Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов объявил о новых стимулах для международных расчетов в рублях

Силуанов объявил о новых стимулах для международных расчетов в рублях

Aнтoн Силуaнoв

(Фoтo: Миxaил Джaпaридзe / ТAСС)

Рoссийскoe прaвитeльствo дoгoвoрилoсь с Цeнтрoбaнкoм o срoкax oтмeны рeпaтриaции вaлютнoй выручки. Oб этом заявил первоначальный вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов держи «Неделе российского бизнеса», которую проводит Расейский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), передает обозреватель РБК.

​«Мы договорились с Центральным банком о томище, что в отношении репатриации экспортной выручки в валюте Российской Федерации — а я стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях — ты да я готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях сейчас начиная с 2020 года, — сказал Силуанов. — Числом сырьевым компаниям, которые занимаются экспортом сырьевой продукции, готовы исподволь отменять эту выручку в валюте Российской Федерации раньше 2024 года, каждый год увеличивая долю нерепатриированной выручки в рублях».

В дополнение того, министр сообщил о новых стимулах к проведения международных расчетов в рублях: для остальных участников внешнеэкономической деятельности будут уменьшаться санкции за «отдельные нарушения валютного законодательства».

«У нас в данное время тоже запредельные штрафные санкции, мы нормально это видим. Поэтому договорились о том, словно за несвоевременное поступление валютной выручки наша сестра готовы продлить период, в течение которого неосуществление резидентом обязанности по получению на домашние счета валютной выручки не будет приманивать за собой административную ответственность», — отметил Силуанов.

В октябре эмир-аль-омра сообщил, что Минфин вместе с ЦБ наметил «общностный план» по смягчению валютного контроля. Через некоторое время его заместитель Илья Трунин заявлял, какими судьбами Россия не в состоянии отменить валютный осматривание, как бы властям ни желательно это сделать. 

Реклама нате РБК www.adv.rbc.ru

Курс на либерализацию валютного законодательства Минфин взял с 2017 годы. Тогда граждан России, которые живут в основном из-за рубежом, освободили от требований валютного контроля. Департамент также подготовило несколько законопроектов о снижении штрафов и административной нагрузки в бизнес в этой области.

Предложения по либерализации валютного контроля разрабатывало и Минэкономразвития. Оно предлагало в томе числе окончатель отменить штрафы для банков — агентов валютного контроля после задержку подачи отчетности о валютных операциях сообразно экспортным сделкам и отменить уголовное наказание по (по грибы) уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте.

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как они значат.

Автор:
Тоша Фейнберг

Оставить комментарий