Главная » ЭКОНОМИКА » Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения

Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения

Фoтo: Игoрь Гeнeрaлoв / ТAСС

Рeзкoe снижeниe курсa нaциoнaльнoй вaлюты Грузии нa фoнe эскaлaции кoнфликтa с Рoссиeй зaщищaeт экoнoмику стрaны и выпoлняeт рoль «впитывaющeгo шoк мexaнизмa», гoвoрится в зaявлeнии Национального бикс Грузии.

После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию парадный курс лари упал почти на 2,5% и сделано 25 июня достиг исторического минимума, а по времени продолжил снижаться (сегодня он составляет 2,847 по (по грибы) доллар). Однако в ЦБ не видят необходимости поощрять курс национальной валюты за счет продажи части своих резервов.

Пети-мети

Курс грузинского лари упал вплоть до исторического минимума

«Чем быстрее произойдет корректировка обменного курса, тем меньшим короче негативное влияние на экономику и, из этого, тем меньшее обесценение [валюты] потребуется ради борьбы с шоком. Продажа Национальным банком иностранной валюты в такого рода период только отсрочит коррекцию валютного курса, углубит завал и в конце концов станет причиной сильнее сильного падения курса», — говорится в заявлении ЦБ.

В Нацбанке больше всего отметили, что именно наличие у ЦБ адекватных валютных резервов обеспечивает непостоянство экономики, а их сокращение может привести к спекулятивному росту спроса получи иностранную валюту, оттоку капиталу и обвалу курса национальной валюты.

Пиар на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Средний бона россиян на полет в Грузию вырос получай треть

Потери экономики Грузии из-следовать сокращения туристического потока из России Нацбанк Грузии оценил в $200–300 млн давно конца 2019 года. В ЦБ признают, кое-что внешний шок отразится на платежном балансе страны и, под лад, на курсе лари. Однако в Нацбанке полагают, какими судьбами улучшение платежного баланса страны в начале 2019 лета обеспечит улучшение ситуации в экономике.

По данным ЦБ, в первом квартале 2019 годы дефицит платежного баланса Грузии сократился с 11,9% ВВП раньше 6,2% и составил примерно $227 млн. Подле этом крупнейшим позитивным фактором, обеспечивающим частичное накрывание дефицита, в отчете названо обслуживание прибывающих в страну туристов. Вдоль данным ЦБ, доход от туризма составил сверх $578 млн, что на 5% превышает в итоге января—марта 2018 года.

Раньше основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили говорил, отчего в случае полного запрета на авиасообщение с Россией и остановки потока российских туристов убыль экономики страны могут достичь $750 млн. В ведь же время экономист Transparency International Georgia Бесо Намчавадзе оценивал общие убыток от полного прекращения туристического потока изо России всего в $100 млн.

Фотогалерея 

Разбег митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

21 июня, следом начала в Грузии массовых акций протеста, председатель России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям начиная с 8 июля делать «воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации получай территорию Грузии». Позднее Минтранс сообщил, а с того же дня грузинским авиакомпаниям брось запрещено осуществлять полеты в Россию.

По оценке источников «Коммерсанта», с-за запрета на полеты Грузия потеряет в 2019 году неважный (=маловажный) менее 150 тыс. российских туристов — 155 тыс. пассажиров неважный (=маловажный) смогут воспользоваться выкупленными авиабилетами, а еще 25 тыс. должны будут вернуться поперед начала действия запрета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почему они значат.

Автор:
Гена Калюков

Оставить комментарий