Главная » ЭКОНОМИКА » Самым большим «бизнес-центром» в Москве оказалась хрущевка

Самым большим «бизнес-центром» в Москве оказалась хрущевка

Фoтo: Влaдислaв Шaтилo / РБК

Сaмoe бoльшoe числo фирм в Мoсквe зaрeгистрирoвaнo в жилoм дoмe пo aдрeсу: прoспeкт Вeрнaдскoгo, 24. Мeстo мaссoвoй рeгистрaции выявилa aвтoмaтичeскaя прoвeркa «Тaкскoм-Дoсьe» (aнaлизируeт рeeстры EГРЮЛ и EГРИП), рeзультaты исслeдoвaния eсть у РБК.

Пoслe публикaции мaтeриaлa группa «Тaкскoм» скoррeктирoвaлa рaсчeты числa зaрeгистрирoвaнныx пo дaннoму aдрeсу кoмпaний»

«Житeли xрущeвки нa Вeрнaдскoгo дaжe нe пoдoзрeвaют, чтo живут в сaмoм бoльшoм бизнeс-цeнтрe Москвы», — отмечает «Такском».

Разве 24 сентября по этому адресу было отмечено 522 организации, то к 10 октября их численность удвоилось. «Сейчас по этому адресу отмечено 1113 организаций», — рассказали РБК в «Такском». В (видах сравнения, в 60-этажной башне «Верховная власть» в «Москва-Сити» оформлено 366 юрлиц.

«Такском» назвала прикидки технической ошибкой

10 октября 2019 года шаражка «Такском» в связи с технической ошибкой предоставила в капитал массовой информации некорректные данные о количестве зарегистрированных юридических лиц по части адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 24.

По результатам корректировки алгоритма сбора и обработки данных, считаем необходимым состроить актуальные сведения. Так, в настоящий момент ровно по указанному адресу зарегистрировано 27 организаций, с которых 8 — некоммерческие организации, 19 — действующие компании. Присутствие этом с 24 сентября по 10 октября по мнению указанному адресу не была зарегистрирована ни одна лига.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Деловой центр в пятиэтажке

Буква панельная хрущевка 1962 года постройки включена в программу реновации (около снос). Больше всего юрлиц по этому адресу фиксировано в офисе 3 и помещении 3 (в комнате 3).

Объявление в интернете предлагает вслед плату от 35 тыс. руб. (получи 11 месяцев) зарегистрировать юрлицо по этому адресу и «невыгодный беспокоиться о неожиданных проверках налоговой службы неужто прочих органов контроля, поскольку помещение испокон (веку готово к любым «гостям». Исходя изо этого, можно оценить, что регистрация тысячи фирм приносит малограмотный менее 39 млн руб.

Массовый код регистрации — один из главных признаков фирм-однодневок, которые существуют как на бумаге и создаются для мошеннических операций и ухода с налогов. Но нельзя однозначно утверждать, что-нибудь все зарегистрированные в хрущевке организации являются фирмами-однодневками. Отдельные люди признаки — массовый директор (числится учредителем ото шести фирм), отсутствие сотрудников, регистрация юрлица недавно. Ant. задолго до сомнительной сделки, убыточность и т.д.

Как оценили в «Такском» сообразно просьбе РБК, у зарегистрированных в хрущевке компаний малограмотный прослеживаются массовые директора. Учредители организаций за этому адресу в среднем руководят двумя-пятью организациями, несмотря на то редко, но встречаются руководители свыше 60 организаций.

«У большинства организаций числом этому адресу прослеживаются налоговые нарушения, действующие взыскания налогов. У большинства компаний признано, зачем адрес недостоверен, то есть по этому адресу была назначена выездная надзор, которая показала, что по данному адресу таковский компании нет. Большинство компаний по этому адресу ликвидировано», — показал наблюдение «Такском-Досье».

По данным ФНС, в доме для проспекте Вернадского всего было зарегистрировано 802 юридических лица, с них на сегодняшний день статус «действующее» имеют точию 147, говорится в комментарии пресс-службы ведомства, поступившем в РБК. «655 [юридических лиц] прекратили полнокровность по различным основаниям либо находятся в стадии исключения/прекращения/ликвидации», — отметили в ФНС. В области большинству оставшихся также запущен процесс ликвидации, заверили в налоговом ведомстве.

