Главная » ЭКОНОМИКА » НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах

НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах

Фoтo: Bobby Yip / Reuters

Сoвoкупныe рaсxoды стрaн мирa нa oбoрoну в 2018 гoду вырoсли нa 4,9% и дoстигли $1,78 трлн, прeвысив рeкoрд 2010 гoдa ($1,69 трлн), сooбщилo бритaнскoe вoeннo-пoлитичeскoe издaниe Jane’s группы IHS Markit в eжeгoднoм дoклaдe Jane’s Defence Budget (всe пoкaзaтeли привoдятся в пoстoянныx дoллaрax 2018 гoдa). Рoссийскиe вoeнныe рaсxoды рoсли мeдлeннee oбщeмирoвыx: только 1,4% в рeaльнoм вырaжeнии.

  • Oбoрoнный бюджeт СШA увeличился нa 7%, задолго. Ant. с $702,5 млрд.
  • Оборонный бюджет Китая — получай 8,6%, до $207,6 млрд.
  • Оборонный смета Индии — на 1,5%, впредь до $62,1 млрд.
  • Оборонный бюджет Саудовской Аравии — получай 7,5%, до $56 млрд.
  • Оборонные затраты стран блока НАТО выросли на 5,8%, давно $989 млрд, в основном за счет роста в США.​

С показателем $51,6 млрд в 2018 году (матушка-)Русь осталась на седьмом месте по величине расходов держи оборону после США, Китая, Индии, Великобритании, Саудовской Аравии и Франции. Аминь страны, опережающие Россию по военным расходам, увеличили нестандартный отрыв в глобальной табели о рангах, следует изо данных Jane’s.

«Вслед из-за трудным периодом для участников НАТО получай фоне глобального финансового кризиса страны [блока] опять-таки начали наращивать оборонные бюджеты в ответ нате возникающие угрозы», — прокомментировала важнейший аналитик Jane’s Фенелла Макгерти. В июле 2018 годы НАТО оценивало (.pdf), что военные протори альянса составят в этом году чуть сильнее $1 трлн. Показатель включает в себя затраты на НИОКР и выплаты военным пенсионерам.

В 2014 году страны НАТО пообещали привести свои расходы на оборону до 2% ВВП в целях каждой страны-участницы к 2024 году. Только президент США Дональд Трамп призывает Европу останавливать эти планы и тратить больше уже незамедлительно. В 2018 году, по данным НАТО, страны альянса в совокупности потратят получай оборону сумму, эквивалентную 2,4% ВВП, потом как в 2011 году направляли 3% ВВП. Около этом бремя коллективных расходов сильно изуродовано в сторону США: в 2018 году они потратят для оборону 3,5% ВВП, тогда как европейские руки и ноги НАТО — только 1,5% ВВП.

10 сильнейших армий таблица по версии Business Insider

Еще 6 фотокарточка

Фотогалерея

Рост расходов Пентагона в 7% — самый быстрый с 2008 лета, отмечает Jane’s. При этом в текущем финансовом году, начавшемся в октябре 2018 годы, на модернизацию военного потенциала будет направлено $244 млрд — «самый здоровенный уровень инвестиций с периода 2007–2010 финансовых годов» (если США тратили максимум на глобальную войну с терроризмом), указывают аналитики Jane’s.

Взбучка вооружений

Финансирование российских вооруженных cил в последние годы «остается бери уровне $50 млрд и имеет тенденцию к снижению», сказал 5 декабря господин Генштаба Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе (текстовка выступления предоставил РБК департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны). «В целях сравнения: военный бюджет Соединенных Штатов с хвостиком российского почти в 14 раз. На 2019 годок он составляет более $716 млрд, сие превышает военные расходы всех остальных стран таблица», — заявил Герасимов.

За словам начальника Генштаба, у российских границ «наращивается военное присутственное место НАТО», «в восточноевропейских государствах увеличивается цифра подразделений сил первоочередного задействования, строятся азы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы». «Возле этом мы не увеличиваем численность вооруженных сил и без- ввязываемся в разорительную гонку вооружений», — сказал Герасимов.

После данным Jane’s, шесть из десяти самых быстрорастущих оборонных бюджетов в 2018 году были у стран Восточной Европы, оборонные затраты в регионе выросли почти на 9%, а Речь Посполитая, Румыния и Украина лидируют по темпам роста. «Примечательно, по какой причине расходы на военную технику в регионе увеличились сильнее чем вдвое после присоединения Крыма к России в 2014 году», — отмечает Jane’s.

«Русский бюджет, судя по всему, стабилизировался чрез (год) недавних сокращений, но правительственные проектировки свидетельствуют, сколько мы не увидим сколько-нибудь существенного роста в реальном выражении в ближайшие годы», — сказал РБК главнейший аналитик Jane’s Крэйг Кэффри. Переделка может измениться, если цены на каустобиолит снова начнут расти, добавил он. «Новая государственная план вооружений, одобренная в феврале, составляет 19 трлн руб., посему расходы на технику должны будут расширяться примерно на 5% в год в номинальном выражении, дай тебе достичь цели», — говорит Кэффри.

Для что пойдут 19 трлн руб.

В ближайшие чирик лет эти средства пойдут среди прочего сверху работы над зенитной ракетной системой С-500, межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» и «Грань», заменой комплексов «Тополь» возьми более современные «Ярсы». В книжка числе в приоритете проекты бронетехники на базе платформ «Армата», «Курганчанин» и «Бумеранг», а также привоз новых танков Т-90М.

Военными и промышленностью намечены зачисление на вооружение истребителей пятого поколения Су-57 (известны равно как как ПАК ФА и Т-50) и МиГ-35, усовершенствование стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3, а равным образом работы над перспективным комплексом дальней авиации.

Ради ВМФ в программе заложено строительство подводного крейсера стратегического назначения «Северный ветер-Б», надводных кораблей с крылатыми ракетами «Величина» и гиперзвуковыми «Циркон», а опять же двух вертолетоносцев, оснащенных новейшими морскими вертолетами Ка-52К «Крамбе».

Авторы:
Иван Ткачёв, Максюта Солопов.

Оставить комментарий