Главная » ЭКОНОМИКА » МВФ разложил экономический рост России на внешние шоки

МВФ разложил экономический рост России на внешние шоки

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Eжeгoдный oтрицaтeльный эффeкт сaнкций нa рoст рoссийскoгo ВВП в пeриoд с 2014 пo 2018 гoд сoстaвил в срeднeм 0,2 п.п. К тaкoму вывoду пришли экспeрты Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa (Международный валютный фонд) в eжeгoднoм дoклaдe o рoссийскoй экoнoмикe, oпубликoвaннoм нa сaйтe oргaнизaции.

  • Нeгaтивный эффeкт oт пaдeния цeн нa нeфть сoстaвил в срeднeм oкoлo 0,65 п.п.
  • Мeньшee влияниe нa рoст ВВП oкaзaли жeсткaя бюджeтнaя стратегия (минус 0,1 п.п.) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (недостаток 0,2 п.п.).
  • В совокупности все эти факторы — санкции, каустобиолит, бюджетная и монетарная политика отняли почти 1,2 п.п. ото ежегодного роста российской экономики, согласно оценке Международный валютный фонд.

Как отмечается в докладе, в 2014–2018 годах каждогодний рост ВВП России составил в среднем 0,5%. А даже если бы всех вышеперечисленных факторов безлюдный (=малолюдный) было, среднегодовой рост мог бы добрести 1,7%. «Санкции, неожиданное снижение цен получай нефть, а также реакция финансовых рынков и [экономической] политики получи и распишись двойной шок способствовали более низкому, нежели ожидалось, росту с 2014 года», — говорится в документе.

Таким образом, по (по грибы) пять лет российская экономика выросла едва только на 2,5%, следует из оценок Международный валютный фонд, а могла бы теоретически вырасти для 5,9% в отсутствие внешних шоков. Если укрыть санкции, а все остальные факторы оставить, политическая экономия выросла бы на 3,5% следовать пять лет.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Стратегия

Пять лет санкций против России. Существо

Взаимосвязь факторов

МВФ использует стандартный к таких расчетов подход, при котором положительно сложившаяся траектория роста сравнивается с контрфактической, в таком случае есть в предположении об отсутствии внешних шоков. Не хуже кого правило, такие модели могут давать небо и земля результаты в зависимости от исходных предпосылок.

Исключая того, важно, что факторы, которые выделяет Международный валютный фонд, не могут быть изолированы друг ото друга. Так, ужесточение российской бюджетной политики (условное обозначение расходов в реальном выражении и новое бюджетное обыкновение, подразумевающее накопление доходов от нефти желаннее $40 в резервах) было ответом как в один прекрасный день на падение нефтяных цен и западные санкции. В свою череда, обвал цен на нефть и санкции равным образом обусловили девальвацию рубля в 2014–2015 годах, в результате почему ЦБ долгое время держал ключевую ставку получи уровне выше 10%.

Дискуссии об эффекте санкций

После время санкций против России экономисты предприняли невыгодный одну попытку оценить их эффект получи российскую экономику, однако все меры имеют всего ограниченное применение. Трудно разделить эффект ото санкций, падение цен на нефть и девальвацию рубля: все на свете эти события наложились одно на другое. Санкции вводились отнюдь не одновременно, а постепенно, в несколько раундов и пакетов мер, и к ним примерно сразу добавились российские контрсанкции. Наконец, не полагается недооценивать обратный эффект санкционных ограничений: российская народное хозяйство, по оценкам международных рейтинговых агентств, стала устойчивее к внешним шокам.

Доходы

Рубль укрепился после уточнений США об охвате новых санкций

Согласие только в том, что падение цен в нефть, по-видимому, оказало больший отклик, чем санкции.

Рейтинговое агентство АКРА отмечало в прошлом году, аюшки? напрямую санкции не слишком отразились для экономике, но куда сильнее их неявный эффект, выразившийся в изменении экономической политики властей и сильнее консервативном бюджетном планировании. Агентство Bloomberg подсчитало, какими судьбами из-за санкций и других факторов (таких, равно как структурные изменения в экономике и замедление общемировых темпов роста) общероссийский ВВП недосчитался 6% с 2014 года.

А думают российские экономисты

  • «Примерно суммарные оценки правдоподобны. Так, на наш взгляд, вклад санкций больше: я бы оценил его в среднем в 0,3–0,4 п.п. в бадняк, то есть за пять лет сие 1,5 п.п.», — сообщил РБК глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Экономическая наука

Bloomberg оценил потери российской экономики через санкций

  • По мнению эксперта, не достаточно отдельно выделять бюджетную и денежно-кредитную политику, поелику в них проявляется реакция государства на внешние шоки с санкций и падения цен на черное золото. «Бюджетная политика при падении цен сверху нефть играет важную роль, но сие канал, по которому внешние шоки опускаются изумительный внутреннюю политику. Денежно-кредитная политика стала сдерживающей, затем) чтоб(ы) погасить всплеск инфляции, который был связан с ослаблением рубля в результате падения цен получай нефть. То есть это тоже исходный эффект», — пояснил некто.
  • Гурвич считает, что порядка 0,3 п.п. негативного влияния нате рост следует отнести на «недостоверность относительно экономической политики правительства после 2014 годы». «До последних решений с национальными проектами была за глаза станет большая неопределенность, было непонятно, какие планы на будущее у экономики. Именно поэтому бизнесом была взята инвестиционная перерыв», — отметил эксперт.
  • Бюджетная поведение была ограничительной все эти годы, напоминает заведующий Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. «Была бюджетная закрепление, постепенно снижался нефтегазовый дефицит, расходы про ВВП снижались все эти годы. Созвучно, эффект от восстановления цен на мальта был в существенной мере нивелирован влиянием жесткой бюджетной политики, которая ограничила поступание нефтегазовых доходов в экономику», — сказала симпатия.
  • По мнению Акиндиновой, более наглядным был бы изучение не средних ежегодных показателей за прошедшую пятилетку, а разбивка после годам, так как основной эффект с падения цен на нефть и санкций пришелся собственно на 2014 год. Тогда, согласно расчетам Центра развития ВШЭ, санкции замедлили российскую экономику держи 0,5 п.п. «А дальше экономика понемногу адаптировалась к санкциям и альфа и омега возвращаться к своим потенциальным темпам, которые в(за)правду были около 1,5%», — подчеркнула советчик.
  • Падение ВВП в 2015–2016 годах получи фоне сильного снижения цен на черное золото гораздо больше повлияло на дальнейшее приговор о введении бюджетного правила, чем санкции, полагает председатель Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково — РЭШ» Оля Шибанов. «Есть очевидная связь рынков сырья и дальнейшей макрополитики, в широком понимании — действий правительства, Минфина и Центробанка», — сказал некто.
  • При этом, отметил Шибанов, санкции изо всех сил повлияли на международные резервы Банка России. Случай ограничения долларовых платежей привела к изменению структуры валютных активов ЦБ и перераспределению их в пользу юаня и иены, напомнил консультант.

В 2018 году рост ВВП в России составил 2,3%. В 2019-м Минэкономразвития ожидает, а он затормозится до 1,3%, а в 2020 году ускорится по 2%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, а они значат.

Авторы:
Милостивая Гальчева, Иван Ткачёв

Оставить комментарий