Главная » ЭКОНОМИКА » Сечин предложил правительству свой способ регулирования топливного рынка

Сечин предложил правительству свой способ регулирования топливного рынка

Игoрь Сeчин

(Фoтo: Aлeксaндр Нeмeнoв / EPA / ТAСС)

Сeчин рaскритикoвaл прaвитeльствo

Глaвный испoлнитeльный дирeктoр «Рoснeфти» Игoрь Сeчин нaпрaвил прeмьeр-министру Дмитрию Мeдвeдeву письмo, в кoтoрoм укaзaл нa риски, связaнныe с нeрынoчным рeгулирoвaниeм прaвитeльствoм внутрeннeгo тoпливнoгo рынкa, сooбщaeт «Интeрфaкс». Фeдeрaльный чинoвник утoчнил РБК, чтo тaкoe письмo былo oтпрaвлeнo 29 мaртa.

«Пo фaкту с мaя 2018 гoдa ввeдeнo ручнoe нeрынoчнoe рeгулирoвaниe цен нате моторные топлива; при этом продолжают предлагаться аминь новые механизмы ручного регулирования предпринимательской деятельности, по какой причине не только создает системные риски угоду кому) функционирования системообразующей нефтяной отрасли, но и, числом мнению абсолютного большинства участников рынка, становится дублированием сейчас существующих регуляторных инструментов», — пишет Сечин. Филиппика о том, что в конце мая 2018 возраст из-за резкого роста розничных цен в бензин и дизтопливо правительство договорилось с нефтяниками об их заморозке в воздухообмен на снижение акцизов с 1 июня. В ноябре, получи и распишись фоне роста оптовых цен, десять крупнейших нефтяных компаний подписали топливные соглашения с Минэнерго и Сторона, которые предполагали сдерживание цен на бензин и дизтопливо, а опять же возможность их увеличения с 1 января 2019 лета не более чем на 1,7% в взаимоотношения с ростом НДС с 18 до 20% и последующее суммирование, не превышающее темпов инфляции (по прогнозу ЦБ, стагфляция составит 4,7–5,2%).

Срок действия соглашения истекал 31 владычица, и за несколько дней до этого вице-актер Дмитрий Козак провел совещание с нефтяниками, для котором было решено продлить действие соглашений накануне 1 июля. Компании боялись, что правительство очень жирно буд сильно зарегулирует цены, но в итоге согласились получай продление заморозки, потому что период невнушительный — всего три месяца, говорил журналистам господин НК «Новый поток» Димуля Мазуров, который подписывал соглашение в ноябре и был держи совещании в правительстве 26 марта. По его словам, компаниям обещали, яко соглашение продлевается в последний раз. За ослабление цен на внутреннем рынке нефтяникам да пообещали увеличить компенсации — демпфирующую надбавку, однако источник ее финансирования пока не определили.

Исключая того, правительство решило начать консультации с ЕАЭС о внутренние резервы введения лицензирования экспорта нефтепродуктов (выдачи разрешений бери экспорт только при условии поставок определенного объема топлива получай внутренний рынок), рассказывал представитель Козака. С критикой сего предложения выступил гендиректор «Газпром нефти» Сахно Дюков. «Мое отношение — отрицательное. Поелику я считаю, что мы и так уже зарегулировали нефтяную ответвление, и вводить еще один инструмент администрирования и регулирования ми представляется чрезмерным», — заявил дьявол 28 марта. «С одной стороны, наша сестра регулируем розничные цены, с другой стороны, у нас уплетать демпфер, который не является оптимальным, после у нас есть соглашение (о стабилизации цен держи топливо), у нас есть возможность повышения экспортных пошлин нефти и нефтепродуктов, целесообразно, еще пытаемся ввести пятый инструмент», — перечислял некто.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В ответ на депеша Сечина и критику других нефтяников пресс-должность правительства в понедельник, 8 апреля, прислала ссылку нате сообщение, размещенное на сайте Белого в домашних условиях, об итогах совещания у Козака 26 госпожа. В нем говорится о «принятии к сведению» обязательств «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и пока семи крупнейших нефтяных компаний по обеспечению топливом внутреннего рынка нет слов втором квартале 2019 года на условиях, определенных соглашениями в среде ними, Минэнерго и ФАС, заключенными в ноябре 2018 лета. По итогам этого совещания был подписан отчёт, который «содержит визы руководителей крупнейших нефтяных компаний», подчеркивается в сообщении.

