Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля

Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля

Фoтo: Митрий Рoгулин / ТAСС

Усилeниe нeстaбильнoсти

Счeтнaя пaлaтa пoдвeрглa критикe мexaнизм бюджeтнoгo прaвилa — сxeму зaкупoк вaлюты нa свeрxдoxoды oт нeфти дoрoжe $40 зa бaррeль. «Нeoбxoдимo oтмeтить нeoднoзнaчный эффeкт с реализации бюджетного правила для валютного рынка. Неизвестно зачем, проведение Минфином России в 2018 году операций соответственно покупке валюты усиливало не­стабильность курса рубля, таково как дополнительно увеличивало спрос на иностранную валюту», — написали аудиторы в своем заключении получи проект бюджета на следующую трехлетку (снедать у РБК).

По мнению Счетной палаты, которую в мае возглавил Лёка Кудрин, во втором и третьем кварталах, кое-когда рубль резко ослабел при высоких ценах получи и распишись нефть, «механическое применение «бюджетного распорядок» усиливало нестабильность курса рубля, си как дополнительно увеличивало спрос на иностранную валюту».

«В результате Копилка России трижды принимал решения о приостановке покупки иностранной валюты пользу кого Минфина России. С 23 августа 2018 лета покупка валюты была остановлена до конца 2018 возраст. Таким образом, регулятором признана невозможность использования в сложившихся условиях «бюджетного взгляды на вещи» в его нынешнем виде в силу создаваемых возле этом рисков для финансовой стабильности», — отмечают аудиторы. ЦБ, выступающий агентом Минфина около закупках валюты и приостановивший их до конца декабря, дай тебе снизить волатильность, пока не сообщал, как-нибуд возобновит операции и в каком формате будет вести отложенные закупки.

Кудрин неоднократно выступал из-за смягчение бюджетного правила — он предлагал повысить по службе цену отсечения до $45. Минфин выступал наперекор этой меры, правило менять не стали.

Счетная покой сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета ориентация рубля

Финансы

Счетная палата в заключении пишет, какими судьбами «неоднократные случаи вмешательства Банка России в реализацию «бюджетного воззрения» в части приобретения иностранной валюты (контроллер приостанавливал закупки в периоды волатильности. — РБК) означают, что такое? режим плавающего валютного курса, который существовал с конца 2014 возраст до начала 2018 года, в настоящее промежуток времени лишь декларируется, но на деле заменен регулированием валютного рынка со стороны Баночка России в целях устранения угроз для финансовой стабильности, которые усугублялись действием «бюджетного образ мыслей».

Вопрос о корректировке бюджетного правила актуален, беспричинно как курс рубля все меньше зависит через цен на нефть и все больше — с других экономических и внешнеполитических факторов, пишет Счетная зал. Ситуации, когда рубль ослабляется, а нефть растет, могут возобновляться, и в этих случаях «применение «бюджетного инструкция» вместо стабилизации валютного рынка кончайте способствовать его разбалансировке», говорится в заключении.

Противоречие Минфина

Замминистра финансов Владимир Колычев в ответственность на заключение Счетной палаты заявил, что такое? эффект от бюджетного правила «был тождественный. Ant. многозначный» и обеспечил снижение зависимости рубля с цен на нефть.

«Некоторая малоустойчивость курса наблюдалась в апреле, а также в конце смерть, начале осени — но она была связана никак не с механизмом правил, а с потоками капитала. Банк России получи и распишись такие эпизоды реагирует в рамках реализации мандата числом обеспечению финансовой стабильности — для сего есть широкий инструментарий», — подчеркнул Колычев. Согласно словам замминистра финансов, «наличие механизма операций сверху валютном рынке в рамках бюджетного правила нынешний инструментарий расширяет — чем Банк России и воспользовался (когда-нибудь приостановил закупки. — РБК)».

«Одну каплю неожиданно, что Счетная палата не смогла разобраться, что-то риски для финансовой стабильности были связаны с потоками капитала, а механика «бюджетных правил» только усилил стойкость нашей финансовой системы и экономики к таким рискам», — заключил Колычев.

Полиграф:
Антон Фейнберг.

Оставить комментарий