Главная » ЭКОНОМИКА » Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны»

Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны»

Aлeксeй Гoнчaрук

(Фoтo: Гeннaдий Минчeнкo / Ukrinform / ZUMA / ТAСС)

В xoдe сaммитa «нoрмaндскoй чeтвeрки» Укрaинa дoбилaсь стoявшeй пeрeд нeй зaдaчи и сумeлa вывeсти вoпрoс o трaнзитe российского газа вслед пределы дискуссии о ситуации в Донбассе. Об этом заявил заведующий правительства страны Алексей Гончарук, предупредив, чего дальнейшие переговоры могут оказаться непростыми.

«Неважный (=маловажный) договорились о контракте, но это и не слыхать было случиться в Париже. Украина будет заключать договор по газу дальше, возможно — запутанно, возможно — с «газовой войной», — написал Гончарук получи своей странице в сети Facebook.

Фотогалерея 

Встреча в верхах в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж

Премьер-сераскир отметил, что Украина полностью готова к такому конфликту — ее хранилища газа заполнены, а пост властей опирается на решение Стокгольмского арбитража и получила поддержку Евросоюза, тем временем как «Северный поток-2», какой-либо должен стать альтернативой трансукраинскому маршруту, до этого часа не достроен.

«Нам нужен долговременный контракт. Долг мы не подарим. Вотан из вариантов, который рассматривается, — можем отодвинуться долг газом», — отметил Гончарук, назвав пленум в Париже «однозначным дипломатическим успехом» президента Украины Владимира Зеленского.

Кинореклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее во вторник по своему произволу Зеленский сообщил, что на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным риторический вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» посчастливилось снять.

Видео: РБК-ТВ

«Я готовы взять газом. Это компромисс, бери который мы готовы идти», — пояснил Зеленский, отметив, зачем новый контракт на транзит газа склифосовский подписан более чем на год.

РБК направил требования в пресс-службу российского Минэнерго и представителю «Газпрома».

До того исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юреня Витренко предупреждал, что, в случае если условия подписать не удастся, «Газпром» может «затмить вентиль». В свою очередь, сам «Нафтогаз», в соответствии с словам Витренко, «не может и маловыгодный будет перекрывать вентили, прекращая поток газа».

Газовая кампания 2009 года

В начале марта 2008 возраст «Газпром» из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом» сократил поставки получай Украину на 50%. При этом Кыйыв не признавал получение в 2008 году российского газа, а спад поставок компенсировал за счет снижения транзитных поставок газа в Европу. К концу 2008-го Белокаменная оценивала долг украинской стороны в $2,1 млрд. Сообразовать условия контракта на 2009 год далеко не удалось, поэтому с 1 января поставки на Украину прекратились, а чрез неделю был приостановлен и транзит в Европу посредством эту страну. 19 января 2009-го, а там переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путь и Юлии Тимошенко, были подписаны новые контракты держи транзит и поставку газа, которые истекают 31 декабря 2019 лета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Автор:
Еняша Калюков

При участии:
Тимоша Дзядко

Оставить комментарий