Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат признал трудности в оценке производительности труда

Росстат признал трудности в оценке производительности труда

Фoтo: Aнтoн Дeнисoв / РИA Нoвoсти

Нexвaткa инфoрмaции и oсoбeннoсти xoзяйствeннoй дeятeльнoсти в Рoссии мeшaют oцeнить рeaльную динaмику прoизвoдитeльнoсти трудa. Эту прoблeму oбсуждaли нa зaсeдaнии нaучнo-мeтoдoлoгичeскoгo сoвeтa Рoсстaтa 1 июля. Вeдoмствo прeдстaвилo нa зaсeдaнии пoдрoбный aнaлиз прoблeм в рaсчeтax и приблизитeльныe рeзультaты.

Рoст прoизвoдитeльнoсти трудa — oднa изо ключeвыx цeлeй мaйскoгo укaзa прeзидeнтa. К 2024 гoду прoизвoдитeльнoсть трудa нa срeдниx и крупныx прeдприятияx бaзoвыx нeсырьeвыx oтрaслeй (БНO) дoлжнa рaсти нe мeнee чeм нa 5% в гoд. Нaцпрoeкт охватывает четыре базовые несырьевые отрасли экономики: обрабатывающее фабрикация, сельское хозяйство, строительство, транспорт. В дальнейшем добавятся генерация, деятельность в области здравоохранения и соцуслуг, госуправление и соцобеспечение, руководство недвижимым имуществом, управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, научные исследования и разработки.

Затем чтобы оперативно отслеживать, как продвигается выполнение указа, Минэкономразвития предложило новую методику. Недавний способ расчетов пока не утвержден правительством. В то же время свой вариант методики предложил сам Росстат.

Росстат указал возьми недостатки обеих методик, но признал их фатум. «Никто у Росстата с ножом у горла невыгодный стоял и не заставлял нас утверждать эту методику. Симпатия является наименьшим злом в сложившихся обстоятельствах и с учетом оперативности, с которой нужно подготовить условия для расчета KPI губернаторов», — заявил наследник руководителя ведомства Сергей Егоренко.

Все обсуждаемые вопросы актуальны никак не только для российской статистики. «Сии проблемы существуют во всем мире», — отметила замруководителя Росстата Орина Масакова.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Предварительные результаты далеко не реалистичны

Росстат попробовал рассчитать по своей методике коэффициент производительности труда в базовых несырьевых отраслях. В целом в соответствии с экономике показатель выглядит правдиво, рассказала Масакова, же результаты по федеральным округам и регионам вызывают сомнения.

Коэффициент производительности труда в базовых несырьевых отраслях в России увеличился бери 4,3% в 2018 году, в том числе:

  • в Центральном федеральном округе — получи и распишись 6,8%;
  • в Северо-Западном — на 4,2%;
  • в Уральском федеральном округе — получи и распишись 9%.

«Рост 9% за один бадняк [в Уральском федеральном округе] — сие нереально. Если посмотреть динамику по субъектам, в таком случае становится еще краше: прямо впереди планеты всей», — иронизировала Масакова.

Проблемы методологии

  • Причудливо однозначно отнести к несырьевым отраслям оптовую торговлю. Значительную долю занимает спекулирование сырьевыми товарами. Оптовая торговля газом занимает 22%, привела с замглавы Росстата Марина Сабельникова.

Эта рак головы уже не актуальна, заявили РБК в Минэкономразвития. «Торговлишка была на моменте обсуждения нацпроекта, и рано или поздно паспорт был утвержден, торговлю из сего перечня исключили», — пояснила жом-служба.

  • Доля базовых несырьевых отраслей в общем выпуске вопрос жизни и смерти различается в разных регионах. Например, в Ненецком автономном округе возлюбленная составляет 20%, в Липецкой области — 80%. «Естественное, это повлияет на соотношение индекса производительности труда в базовых несырьевых отраслях и возьми сравнение с индексом производительности труда по экономике в целом», — заявила Масакова.
  • Тема нехватки информации усугубляется тем, что предприятия не покладая (не покладаючи) рук вносят правки и уточняют показатели. «Диапазон правок катастрофический. Практически 70% предприятий промышленности вносит изменения в близкие первоначальные данные», — рассказала Масакова. Преимущественно это характерно для промышленности и строительства. Узкое место вызвана тем, что юрлица вынуждены предоставлять в распоряжение статистические отчеты еще до того, словно подвели бухгалтерскую отчетность.

Аутсорсинг и вахта портят атрибут статистики

Многие компании привлекают сотрудников получай стороне или рабочих из других регионов вахтовым методом. Нанимая сотрудников бери аутсорсе, «предприятия увеличивают промежуточное использование, сокращают добавленную стоимость, чтобы меньше расплачиваться налоги», отметила Масакова. Это отражается получи и распишись статистике, и зачастую региональные показатели производства и трудовых затрат отнюдь не соответствуют друг другу.

«Мы в (высшей степени часто наблюдаем минимальные результаты при больших затратах труда. Может ли быть наоборот, результаты производства исчисляются миллиардами, а затрат труда вышел», — рассказала Масакова. Расхождения объясняются тем, как вахтовики могут официально числиться в головной компании. «Метан и нефть добывают в Тюмени, а рабочие зарегистрированы в Ростове или — или Омске», — объяснила возлюбленная. Зачастую один сотрудник задействован в нескольких видах деятельности, чисто особенно характерно для сферы транспорта.

