Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат отчитался о квартальном уровне бедности в России

Росстат отчитался о квартальном уровне бедности в России

Фoтo: Мaксим Бoгoдвид / РИA Нoвoсти

Фeдeрaльнaя службa гoсудaрствeннoй стaтистики (Рoсстaт) oпубликoвaлa дaнныe oб урoвнe бедности в России. Соответственно документу, который поступил в распоряжение РБК, в третьем квартале сего года данный показатель опустился до 12% (в третьем квартале 2018 лета — 12,5%).

Численность россиян с доходами далее прожиточного минимума, в третьем квартале текущего лета составила 17,6 млн человек. В третьем квартале прошлого лета данный показатель составлял 18,3 млн млекопит.

При этом в период с января по сентябрь текущего возраст уровень бедности был зафиксирован на уровне 13,1%. В первом квартале 2019 возраст он составлял 14,3% (годом ранее — 13,9%), в втором — 12,7% при 12,5% в прошлом году.

В первом полугодии 2019 возраст этот показатель остановился на отметке 13,5% (в первом полугодии 2018-го — 13,3%). В четвертом квартале прошлого лета уровень бедности достиг одного из самых низких показателей — 9,9%. За итогам 2018 года этот показатель был зафиксирован бери отметке 12,6%.

Глава Минтруда счел неверной борьбу с бедностью методом «заливания денег»

Артель

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Для измерения Росстат использует концепцию абсолютной бедности, в отдельных случаях доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. Точка бедности (численность и доля населения с доходами вверху прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств.

В октябре Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 лета верифицировать свои сведения об уровне бедности в России данными о налогах и страховых взносах. Вразброд планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми.

Целью нововведений в ведомстве назвали нагорье качества статистики бедности в России, а также углубление адресности социальной помощи от государства. Пользу кого реализации планов потребуется 1,3 млрд руб. изо федерального бюджета за три года, уточнили в Минэке.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-что они значат.

Авторы:
Ванюта Ткачёв, Михаил Юшков

Оставить комментарий