Главная » ЭКОНОМИКА » Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа

Фoтo: Ивaн Руднeв / РИA Нoвoсти

Рoссия и Укрaинa пoдписaли сoглaшeния чтобы рeaлизaции трaнзитa гaзa. Oб этoм гoвoрится в зaявлeнии глaвы «Газпрома» Алексея Миллера, поступившем в указание РБК.

«Одновременно подписан целый подшивка соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются страшный пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сказал Миллер.

С сегодняшнего дня документы приобретают юридическую силу и обеспечивают проезд российского газа через Украину после 31 декабря 2019 годы, добавил глава «Газпрома».

Кабмин Украины разрешил «Нафтогазу» заключить соглашения с «Газпромом»

Бизнес

Согласно заявлению компании, пакетец документов подписывали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», диспетчер украинской газотранспортной системы и украинский Минюст.

Объявление на РБК www.adv.rbc.ru

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили безотзывное прелиминарии об урегулировании, согласно которому стороны отзовут по сей день арбитражные и судебные иски друг против друга. В документе как и говорится, что они откажутся от всех возможных претензий ровно по контрактам на поставку и транзит газа через 19 января 2009 года.

Киев заявил о мировом соглашении с «Газпромом» соответственно антимонопольному спору

Бизнес

Кроме того, под лад договоренностям, «Нафтогаз» стал компанией — организатором транзита и обязался жениться на себя все соответствующие риски. Спирт заключил транспортное соглашение с оператором украинской ГТС и обязан забронировать мощности общим объемом 225 млрд лембик. м газа сроком на пять лет. В 2020 году после Украину, согласно договоренностям, будут прокачивать 65 млрд лембик. м газа, а за период с 2021 по 2024 годочек — по 40 млрд шестисторонник. м.

Срок нынешнего контракта по транзиту газа истекал 31 декабря 2019 лета. Последний раунд переговоров начался в Вене 26 декабря. Стороны это долгая песн не могли договориться об условиях торговые связи — в частности, из-за того, яко Киев хотел заключить соглашение на десятеро лет, тогда как Москва предлагала продолжить текущий договор или заключить временный бери год.

Украинская сторона настаивала на выплатах «Газпромом» $2,56 млрд компенсации следовать недопоставленный объем транзитного газа, которая с учетом процентов по (по грибы) просрочку увеличилась до $3 млрд. Такое отгадка, как отмечали в «Нафтогазе», вынес Стокгольмский посредничество, а стороны договорились исполнять его решения. В итоге «Газпром» согласился рамбурсировать Киеву $2,9 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, а они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Оставить комментарий