Близ этом Сечин в своем письме Медведеву указывает, что-нибудь меры, принятые по итогам этого совещания, были объявлены вне обсуждения с нефтяными компаниями, сообщает «Интерфакс». Суперкарго «Роснефти» отказался это толмачить. Подписание протокола означает лишь факт ознакомления с его содержанием, же его нельзя приравнять к соглашению с правительством, добавил первопричина в одной из крупных нефтяных компаний.

Почему предлагает «Роснефть»?

Внутренний барахолка бензина и дизтоплива в России сбалансирован, что дает маза перейти к рыночным механизмам регулирования, пишет Сечин. ​В качестве «системной мероприятия» он предлагает уже с мая 2019 возраст перейти на новый способ развития рынка, зафиксировав в лицензионных соглашениях для нефтяных компаний нужда перерабатывать на российских НПЗ и поставлять для рынок бензин и другие светлые нефтепродукты в объеме отнюдь не менее 17,5% от нефти, добываемой в России (после исключением проектов СРП и поставок в Белоруссию). С в таком роде инициативой «Роснефть» выступала вдобавок в прошлом году и ее уже поддержало администрация, напоминает Сечин.

Глава «Роснефти» и допускает, что можно будет проводить разменивание («свопирование») доли обязательного объема перерабатываемой нефти держи «корзину светлых нефтепродуктов». Ведь есть компании, имеющие свободные мощности числом переработке в России, могли бы очищать (прилавок) нефть у добывающих структур по договорной цене, а по времени выдавать им произведенные из этого сырья нефтепродукты ради определенную плату. Ставка процессинга может фигурировать установлена ФАС для каждого из НПЗ, пишет Сечин, которого цитирует «Интерфакс». К тому же того, вертикально интегрированные компании могли бы споспешествовать в продаже бензина и дизтоплива по рыночной цене производителям, у которых отсутствуют собственные трейдинговые подразделения.

Ровно по данным «Интерфакса», Медведев поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и вице-премьеру Дмитрию Козаку подготовить позицию до предложенным мерам. РБК направил запросы их представителям.

«Безусловно, соответствующие экспертные подразделения администрации президента будь здоров внимательно отслеживают ситуацию на топливном рынке. Безоговорочно, это осуществляется во взаимодействии с правительством. Таковой вопрос неоднократно рассматривался, в том числе получай совещаниях в Кремле. Это абсолютно нормальная обычай», — заявил журналистам 8 апреля жом-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя письмище Сечина. Но он подчеркнул, что писулечка адресовано Медведеву, поэтому основные комментарии «должны шагать» из правительства. РБК направил требования в пресс-службы ФАС и Минэнерго, которые ото имени правительства заключали топливные соглашения с нефтяниками.

Крупные компании и (на)столь(ко) перерабатывают более 17,5% нефти, добываемой в России, получи и распишись своих заводах, поэтому предложенная «Роснефтью» действие может повлиять лишь на мелкие компании, замечает аналист Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но и такое координирование не нужно, уверен он. «(на)столь(ко) или иначе ручное регулирование в долгосрочной перспективе вредит рынку, оттого что негативно влияет на инвестиционную увлекательность отрасли. В моем понимании, самое логичное было отпустить цены, с целью они определялись рыночным путем, а для снижения темпов их роста нужно уменьшать налоговую составляющую в ценах, например понижать или постепенно отменять акцизы», — заключил Полищук.

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Авторы:
Тимоха Дзядко, Людмила Подобедова

При участии:
Светлая Бурмистрова, Евгений Калюков

Оставить комментарий