Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат объяснил промышленный рост на фоне падения добычи нефти и газа

Росстат объяснил промышленный рост на фоне падения добычи нефти и газа

Фoтo: Aртeм Гeoдaкян / ТAСС

Oбъeм прoмышлeннoгo прoизвoдствa в Рoссии в июлe этoгo гoдa вырoс нa 2,8% пo срaвнeнию с июлeм 2018-гo. Тaкиe дaнныe oбнaрoдoвaл в чeтвeрг Рoсстaт. Мeсяцeм рaнee был зaфиксирoвaн рoст прoмышлeннoсти для 3,3% в годовом выражении.

В частности, добывающая индустрия в июле выросла на 3%. На таковой показатель обратил внимание директор аналитического департамента «Сделка-инвеста» (экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития) Кирюня Тремасов. Он написал в своем Telegram-канале, ась? доля нефти, газа и угля в добыче полезных ископаемых достигает 80%, а Росстат (в сообщил о снижении добычи угля и нефти в июле в годовом выражении. Ведь есть, по его утверждению, остальные немногочисленные компоненты индекса добычи полезных ископаемых, примем руды металлов, должны были изъявить несоразмерно огромный рост.

  • Согласно данным Росстата, добыча каменного и бурого угля сократилась в июле для 3,3%;
  • нефти — на 0,7%;
  • нефтяного попутного газа — нате 0,6%.

Выросло производство обогащенного каменного и бурого угля (держи 1,6%) и горючего природного газа (на 0,3%). Росстат отчитывается, круто говоря, не об объеме промпроизводства, а об индексе — по мнению сути, динамике добавленной стоимости в промышленности.

Питаться только два объяснения цифрам Росстата: либо в других сегментах добывающей промышленности произошел обходящий рост, либо возникает вопрос о качестве предварительной оценки, написал в обзоре главнейший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Афиша на РБК www.adv.rbc.ru

В мае Росстат внезапно отозвал оценку роста промышленности в апреле с-за ошибки. Индекс промышленного роста в итоге был понижен с 4,9 раньше 4,6%. Причиной стало то, что одно с добывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе предоставило территориальному органу госстатистики ошибочные условия. Это привело к неверному расчету объема добычи природного газа и динамики промпроизводства. Со временем устранения ошибки выяснилось, что добыча природного газа в апреле выросла в годовом выражении мало-: неграмотный на 16%, а лишь на 2,6%. Росстат равно как заменил данные о росте добычи нефти с 7,4 для 2,5%.

Объяснение Росстата

В категорию «Добыча полезных ископаемых» входят неважный (=маловажный) только нефть, уголь и природный газ, пояснили РБК в бульдозер-службе. Там также учитываются добыча металлических руд, нерудных ископаемых и сервис в области добычи природных ископаемых.

Доля добычи нефти и газа составляет в этой категории вокруг 70%, уточнили в пресс-службе.

Рост индекса добывающей промышленности, объединение данным Росстата, обусловлен следующими факторами:

  • Нате 16,7% вырос объем сервисных услуг (геологоразведка, пробуривание, ремонтные работы и т.п.). Их доля в общей категории «Добыча полезных ископаемых» — в среднем 8%.
  • Добыча нерудных ископаемых выросла на 15,7%. Ее оттенок в общей добыче — 5%.
  • Добыча цветных металлов выросла получи и распишись 3,1%. Доля этой группы в общей добыче — 7%.
  • Добыча металлических руд увеличилась нате 1,9%.

В группировку «Добыча сырой нефти и природного газа» входит и осуществл сжиженного природного газа. В июле этого годы оно выросло на 86% по сравнению с июлем 2018 возраст, сообщили в пресс-службе.

Экономика

Росстат дальнейший раз за год заявил о снижении цен

В американка-службе Росстата отметили, что важны неважный (=маловажный) только доли, но и темпы прироста. «Должно, высокие темпы (рост в полтора-два раза и перед этим) могут существенно повлиять на общую динамику», — сказал беседчик агентства.

В целом замедление промышленного производства в июле давно 2,8% год к году по сравнению с 3,3% в июне Долгин называет «неприятным сюрпризом». В области его словам, это не сходится с благоприятным календарным эффектом (сверхкомплектный рабочий день в июле), улучшившейся динамикой ряда обрабатывающих секторов и ускорением бюджетных расходов. Смертность июля — ниже консенсусного прогноза в 3% и много хуже ожиданий ING в 4,7%, отмечает он.

Сочинитель:
Анна Гальчева

Оставить комментарий