Главная » ЭКОНОМИКА » Рост экономики России в 2018 году превысил прогнозы

Рост экономики России в 2018 году превысил прогнозы

Фoтo: Мaксим Шeмeтoв / Reuters

Рoст ВВП в 2018 гoду сoстaвил 2%, гoвoрится в oбзoрe Минэкoнoмрaзвития «Кaртинa экoнoмики», пoступившeм в РБК.

Этo вышe, чeм прoгнoзирoвaлo министeрствo. Городской голова oжидaлo, чтo экoнoмикa в 2018 году вырастет держи 1,8%. Примерно того же результата ожидали и аналитики: единодушно консенсус-прогнозу 20 экономистов, опрошенных Bloomberg в декабре, ВВП в прошлом году ничего более не остается был вырасти на 1,7% (еще в ноябре аналитики ожидали роста сверху 1,8%).

Кудрин назвал чиновников и госкомпании виновниками медленного роста ВВП

Экономическая наука

«На оценку темпов роста ВВП в целом по (по грибы) год существенно повлиял пересмотр Росстатом динамики строительства следовать 2017–2018 годы, осуществленный в январе. В наибольшей степени значительно изменились данные за 2018 годик: по уточненным данным, в прошлом году размах строительных работ вырос на 5,3%, после этого как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла +0,5% годочек к году», — объяснило Минэкономразвития в обзоре. Пертурбация связан с тем, что респонденты в конце лета уточнили ранее представленную ими информацию.

Кинетика строительства всегда волатильна, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Славуня Мурашов: «Ключевой момент — в плохих первичных данных в формах, которые заполняют предприятия». И так (уже) того, часть данных, например по строительству газопроводов, может учитываться прерывисто, а проконтролировать их (в отличие от жилищного строительства) не позволяется. Динамика строительства в 2018 году по логике должна была понизиться, отмечает Мурашов: в 2017 году активно строились Крымский понтон и объекты к чемпионату мира, а в 2018 году с строящихся мегапроектов остался только газопровод «Силаша Сибири», который возводят теми а темпами, что и раньше. ​

Вклад строительства в ларгетто роста ВВП в 2018 году составил 0,3 п.п., уж на что молодец есть у вас годом ранее он был отрицательным (-0,1 п.п.), отметило Минэкономразвития. Ускорению экономики способствовала и индустр`ия. Ant. ремесло — ее вклад составил 0,6 п.п., подобно как в два раза больше прошлогоднего результата. Замедлили умножение торговля, сектор услуг и сельское хозяйство.

Минэкономразвития ожидает замедления роста экономики в 2019 году — возьми фоне повышения НДС с 18 до 20% анданте роста ВВП составит 1,3%. В 2020 году степень вернется к 2%, а затем ускорится до 3%, ожидает Отец города. Разгонять экономику правительство планирует в том числе масштабным строительством инфраструктуры в следующие цифра лет.

Строительство — не одиночный показатель, который Росстат резко пересмотрел в последние месяцы. В конце декабря учреждение улучшило оценку по ВВП в 2016–2017 годах. Бесцельно, по новой оценке, экономика в 2016 году выросла получи 0,3%, хотя ранее Росстат сообщал о падении получай 0,2%. Рост в 2017 году также оказался через. Ant. ниже, чем предполагалось ранее, — 1,6 взамен 1,5%.

Автор:
Антон Фейнберг.

Оставить комментарий