Умозрительно для устранения расхождений нужно ввести дополнительную отчетность, да это лишняя нагрузка на бизнес, сказала Масакова.

Не считая того, предприятия «в колоссальных масштабах» объединяются в группы, которые неважный (=маловажный) оформлены юридически, а подчиняются внутренним, как приём непубличным, соглашениям. При этом у групп развратница система ценообразования, политика использования труда и капитала. Статистическая побегушки Евросоюза для этого использует понятие «экономическая цифра» — совокупность юрлиц, которые выстраивают единую ценовую, кадровую, финансовую и инвестиционную политику.

В Росстате в свой черед уверены, что сопоставления производительности труда в России и других странах некорректны. «В России другая платеж труда. Производительность одного учителя в равных условиях в России и ради рубежом разная, потому что зарплата отличается в разы. Так же самое в других отраслях. [Угоду кому) сравнения] нужно использовать единую систему ценообразования», — пояснила Масакова.

Ясачный учет для статистики

Ключевое отличие новых методик производительности труда — сподручник на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Они правильнее, чем статистические формы отчетности, и предполагается, как оценка станет достовернее.

Но в Росстате отмечают недостаточность информации.

  • Предприятия учитываются в налоговой службе в соответствии с заявленному виду деятельности, который не постоянно соответствует фактическому, что наиболее характерно пользу кого малого бизнеса.
  • Налоговая, по Масаковой, мало-: неграмотный располагает достаточной информацией о многотерриториальных предприятиях, вследствие того что что налоговый учет не предполагает бухгалтерской отчетности точно по территориально обособленным подразделениям.
  • Кроме того, сторона реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, какой-либо ведет ФНС, оставляет желать лучшего, сказала замглавы Росстата: «За правилам налоговой в круг малого бизнеса попадают крупные и средние предприятия сверху стадии реорганизации. Это очень серьезно мешает нам установить генеральную совокупность малых предприятий и определить предприятия, которые пишущий эти строки должны обследовать на выборочной основе. Кабы крупное и среднее предприятия попали в малые и ушли ото нашего взора, то, естественно, не предвидя об этом, мы можем недосчитать существенные объемы».

В сегодня нет данных о нарушениях при включении в каталог МСП, возразил глава Корпорации МСП Алекса Браверман. «По вопросу попадания в регистр субъектов МСП несубъекта по каждому конкретному случаю полагается проводить проверку силами ФНС, Минэкономразвития, Корпорации МСП и Генпрокуратуры, по мнению итогам которых принимать меры», — сказал спирт РБК.

До середины 2016 года реестра малого и среднего предпринимательства безвыгодный было, напомнил Браверман. «Субсидии субъектам МСП раздавалась в никуда. Контроля как и не было. С появлением реестра стало возможным отождествить субъекты и обеспечить адресность поддержки», — отметил спирт.

ФНС демонстрирует готовность 

ФНС обладает всей необходимой информацией о многотерриториальных предприятиях, а словник субъектов малого и среднего бизнеса ведется бессознательно, заявили РБК в налоговой службе.

  • Сведения о кодах в области ОКВЭД вносятся в ЕГРЮЛ в заявительном порядке. «Чтобы целей налогового администрирования информация о виде экономической деятельности используется лимитировано и направляется налоговыми органами в Росстат и иные органы на использования в целях статистического наблюдения», — говорится в ответе ФНС.
  • Ась? касается многотерриториальных предприятий, «ФНС России обладает всей необходимой информацией, в томик числе в разрезе территориальных обособленных подразделений». «Интересах того чтобы получить условно исчисленную добавленную тариф в разрезе обособленных подразделений, необходимо обратиться к реквизитному составу счетов-фактур, которые в стопроцентном объеме включены в налоговую отчетность. Рядом распределении прибыли по обособленным подразделениям в налоговом учете используются среднесписочная численность работников (может ли быть расходы на оплату труда) и остаточная тариф амортизируемого имущества. Среднеарифметическое удельного веса приведенных показателей в совокупном объеме показателей в целом по мнению налогоплательщику определяет долю и, соответственно, сумму уплаты налога в районный бюджет конкретного обособленного подразделения. Именно такого склада принцип для определения роста производительности труда в регионах заложен и в методику расчета производительности труда, утвержденную Минэкономразвития России», — заявили в ФНС.
  • Напоследях, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства «принято в точном соответствии с действующим законодательством, и пенять сверху качество реестра абсолютно не корректно». Нынешний реестр формируется автоматически. Отдельного порядка внесения сведений в опись МСП и исключение из него таких сведений федеральным законом отнюдь не предусмотрено, говорится в ответе налоговой службы.

Сверх того того, в ФНС «выразили недоумение, как будто представители Федеральной налоговой службы не были приглашены держи заседание Росстата, где обсуждались вопросы взаимодействия посередине двумя ведомствами, а также методология расчета производительности труда».

Я:
Ольга Агеева

Оставить комментарий