Фотомордочка: Владислав Шатило / РБК

Офис в общественном туалете

В 2017 году СМИ обнаружили «затея-центр» в общественном туалете на Тверском бульваре. Немедля по этому адресу (Тверской бульвар, 3, стр. 1) зарегистрирована 291 честная), большинство из них ликвидировано, оценил «Такском». Продолжают сказываться семь зарегистрированных в туалете организаций: ЧОП «Флаг-Мон», юрфирма «Фемида», «Стройпроект», «Геоэкоизыскания», «Гидроэнергопроект Консультация», фирма по оптовой торговле бытовыми товарами «Экватор».

«У большинства компаний есть то есть (т. е.) была задолженность по налогам, у некоторых компаний воротила руководит значительным количеством организаций, учредители равным образом руководят или учреждают значительное количество организаций. Только и остается предположить, что практически все организации брошены», — отмечают в «Такском».

«Причуда» при регистрации юрлиц

Такое число в одном доме — это тарабарщина. Неизвестно ни одного подобного случая, прокомментировал РБК гендиректор компании по части финансово-правовому консалтингу «Империум Легис» Митрош(к)а Куцев.

Закон не запрещает регистрировать юрлица в квартирах, однако для реального бизнеса — сие скорее исключение. «Регистрация по месту жительства — слабое звено для самого собственника, потому что в случае гастрольный проверки налоговая придет к нему домой. Да адрес регистрации бизнеса в квартире вызовет подозрения у контрагентов», — объяснил жрец фемиды.

Такие «фокусы» были возможны отчасти лет назад, когда налоговый контроль и информатизация налоговых органов были никак не на таком высоком уровне, пояснил РБК сотоварищ. Ant. конкурент практики налоговых споров «МЭФ Экспертиза» Дмитрий Кириллов. «Сейчас информационные средства ФНС позволяют сразу при подаче заявления о регистрации в области определенному адресу определить его массовый форма, а сама регистрация часто сопровождается осмотром офиса налоговым инспектором», — отметил зубр.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Ранее процветала следующая проект регистрации фирм-однодневок в квартирах: компании, занимающиеся регистрацией юридических лиц, находили собственника квартиры, переведенной в ненаселенный фонд, и договаривались с ним. Он десятками штамповал гарантийные переписка или договоры аренды для фирм-однодневок. Якобы вариант — сам собственник выступал «массовым учредителем» таких фирм и указывал местоположение принадлежащего ему жилого помещения в качестве юридического. После этого этого документы подавались на регистрацию в налоговые органы.

Истечении (года) этого случая с регистрациями в хрущевке в налоговой инспекции, которой подведомственен таковой адрес, должна пройти проверка, считает Куцев. «Существует допустимость некой заинтересованности сотрудников налоговой, которые регистрировали сии юрлица. Такое большое число юрлиц в хрущевке просто-напросто не может не вызывать вопросы у вышестоящего руководства. Нужно проверить, насколько обоснованна регистрация юрлиц в этой хрущевке», — считает адвокат.

Однодневки маскируются

Борьба с фирмами-однодневками, по мнению последним данным ФНС, привела к снижению их доли впредь до 4% от общего числа юрлиц изо ЕГРЮЛ. Полгода назад доля неблагонадежных компаний составляла 4,7%. К тому же в начале 2016 года число юрлиц с признаками фиктивности достигало 1,6 млн — в конечном итоге половины всех зарегистрированных компаний.

Уменьшению числа однодневок способствовали поправки в приём о госрегистрации: с 2017 года ФНС может не принимая во внимание обращения в суд исключать из реестра юрлицо с недостоверными сведениями. ФНС равно как отказывает в регистрации компаний лицам, причастным к нарушениям следовать последние три года.

После ужесточения контроля недобросовестные предприниматели стали осмотрительнее и маскируют фирмы-однодневки. «На всякий случай создаются формально чистые, но «спящие» компании: немножечко лет они подают нулевую отчетность, только у них накапливается стаж, и через некоторые сезон такие организации выставляются на продажу. Даже если некое недобросовестное лицо хочет совершить незаконные операции, оно покупает организацию «с историей», к которой мало-: неграмотный возникало вопросов у контролирующих органов, и после необходимых сделок и расчетов такая обстряпывание ликвидируется», — рассказал Кириллов.

На правах оценил ранее РБК на основе открытых данных ФНС после 2017 год, в 15% зарегистрированных в России компаний перевелся ни одного сотрудника, в 50% фирм работают после одному-два человека. Как минимум 19% юрлиц убыточны, 25% сдали отчетность с нулевыми доходами и расходами.

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Автор:
Ольгуня Агеева

Оставить комментарий