Главная » ЭКОНОМИКА » Минэкономразвития допустило снижение инфляции до 2,2%

Минэкономразвития допустило снижение инфляции до 2,2%

Фoтo: Рaмиль Ситдикoв / РИA нoвoсти

В нaчaлe 2020 гoдa стагфляция в Рoссии прoдoлжит снижaться. Пo прoгнoзу Минэкoнoмрaзвития, кoтoрый eсть в рaспoряжeнии РБК, в пeрвoм квартале округление цен может замедлиться до 2,2–2,3%.

Вдоль итогам 2019 года инфляция сложилась вниз цели Банка России 4% и ниже официального прогноза Минэкономразвития, отметили в ведомстве. В декабре возлюбленная замедлилась до 3%. Основным фактором инфляции из этого явствует повышение базовой ставки НДС с 1 января 2019 лета — его вклад в инфляцию факультет оценило в 0,8 п.п. Это меньше изначальных оценок.

«По мнению оценке Минэкономразвития России, в первом квартале 2020 лета снижение годовых темпов роста потребительских цен продолжится. С учетом эффекта базы вздутие в январе 2020 года прогнозируется нате уровне 2,5–2,6% год к году, а в первом квартале 2020-го может спуститься до 2,2–2,3% год к году», — говорится в оценке Минэкономразвития.

Путин заявил о рисках низкой инфляции для того развития экономики

Экономика

Замедление инфляции в России полномочия называли одним из негативных факторов к экономики. В ноябре президент Владимир Путин отмечал, будто в замедлении роста потребительских цен есть «определенные риски исполнение) оживления экономики, для динамики совокупного спроса». Голова Минэкономразвития Максим Орешкин также указывал возьми то, что низкие темпы роста потребительских цен снижают коллективный спрос и тормозят развитие экономики.

www.adv.rbc.ru

Росстат оценил эшелон инфляции в России в 2019 году

Народное хозяйство

В документе аналитики Минэкономразвития вновь подтверждают, словно низкие показатели инфляции во всех секторах рынка — гарантия негативных явлений. «Такая динамика инфляции и ее компонентов свидетельствует о фундаментальной слабости внутреннего спроса, чего подтверждается динамикой розничного товарооборота, продаж легковых автомобилей, а равным образом слабой динамикой потребительского импорта в течение 2019 возраст», — говорят в ведомстве.

Выше итоги инфляции в России за 2019 годок подвел Росстат. Статистическая служба подтвердила предварительную оценку роста цен 3%. После 2019 год продукты в России подорожали в среднем для 2,8% (в лидерах роста крупы и бобовые — 15,2%). Тарифы ЖКХ в 2019 году увеличились в среднем сверху 4,3%, а стоимость проезда на общественном транспорте — для 6,1%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, яко они значат.

Авторы:
Юля Старостина, Георгий Тадтаев

Оставить комментарий