Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике

Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике

Фoтo: Мaйя Жинкинa / Интeрпрeсс / ТAСС

Дoля мaлoгo и срeднeгo бизнeсa в рoссийскoй экoнoмикe сoстaвляeт 21,9%. Сooтвeтствующиe дaнныe нa свoeм сaйтe впeрвыe oпубликoвaл Рoсстaт. Этo oцeнкa зa 2017 гoд, итoги 2018 гoдa eщe нe пoдвeдeны.​

Дoля мaлoгo и срeднeгo бизнeсa рaссчитывaeтся кaк oтнoшeниe суммaрнoгo oбъeмa вaлoвoй дoбaвлeннoй стoимoсти, созданной средними и малыми предприятиями (включительно микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов, надлежит из методики, утвержденной Росстатом в конце декабря. В деньгах сие более 20 трлн руб. за 2017 бадняк.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Росстат опубликовал впервинку. Ранее Росстат и Минэкономразвития проводили свой обзор доли МСП в валовой добавленной стоимости, да не публиковали его результаты, говорилось в отчете Счетной хоромы. Согласно этим данным, вклад малого и среднего бизнеса в экономику в 2014 году составлял 19%, в 2015-м — 19,9%, в 2016-м — 21,6%.

Счастье малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%. В) такой степени, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (данное Института экономики роста).

Зачем оценивать взнос малого бизнеса

Новый показатель понадобится экономическому блоку правительства, которому предстоит в ближайшие годы приумножить долю МСП в экономике. Президент Владимир Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, говорил, словно к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «надобно приблизиться к 40%». Параллельно с этим дьявол поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн задолго. Ant. с 25 млн человек.

Задача по занятости вошла в майский ордонанс президента, подписанный через два месяца со временем послания. Но формулировки о росте вклада МСП в экономику в документе без- было. Не попала она и в «Основные направления деятельности правительства», опубликованные в октябре (в орден от той же цели за занятости). При этом в сентябре появилась другая число: министр экономического развития Максим Орешкин заявил, в чем дело? нацпроект по развитию МСП предусматривает разбухание вклада этого сектора в экономику до 32,5% к 2024 году.

Расхождения возникли и в программных документах. В паспорте нацпроекта говорится о доле получи уровне 32,5% к 2024 году, но лопать и стратегия развития малого и среднего бизнеса (.pdf), принятая в 2016 году и предусматривающая приращение до 40%, говорит президент «Опоры России» Алексаха Калинин. Уровень 40% в документе назван «стратегическим ориентиром», а годовой прирост «должен составлять 1% и больше».

Минэкономразвития подтвердило, что нацпроект предусматривает нарастание доли вклада МСП в экономику до 32,5%. Числом оценкам МЭР, это «потенциал развития сектора МСП прежде 2024 года с учетом стартовых позиций, а вдобавок реализации мероприятий национального проекта», сообщило ведомство в ответе на запрос РБК.

«Нацпроект — сие очень сложная задача. В нашей структуре экономики бешено много тяжеловесных игроков. Это значит, будто малый бизнес должен расти быстрее, нежели крупный», — отмечает Тверь.

Можно ли увеличить долю малого бизнеса в ВВП?

Дай тебе поддержать малый и средний бизнес, правительство планирует облегчить налоговую отчетность при внедрении контрольно-кассовой техники, ревизовать уголовную ответственность по «предпринимательским» статьям, усилить доступ МСП к льготному финансированию, заняться популяризацией малого предпринимательства и т.д. Сейчас в 2019 году вклад МСП в экономику обязан составить 23%, говорил первый вице-актер и министр финансов Антон Силуанов.

​Планы по мнению росту МСП (и до 32,5%, и до 40%) подвергались критике. Счетная коммерц-коллегия в своем отчете писала, что задача снизить долю сектора до 40% не учтена в Стратегии развития МСП, а обострение на 1% в год «создает опасность недостижения поставленной цели».

Мэр Москвы Высокочтимый Собянин усомнился, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику разрешено довести даже до трети. «Я безграмотный очень верю, что доля малого и среднего бизнеса хватит 30%. Тогда нужно закрыть «Газпром», «Роснефть» — за исключением. Ant. с этого 30% не будет. Либо месторождения раздать малому и среднему бизнесу», — заявил некто в январе на Гайдаровском форуме.

Помочь добреть цели может механизм «регуляторной гильотины», после который правительство будет сокращать излишние спрос к бизнесу, считает Калинин: «Вопрос, якобы это будет сделано. Если переписать леодр требований заново, то и смысла нет. Однако мы надеемся, что эти требования будут скачиваться только через согласование с бизнесом». До сего времени один инструмент — выдача кредитов МСП подо льготные 8,5%, заметил он.

Доведение доли МСП в экономике давно трети «потребует структурных изменений сектора», подчеркивает Минэкономразвития: «Здравица идет об увеличении доли средних предприятий, акселерации субъектов, относящихся к категориям «микро» и «малые». Такая альтернатива требует создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и переформатирования существующих мер поддержки».

В статистике ровно по доле МСП в экономике в будущем могут обначить учитываться самозанятые, хотя в любом случае пожертвование сектора в ВВП они сильно не увеличат, отмечает Тверь. Новый налоговый режим для самозанятых с 2019 лета действует в четырех пилотных регионах (в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях). «Джизья на профессиональный доход» предполагает, зачем самозанятые граждане будут платить налог в области ставке 4%, а если услуги оказываются без- физическим, а юридическим лицам, ставка составит 6%. Вдруг они освобождаются от уплаты страховых взносов, окромя платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой плата в ФОМС в размере 1,5% включен в налог). Самозанятые должны будут единовластно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут доброй волею отчислять взносы в Пенсионный фонд, государство гарантирует всего выплату социальной пенсии по старости.

Доксограф:
Антон Фейнберг.

Оставить комментарий