Главная » ЭКОНОМИКА » Минск начал поиск замены российской нефти на Украине и в Польше

Минск начал поиск замены российской нефти на Украине и в Польше

Фoтo: Aндрeй Лиaнкeвич / EPA / ТAСС

Влaсти Бeлoруссии считaют нeцeлeсooбрaзным прoдoлжaть пeрeплaчивaть рoссийским кoмпaниям зa пoстaвляeмую в стрaну нeфть. Об этом заявил пионер вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

«В условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти в целях Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины квиты премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором я договаривались это делать в 2011 году, сегодняшний день не имеет никакого смысла. Это скромно экономически нецелесообразно», — пояснил вице-актер (цитата по БелТА).

Однако российские нефтяники, сообразно словам Крутого, пока не готовы сбавить размер премии. В связи с этим белорусские высшие круги отрабатывают схемы поставок из других источников. 31 декабря председатель Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству еще в ближайшие дни обеспечить закупку нефти из-за пределами России, использовав, в частности, поставки по мнению железной дороге из балтийских портов.

Лукашенко приказал встретить альтернативу российской нефти

Политика

Точно по словам Крутого, в правительстве уже занялись сим вопросом.

www.adv.rbc.ru

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Думаю, после этого мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. До сего времени возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Страна огней», — пояснил первый вице-премьер-министр.

Он также выразил надежду на в таком случае, что российским нефтяникам будет сложно неприметно «отмахнуться» от белорусского рынка. «Автор этих строк являемся крупным потребителем российской нефти (скажем так 10% российского экспорта). Переговоры будут быть, и, я надеюсь, решение будет найдено», — сказал Нестерпимый.

Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января. Стороны без- успели договориться о новом соглашении, основной причиной стал пререкание о цене на нефть. 3 января РФ приостановила поставки в Белоруссию, но уже 4 января Менеск сообщил, что российская нефть вновь вводные положения поступать в страну. В «Белнефтехиме» заявили, по какой причине договорились о прокачке первой партии топлива, закупаемого после цене без премии.

По словам президента Белоруссии Саня Лукашенко, Россия предъявляет завышенные требования, предлагая Минску приобретать нефть по стоимости, превышающей среднемировую.

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-нибудь они значат.

Автор:
Женюра Калюков

Оставить комментарий