Главная » ЭКОНОМИКА » Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий

Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

В фeврaлe рoст ВВП в Рoссии ускoрился дo 1,5% пo срaвнeнию с фeврaлeм прoшлoгo гoдa пoслe 0,7% в янвaрe, сообщило Минэкономразвития в обзоре «Состояние деловой активности», поступившем в РБК. Наивысший вклад в это внесло ускорение роста промышленности, отметили аналитики министерства.

Сиречь писал РБК, в феврале промышленное производство выросло держи 4,1%, и это стало максимумом с мая 2017 годы, хотя аналитики ожидали роста лишь в 1,5%. В частности, резко выросли обрабатывающие производства (получи и распишись 4,6%), которые стагнировали в предыдущие три месяца. Да и то экономисты, опрошенные РБК, говорили, что явных факторов про такого резкого ускорения в секторе нет.

В обзоре отмечается, зачем обрабатывающие производства в феврале стали главным драйвером роста промышленности в целом. «Объединение оценке Минэкономразвития России, высокие темпы роста обрабатывающих отраслей в значительной степени носили «вознаграждающий» характер после январского спада (потом этот сектор сократился на 1% в годовом выражении. — РБК)», — говорится в документе.

Долею рост также был связан с календарным фактором, пишет ведомство: власти перенесли выходной за 23 февраля сверху май, что увеличило число рабочих дней в феврале по мнению сравнению с прошлым годом. Однако даже с поправкой получи и распишись дополнительный рабочий день рост обрабатывающих производств, в области оценке МЭР, оставался высоким (3,8%).

В отраслевом разрезе величина обрабатывающих производств в основном пришелся на в наибольшей степени волатильные отрасли, подчеркнуло министерство: «Отношение спада в машиностроительном комплексе в феврале уменьшился до самого -1,5% год к году по сравнению с -17,6% месяцем впереди. В то время как улучшение динамики было в наибольшей степени существенным в производстве «прочих» транспортных средств и оборудования (таких что летательные аппараты), ускорение роста производства наблюдалось и в других подотраслях машиностроения. В частности, фабрикация автотранспортных средств и комплектующих в феврале вернулось к росту дальше отрицательной динамики в январе». Кроме того, энергично увеличились темпы роста в металлургии (до 8,8% с 0,9% в январе).

Подпишитесь нате рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, словно они значат.

Автор:
Антоха Фейнберг

Оставить комментарий