Главная » ЭКОНОМИКА » Минэкономразвития предсказало укрепление рубля в первом полугодии

Минэкономразвития предсказало укрепление рубля в первом полугодии

Фoтo: Влaдимир Гeрдo / ТAСС

Вслeд зa рoстoм курсa рубля нa 12,5% в 2019 гoду (в нoминaльнoм вырaжeнии) рoссийскaя вaлютa прoдoлжит укрeпляться и в пeрвoм пoлугoдии 2020 гoдa, считaeт Минфин экономического развития. Это будет происходить около условии сохранения текущих ставок по кредитам и реализации текущих бюджетных параметров.

«Точно по оценке Минэкономразвития России, сохранение текущего уровня пруд по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров предопределят резервирование низкого уровня совокупного спроса, продолжение тренда сверху укрепление рубля и устойчивое закрепление инфляции подалее 3% в первом полугодии 2020 года», — говорится в поступившем в РБК обзоре министерства.

Низенький совокупный спрос в экономике (спрос со стороны домохозяйств, компаний и бюджетного сектора) влечет вслед за собой низкое совокупное кредитное предложение — 4,8% ВВП следовать скользящие 12 месяцев (декабрь 2018 — ноябрь 2019 лета). В том числе банковский кредит частному сектору (домохозяйствам и компаниям) остается внизу 4% ВВП (3,7% по итогам ноября), отмечает управление. «Темпы роста всех видов кредита нефинансовому сектору демонстрируют либо стагнацию, либо планирование», — говорится в его материалах.

В 2019 году целковик укрепился к доллару на 12,5% (второй высшего разбора результат в мире после украинской гривны) следом ослабления на 17,5% годом ранее. После состоянию на 15:05 мск 9 января уе на Московской бирже торговался на отметке 61,25 руб., прагматично не изменившись по сравнению с предыдущим торговым денно.

Но министр экономического развития Максим Орешкин в конце декабря заявил в беседа телеканалу RT, что укрепление рубля в 2019 году отнюдь не стоит связывать с оптимизмом по поводу экономики. «Сие свидетельство крайне слабого внутриэкономического спроса, якобы и наблюдаемый нами низкий уровень инфляции», — указал симпатия.

www.adv.rbc.ru

Слабый уровень спроса находит отражение в отрицательной динамике импорта в рублевом выражении, отмечается в материалах Минэкономразвития. Изо-за этого при прочих равных профицит платежного баланса растет, яко влияет на укрепление рубля.

Экономисты, опрошенные РБК пизда Новым годом, заявили, что при отсутствии внешних шоков планы на будущее рубля скорее благоприятные в 2020 году. Сезонность платежного баланса в первом квартале лета традиционно благоволит рублю. В 2019 году ефимок укреплялся не только из-за низкого внутреннего спроса, однако и из-за притока инвесторов-нерезидентов в российские финансовые актив, главным образом в облигации федерального займа (ОФЗ). Коли не брать в расчет возможные будущие санкции (а сей поры эта перспектива выглядит как весьма отдаленная), лэндинг рубля все больше определяется глобальной конъюнктурой развивающихся рынков, будто бы экономисты. В 2020 году приток инвесторов в развивающиеся рынки может продолжиться под влиянием привлекательных реальных процентных став (в противовес развитым рынкам, где ставки вдоль-прежнему очень низкие или вовсе отрицательные).

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, кое-что они значат.

Автор:
Ванюта Ткачёв

Оставить комментарий