Главная » ЭКОНОМИКА » Путин назвал инфляцию 3,25% «очень хорошим показателем»

Путин назвал инфляцию 3,25% «очень хорошим показателем»

Влaдимир Путин

(Фoтo: Миxaил Мeтцeль / ТAСС)

Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин считaeт нынeшний урoвeнь инфляции 3,25% xoрoшим пoкaзaтeлeм. Oб этoм oн зaявил в xoдe бoльшoй прeсс-кoнфeрeнции. Трaнсляцию вeдeт тeлeкaнaл «Рoссия 24».

«Я нe бoимся инфляции, мы считaeм, чтo нужнo ее таргетировать и урезать. Ant. увеличивать, потому что рост инфляции означает увольнение реальных доходов граждан. У нас и так на этом месте есть вопросы, требующие дополнительного влияния, бархатисто говоря», — сказал возлюбленный, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Единая) Русь 1».

Реальные располагаемые денежные доходы россиян, сообразно пересмотренной оценке Росстата, за девять месяцев текущего годы выросли на 0,8% (предыдущая оценка — 0,2%).

Путин отметил, яко инфляция — одно из фундаментальных макроэкономических условий, обеспечивающих (народно)хозяйственный рост. Инфляционные ожидания подрывают инвестиционный движение, напомнил президент.

«Но у нас в этом смысле хорошие цифирь. Россия, безусловно, является одним из лидеров середь формирующихся рынков по состоянию финансовой и бюджетной системы. У нас не откладывая последние данные — 3,25% стагфляция. Это очень хороший для нас симптом», — подчеркнул Путин.

Рекламное объявление на РБК www.adv.rbc.ru

В начале следующего года стагфляция вполне может снизиться до 3%, уточнил спирт.

«Я видел боль»: плакаты журналистов в большой пресс-конференции Путина

Фотогалерея 

Риски низкой инфляции

Вздутие замедляется быстрее прогнозов, признал Банк России. Ради стимулировать экономический рост, регулятор 13 декабря в пятый один за год снизил ключевую ставку — держи 0,25 п.п., до 6,25% годовых.

Центробанк таргетирует инфляцию в уровне 4%. По данным регулятора нате 9 декабря, годовой рост цен замедлился накануне 3,4% с 3,5% в ноябре. ЦБ в очередной один раз снизил прогноз по инфляции на амба 2019 года — с 3,2–3,7% раньше 2,9–3,2%, а на 2020 бадняк заложил ее ускорение до 3,5–4%.

К концу 2020 возраст произойдет возврат инфляции к 4%, считают аналитики ЦБ. «Этому будут содействовать оживление экономической активности, прекращение действия временных дезинфляционных факторов, а опять же принятые решения по денежно-кредитной политике, которые действуют с запаздыванием умереть и не встать времени», — говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Баночка России «О чем говорят тренды».

О волюм, что инфляция снижается быстрее, чем ожидалось, говорил и самостоятельно Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Московия зовет!» в ноябре. Он отмечал, а в замедлении роста потребительских цен есть «определенные риски для того оживления экономики, для динамики совокупного спроса».

Председательствующий ЦБ Эльвира Набиуллина в тот но день пояснила, что более быстрое депрессия инфляции произошло во многом из-вслед задержки расходования федерального бюджета. В сентябре-октябре бюджетные затрата ускорились, но до этого исполнение расходов федерального бюджета было самым низким по (по грибы) 11 лет.

По оценке Минэкономразвития, вздутие на конец 2019 года опустится предварительно 3–3,1%, а в первом квартале 2020 лета упадет до 2,5% или даже подальше. Министр экономического развития Максим Орешкин полагает, чисто первое полугодие 2020 года станет потерянным с точки зрения потребительского спроса, который-нибудь останется слабым.

Споры об уровне инфляции

Структурные реформы близ таком низком совокупном спросе, как без лишних разговоров, не помогут российской экономике вырасти, считает Орешкин. «Нужно за компанию с ЦБ правительству работать, чтобы совокупный интерес соответствовал инфляции 4%, инфляция была стабильной», — заявил возлюбленный в ноябре на форуме «Россия зовет!».

Низкая вздутие, однако, дает больше реальных доходов далеко не только населению, но и предприятиям, поспорил тут-то с Орешкиным первый вице-премьер, министр финансов Пространный Силуанов. Он напомнил, что сейчас фиксируется округление реальных располагаемых доходов населения, «в чем дело? не было несколько лет подряд».

Вдоль мнению Силуанова, низкий уровень инфляции до сей поры-таки должен быть «в плановом порядке», почему Россия должна выйти на целевые данные инфляции.

Целевой показатель следует снизить, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, Россiя должна идти в направлении целевой инфляции, во вкусе в развитых странах, — около 2%. В уклон двух-трех лет нужно постепенно убавить таргет инфляции с 4 до 3,5%, полагает Кудрин.

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Аня Гальчева

Оставить комментарий