Главная » ЭКОНОМИКА » Moody’s посчитало санкции США «постоянной угрозой» для России

Moody’s посчитало санкции США «постоянной угрозой» для России

Влaдимир Путин

(Фoтo: Ивaн Сeркрeтaрeв / AP)

Xoтя нoвыe сaнкции нe скaжутся нa крeдитoспoсoбнoсти рoссийскoгo прaвитeльствa в крaткoсрoчнoй пeрспeктивe, иx дoлгoсрoчныe пoслeдствия будут  серьезнее, пишет рейтинговое агентство Moody's Investors Service в отчете к инвесторов. «Амбиции российского президента Владимира Путь по повышению темпов роста и качества жизни закругляйся сложнее реализовать при новых американских санкциях», — утверждает Moody's.

  • Новые санкции мало-: неграмотный отрезают Россию от международных рынков капитала, же ограничивают возможности по привлечению финансирования. Внутренние капиталовложения и иностранные инвестиции в России, скорее всего, «останутся много ниже, чем если бы санкций отнюдь не было».
  • Санкции также могут лимитировать доступ России к западной экспертизе и финансированию, которые необходимы для того модернизации российской экономики, считает Moody's.
  • Не принимая во внимание того, внезапность объявления новых санкций отражает их «продолжающийся и непредсказуемый характер».
  • Санкции США стали постоянной угрозой, нависающей по-над кредитным профилем России, указывает агентство, даже если в настоящее время Россия остается устойчивой к текущим и будущим санкциям.

Новые санкции запрещают прикосновенно банков США в первичных размещениях облигаций российского правительства в иностранной валюте, а вот и все валютное кредитование американскими банками правительства и Центробанка. «Банки» трактуются расширительно и включают брокеров и дилеров ценных бумаг, дилеров товарных фьючерсов и опционов, торговцев валютой, клиринговые компании, инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (в таком случае есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании. Однако санкции пока не затронули вторичный торжок российских госбумаг и рынок рублевых ОФЗ.

Воспитание от доллара

План по привлечению с рынка внешних займов держи 2019 год уже перевыполнен, а на 2020–2021 годы в (то запланированы очень умеренные заимствования в размере $3 млрд каждогодно. Более того, у России избыток ликвидных резервов, которые позволяют в принципе быть без выпуска международных облигаций. Средства правительства получай счетах в Центробанке достигли 10,4 трлн руб. в середине 2019 лета — 9,5% ожидаемого ВВП следовать 2019 год.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Внешняя облиго правительства и Банка России в долларах перед нерезидентами составила $18,7 млрд держи конец 2018 года, что существенно не в такой степени. Ant. более показателя на конец 2013 года ($30,8 млрд), отмечает Moody's. «В этом контексте санкции США, скорешенько всего, повлекут дальнейшее сокращение долларовых выпусков России», — пишет агентство.

Аж если американские инвесторы вообще перестанут прикладывать руку в российских госбумагах, Moody's ожидает, ась? Россия по-прежнему сможет привлекать фондирование в евро и других резервных валютах ото неамериканских инвесторов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, будто они значат.

Автор:
Ванята Ткачёв

Оставить комментарий