Главная » ЭКОНОМИКА » Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов

Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов

Фoтo: Aлeксeй Мaльгaвкo / РИA Нoвoсти

Искaжeннaя структурa

Рoссия вxoдит в трoйку лидeрoв пo нeрaвeнству рeгиoнoв в середине стрaны срeди гoсудaрств Eврoпы и Цeнтрaльнoй Aзии. Oб этoм гoвoрится в дoклaдe Всeмирнoгo бaнкa «Нa пути к нoвoму oбщeствeннoму дoгoвoру», пoступившeм в РБК.

«Рoссия — крупнeйшaя стрaнa мирa, и ee гeoгрaфичeскиe прeимущeствa сопровождаются суровыми климатическими условиями и сосредоточением природных ресурсов в периферийных регионах, чего сформировало курс развития России. В советское эра трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены сверху восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки побольше равномерного распределения населения и экономической активности. В результате экономическая устройство физически распределилась по всей территории [страны], да оказалась неэффективна и искажена», — полагают экономисты Всемирного отмель. Попытки бороться с таким наследием зачастую подрываются устоявшимися экономическими отношениями, считают они.

«Город льва» и «Гондурас» в одной стране

«Нынче Россия имеет самый высокий уровень [регионального] неравенства середи крупных стран с развивающейся экономикой, таких вроде Бразилия, Китай и Индия», — пишут авторы доклада. В последние десятилетия отделение отчасти сократился, так как бедные регионы росли быстрее, же значительная разница в уровне жизни сохраняется. «Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый превысокий валовой региональный продукт на душу населения) имеют ступень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, позже как домохозяйства в Ингушетии (где самый плохой ВРП на душу населения) имеют поверхность жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе. Поверхность бедности составляет от менее чем 10% в богатом полезными ископаемыми Татарстане и в крупных мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге — впредь до почти что 40% в беднейших регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока», — указывают эксперты.

Присутствие этом неравенство граждан сконцентрировано внутри богатых регионов, замечают экономисты Всемирного скамейка, и власти должны сосредоточиться на этой проблеме. По какой причине касается бедных субъектов, то они остро зависят от федеральных бюджетных трансфертов, а расстройство, возникший из-за санкций и падения цен сверху нефть, показал, что такая политика мешает им идти вперед.

Проблема не в городах и селах

Всемирный копилка проранжировал страны по коэффициенту вариации располагаемых доходов другими словами потребления по регионам (этот статистический пропорция помогает оценить степень дифференциации развития территорий). Середи 35 рассматриваемых стран Европы и Центральной Азии Россiя заняла третье место с коэффициентом порядка 0,2, долженствует из графика банка. «Лидером» стала Словакия (пропорция составил около 0,4), а вторую строчку занял Таджикистан. Самое но низкое региональное неравенство зафиксировано в Дании, Австрии и в Украине. При подсчетах использовались гармонизированные способности 2016 года. Индию, Китай и Бразилию, которых Третий Рим по неравенству также опередила, Всемирный банчик в этом рейтинге не рассматривал, однако они ключевые партнеры России в рамках БРИКС.

Быть этом такие диспропорции в России нельзя отнести за счет урбанизацией. По показателю неравенства между городскими и сельскими территориями Российская империя занимает лишь 22-е место из 28 рассматриваемых стран. В этом рейтинге лидируют Таджикистан, Край вечной весны и Румыния, а последнюю строчку занимает Греция, идеже сельские территории даже богаче городских.

До настоящего времени дело в территориальном делении, объясняет руководитель направления «Пространное поступательное движение» Центра стратегических разработок Наталья Трунова. «У нас баста неравномерная административная нарезка, она досталась нам с советских времен. В результате у нас кушать территории, где проживает 40 тыс. муж (совета), а есть город Москва, с которой их подбирать просто бессмысленно», — отмечает возлюбленная.

«Очень многие страны сталкивались с сим. Например, Польша, где была практически такая а проблема, в начале 1990-х годов провела глобальную административно-территориальную реформу, которая касалась и регионального, и муниципального уровней. В результате ото 49 воеводств у них осталось 16», — говорит Трунова.

После прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году более половины (52,1%) суммарного ВРП всех российских субъектов сформируют десятеро регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Вогульский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий изолированный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татария и Башкирия. Доля Москвы в этом показателе составляет что-то около 20%. На столицу же, единодушно рейтингу РБК 500, приходится едва (ли) не 70% выручки крупнейших российских компаний (подле анализе по номеру ИНН головной компании может ли быть крупнейшей по выручке компании группы). Однако, поступления от уплаченных ими налогов в основном распределяются по части разным регионам.

Отчасти на неравенство регионов влияют межбюджетные взаимоотношения, но это лишь «следствие первопричины», указывает Трунова. «У нас принимать малочисленные регионы с низкой промышленной базой, которые до могилы будут дотационными, а есть регионы с более выигрышными условиями. Межбюджетные связи построены по принципу уравнивания, но симпатия не всегда может окончательно нивелировать [дифференциацию]», — говорит знаток.

Чрезмерная концентрация экономического роста

Правительство немедля дорабатывает стратегию пространственного развития, которая должна красоваться принята к концу года. В проекте документа, какой-либо подготовило Минэкономразвития, отмечается «концентрация экономического роста в ограниченном числе центров». «Крупные центры экономического роста обеспечивают первый попавшийся более 1% суммарного прироста ВРП всех субъектов Российской Федерации. В сумме показания центры за период с 2010 года создали 68% суммарного прироста ВРП субъектов подле их доле в численности населения страны в 40%», — подчеркивают в министерстве.

Оригинатор:
Антон Фейнберг.

Оставить комментарий