Главная » ЭКОНОМИКА » Титов назвал изъятие ФСБ декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов

Титов назвал изъятие ФСБ декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов

Бoрис Титoв

(Фoтo: Aртeм Гeoдaкян / ТAСС)

Прeцeдeнт с примeнeниeм дeклaрaции o зaрубeжныx aктивax в угoлoвнoм дeлe прoтив бизнeсмeнa мoжeт зaтoрмoзить прoцeсс aмнистии кaпитaлoв. Oб этoм говорится в поступившем в РБК заявлении уполномоченного возле президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Для мой взгляд, в данном случае нарушен без- только дух закона об амнистии капиталов (тот или иной общеизвестен), но и его буква», — отметил Титов.

До того времени прецедент прокомментировали в Кремле. Дело Израйлита отнюдь не должно стать поводом сомневаться в гарантиях амнистии капитала, ответил получи и распишись опасения пресс-секретарь президента Митяша Песков.

О первом прецеденте использования декларации об амнистии капиталов вопреки бизнеса сообщили «Ведомости». Напайщик компании «Усть-Луга» Валер Израйлит был арестован в декабре 2016 лета по уголовному делу о хищениях при строительстве порта Усть-Матты. Позднее ФСБ узнала, что в начале 2016 возраст бизнесмен подал декларацию об амнистии капиталов, и изъяла у ФНС сии документы. Сведения о контролируемых Израйлитом иностранных компаниях стали поводом на дополнительного обвинения бизнесмена в переводе средств следовать границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным толково, и мошенничестве (ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ).

Капитулярий. Ant. преступление об амнистии капиталов освобождает бизнес через уголовной ответственности по ряду правонарушений. Впрочем инкриминируемые Израйлиту статьи не значатся в перечне гарантий.

В так же время закон гарантирует, кое-что сведения из деклараций не могут сковаться основанием для возбуждения уголовных дел не то — не то послужить доказательством. Если только сам декларант без- настаивает на приобщении декларации к делу. В таком случае, что бизнесменов, которые легализуют имущество в России, никак не будут «таскать по правоохранительным органам», обещал в 2014 году и руководитель Владимир Путин.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Адвокаты Израйлита настаивали получи и распишись исключении декларации из дела. Но сенат отклонил ходатайство, обосновав решение тем, будто первое уголовное дело против Израйлита было возбуждено единаче до того, как он подал декларацию.

Титов обвинил камера в необъективности. «Некоторая целенаправленная «широта» суда в этой ситуации может безумно плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились подле разработке закона. Я бы назвал ее откровенный угрозой реализации таких задач», — заявил Титов.

В ближайшее досуг бизнес-омбудсмен намерен попросить председателя Верховного свида инициировать заседание пленума ВС и выпустить правило с детальной трактовкой закона. Титов также планирует поканючить генпрокурора провести проверку этого дела и не касаясь частностей всех дел, связанных с амнистией капиталов.

Господствующий. Ant. нижний суд отказался ответить на вопросы РБК, объяснив, почто не предоставляет СМИ информацию с толкованием норм компетенция и разъяснения вопросов правоприменительной практики.

РБК направил требования в ФНС, а также запросил позицию Минфина и Минэкономразвития в соответствии с этому прецеденту.

В России прошло два этапа амнистии капиталов — с госпожа 2015 года по июнь 2016 годы и с марта 2018 года по февраль 2019 годы. В первую волну поступило 7,2 тыс. деклараций. Сверху втором этапе, условия которого были особливо комфортными, — уже 11,7 тыс., а задекларированная запас и следствие превысила €10 млрд. 1 июня стартовал беспристрастный этап амнистии, который продлится до 29 февраля 2020 возраст.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, аюшки? они значат.

Автор:
Олюля Агеева

Оставить комментарий