Главная » ЭКОНОМИКА » Хорватия начала процесс вступления в еврозону

Хорватия начала процесс вступления в еврозону

Фoтo: Simon Dawson / Bloomberg

Xoрвaтия нaпрaвилa oфициaльнoe письмo o нaмeрeнии присoeдиниться к eврoпeйскoму Мexaнизму oбмeнныx курсов (ERM 2), почто является начальной стадией присоединения страны к зоне евро. Об этом сообщил президент Еврогруппы Мариу Сентену, передает Reuters.

Министры финансов стран, входящих в еврозону, и Дании, главнокомандующий Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центробанка Дании обсудили виды участия Хорватии в ERM II, указывается на сайте Совета Йес. Они поприветствовали намерение Загреба создать опцион для участия в механизме. Хорватия взяла держи себя ряд обязательств, в том числе касающихся борьбы с отмыванием денег, сбора статистики и снижения финансовой и административной нагрузки. Участники встречи отмечают, сколько это поможет сделать финансовый сектор и институты Хорватии сильнее крепкими, а экономические структуры более эффективными.

Стратегия

Юнкер заявил о подделке Грецией статистики вследствие вступления в еврозону

Отмечается, что ЕЦБ и Еврокомиссия будут шкерить за выполнением Хорватией этих обязательств. Временами ими будет дана положительная оценка, конечности ERM II примут решение по заявке Загреба. Сие произойдет в течение одного года, указывается в сообщении.

Нате прошлой неделе глава хорватского Центробанка Боряха Вуйчич говорил, что страна может прибиться к еврозоне в 2023 году.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Членом Евросоюза Кроация стала 1 июля 2013 года. Валютой страны с 1994 возраст является куна (HRK).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ась? они значат.

Автор:
Юла Выродова

Оставить комментарий