близка к разрыву отношений с США возьми фоне ареста американского пастора Эндрю Брансона и последовавших ради ним американских санкций против турецких министров.
  • Аналитики J.P.Morgan Asset Management писали, ась? Турция в 2018 году попала в «безукоризненный шторм». У нее хронический дефицит платежного баланса (в частности, внешней торговли), отчизна — чистый импортер энергоносителей, цены получи и распишись которые росли в прошлом году, а около 40% долга ее центрального правительства номинировано в долларах. Оттаманская империя испытывала десятилетний экономический бум, который базировался в кредитах, финансируемых за счет притока зарубежных инвестиций. Что ни говорите после конфликта с США и падения лиры настроения инвесторов ухудшились, зачем привело к опасениям о неспособности Турции самостоятельно эксплуатировать свой внешний долг, отмечали экономисты скамейка ABN AMRO.
  • В конце 2018 года Брансона освободили, а санкции с правительственных чиновников сняли, сие отчасти успокоило рынки. Экономисты пока маловыгодный ждут падения экономики Турции по итогам 2019 годы: консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает в чем душа держится рост на 0,2%, хотя часть аналитиков ждет рецессии и вдоль итогам года.

Есть ли риски в (видах России

Турция — шестой огромнейший торговый партнер России по итогам 2018 годы. Хотя падение ВВП приводит к замедлению спроса, запредельно ударить по российской экономике рецессия в Турции безлюдный (=малолюдный) должна, считает профессор Российской экономической школы Олеся Шибанов. По данным Федеральной таможенной службы, 63% экспорта с России в Турцию приходится на нефть и метан. От их закупки турецкий бизнес и домохозяйства отбросить в любом случае не смогут, говорит Шибанов. Запаздывание товарооборота было бы куда сильнее серьезным для России, если бы спад произошла в странах ЕврАзЭС, куда Россия экспортирует беда сколько несырьевых товаров, от которых эти страны трансцендентно могут отказаться. Замедление роста экономик Европы и Китая без лишних разговоров влияет на Россию намного сильнее, подчеркивает Шибанов.

Создатель:
Антон Фейнберг

Оставить комментарий