Главная » ЭКОНОМИКА » Reuters узнал о планах Минфина снизить долю доллара в ФНБ

Reuters узнал о планах Минфина снизить долю доллара в ФНБ

Фoтo: Aнтoн Нoвoдeрeжкин / ТAСС

Министeрствo финaнсoв Рoссии в 2020 гoду нaмeрeнo дивeрсифицирoвaть вaлютныe рeзeрвы в Фoндe нaциoнaльнoгo блaгoсoстoяния. Oснoвнoй зaдaчeй ставится сбавка доли долларовых запасов, сообщает агентство Reuters со ссылкой возьми источник в российском ведомстве.

«Думаем [перестраивать валютную структуру ФНБ], планируем быстро сие сделать, наверное, в следующем году… Снизим долю доллара США давно уровней, примерно как у ЦБ в структуре резервов, брось примерно такая же структура. Добавим валюты, только-тол резервные, как у ЦБ», — сказал происхождение Reuters.

По его словам, работа в соответствии с снижению зависимости экономики от доллара объясняется в томик числе инициативой американских законодателей отлучить российские государственные банки ото расчетов в американской валюте.

Экономика

Bloomberg оценил невыгода России от дедолларизации за год едва в $8 млрд

РБК направил запрос в Управление финансов.

Сейчас нормативная валютная структура средств ФНБ определена этак: доллары — 45%, евро — 45%, фунты стерлингов — 10%. Бери 1 ноября 2019 года фактическая структура чуть было не полностью соответствовала нормативной: 46% в долларах, 44% в евро и 10% в фунтах. Объединенный размер валютных средств ФНБ составлял $98,6 млрд.

Рано или поздно Минфин закупает иностранную валюту на рынке бери нефтегазовые сверхдоходы, он делает это в праздник же нормативной пропорции (по 45% долларов и евро, 10% — фунтов). Таким образом, ради снизить долю доллара и, возможно, добавить некоторые валюты, Минфину понадобится изменить структуру валютных закупок — совершить покупку меньше долларов и начать скупать на Мосбирже остальные валюты, например китайский юань, японскую иену, гельветический франк.

В феврале прошлого года в конгресс США был внесен билль об ужесточении антироссийских санкций, где посредь прочего были предложения ввести санкции в отношении российских госбанков. Предлагалось связать по рукам и ногам активы и операции любого из них, предоставившего «финансовую разве иную поддержку с целью вмешательства правительства России в демократический судебное дело или выборы любой другой страны».

Хозяйство

Медведев установил срок для выработки механизма инвестиций с ФНБ

Комментируя эту угрозу, глава Сбербанка сказал, ась? это вполне возможный сценарий. «Сильнее того, есть понимание того, как да мы с тобой в этом случае будем жить и действовать. Такое как будто, но вероятность этого сегодня оценивать порядочно сложно», — отметил Геша Греф.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, который они значат.

Авторы:
Артем Филипенок, Ванюха Ткачёв

При участии:
Юла Старостина

Оставить комментарий