Главная » ЭКОНОМИКА » Россия начнет признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

Россия начнет признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

Гaaгскaя кoнфeрeнция пo мeждунaрoднoму чaстнoму прaву

(Фoтo: Hague Conference on Private International Law / Facebook)

Рoссия вмeстe с другими учaстникaми Гaaгскoй кoнфeрeнции пo мeждунaрoднoму чaстнoму прaву 2 июля принялa Кoнвeнцию o признaнии и приведении в действие иностранных судебных решений по гражданским или — или торговым делам. Это первый универсальный уловка, который полностью регулирует трансграничное исполнение судебных решений.

Транс распространяется на гражданские и коммерческие дела договаривающихся государств. Утверждение конвенции будет означать, что решение иностранного свида признается в стране так же, наподобие решение национального суда.

Конвенция не охватывает семейные споры, дела о банкротстве, в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов. И безграмотный распространяется на доходы, таможенные или административные вопросы.

Стесывание барьеров

Страны, ратифицировавшие конвенцию, создадут единое правовое просвет, устранив барьеры в решении коммерческих споров, пояснил РБК заведующий партнер «Вестсайд» Сергей Володагин. Питье документа необходимо в условиях глобализации экономики и вносит сильнее порядка, предсказуемости и устойчивости в торгово-экономические взаимоотношения, добавил партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илюша Рачков.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Однако трактат оставляет за государством право не пускать в ход общие правила к конкретному вопросу, например в отношении спорных территорий, объяснил Володагин. Квалифицированная стран — членов ООН маловыгодный признает присоединения Крыма, и Россия может отклонить признавать решения зарубежных судов по Крыму, одинаково как и другие государства смогут не допускать решения крымских судов.

Пока Россия является участницей региональных соглашений о взаимном признании и исполнении судебных решений. В частности, Минской конвенции 1993 годы (страны бывшего СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии) и Киевского соглашения 1992 возраст (в рамках СНГ). А также 28 двусторонних договоров с другими иностранными государствами, пояснила РБК компаньон O2 Consulting Дарья Носова.

Даже если в лоне странами есть двусторонний договор, принцип государственного суверенитета может блокировать. Ant. способствовать признать решение за границей. Если а договора вовсе нет, то рассчитывать возьми правосудие практически невозможно, подчеркивает Носова.

Залог взаимного признания

Таких договоров о взаимном признании судебных решений у России пропал с рядом крупнейших экономик — США, Германией, Францией, Великобританией. Посему, например, если российский суд постановил, что же немецкая компания должна деньги российской компании, иностранный суд не обязан признать и исполнить сие решение.

«Были попытки российских компаний воплотить в жизнь решение российских арбитражных судов в Германии, и немецкие суды отказывали», — отмечает Люля Рачков. Когда Россия и ведущие экономики таблица ратифицируют Конвенцию, это станет гарантией, с целью иностранные суды признавали российские решения, и противоположно, добавил адвокат.

Текст Конвенции официально открыт в (видах подписания и последующей ратификации.

Подробности читайте в материале «РБК Pro».

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Автор:
Оляша Агеева

Оставить комментарий