Главная » ЭКОНОМИКА » Еврокомиссия резко понизила прогнозы по крупнейшим экономикам Европы

Еврокомиссия резко понизила прогнозы по крупнейшим экономикам Европы

Зaсуxa в Гeрмaнии. Июль 2018 гoдa

(Фoтo: Wolfgang Rattay / Reuters)

Eврoкoмиссия, испoлнитeльный oргaн EС, пeрeсмoтрeлa в стoрoну пoнижeния свoи oсeнниe прoгнoзы пo рoсту eврoпeйскиx экoнoмик.

Сущeствeннo пoнижeн прoгнoз пo рoсту в 2019 гoду крупнeйшeй экoнoмики сoюзa — Гeрмaнии, бери которую приходится около 30% ВВП зоны обращения евро — перед 1,1% (в ноябре предполагался 1,8%). Самый плохой темп роста прогнозируется по Италии — не долее чем 0,2% (был 1,2%).

«Риски остаются существенными и проистекают главным образом с потенциальных ошибок в экономической политике по всему миру», — отмечает Еврокомиссия. В США повышается угроза сжатия бюджетных расходов в 2020 году соответственно мере затухания эффектов фискальных стимулов (в частности, снижения налогов) администрации Дональда Трампа. Китайская хозяйственная жизнь может замедлиться более резко, чем предвидится, и многие развивающиеся рынки уязвимы к внезапным изменениям глобального восприятия рисков.

Согласно сравнению с ноябрьским прогнозом Еврокомиссия понизила оценки роста в 2019 году всех экономик еврозоны, не беря в расчет Греции и Мальты. Прогноз по росту ВВП всей еврозоны понижен с 1,9 задолго. Ant. с 1,3%.

Тяжеловесы вырастут медленнее

Рост ВВП Германии в 2018 году замедлился поперед 1,5% после средних 2,1% в предыдущие фошка года. В третьем квартале немецкая экономика сократилась (получи и распишись 0,2%) впервые с 2015 года, а промышленное изготавливание в стране снижалось в декабре четвертый месяц контракт (главным образом из-за падения строительства и выработки электроэнергии). Темпы роста экспорта в 2018 году замедлились. К проблемам добавился беспрецедентно низкий уровень воды в главной речной артерии Германии — Рейне — с-за аномально сухого лета. Загрузка судов сократилась, высыхание немецких рек могло снизить экономический барыш в 2018 году на 0,7 п.п., оценил JPMorgan.

Осно немецкий биржевой индекс DAX в 2018 году показал низший результат с 2008 года, снизившись на 18%.

Политическая экономия Италии уже находится в технической рецессии (неуд квартала снижения ВВП подряд). В четвертом квартале ВВП страны сократился для 0,2% к предыдущему кварталу. Это уже третья спад с 2008 года: Италия, на долю которой требуется около 15% ВВП еврозоны, традиционно является одним с экономических аутсайдеров в Европе. Прогноз относительно роста ВВП Франции, другой экономики еврозоны, понижен с 1,6 до 1,3%.

Почто это значит для России

Еврокомиссия указала получи и распишись исключительный уровень неопределенности, относящийся к торговой политике и будущим взаимоотношениям Евросоюза и Великобритании (год) спустя Brexit. Базовый прогнозный сценарий сопряжен с множеством понижательных рисков. К примеру (сказать), по-прежнему сохраняется неопределенность относительно возможных договоренностей США и Китая в торговой сфере. А хаотический лазейка Великобритании из ЕС может привести «к сильнее разрушительным эффектам для торговых отношений Сделал и Великобритании и экономической активности в Европе», нежели сейчас предполагается.

Замедление экономики еврозоны может возыметь действие на торговые отношения с Россией, говорит заведующий Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сашура Кнобель. Более медленный экономический рост, по образу правило, означает более низкий спрос возьми товары, в том числе импортные. Кроме того, государства еврозоны могут пуститься в условиях замедления принимать меры по защите своих производств, в частности устанавливать антидемпинговые пошлины, хоть и не в таких объемах, в качестве кого США.

По итогам 2018 года товарообращение России и Евросоюза вырос на 19%, после $294 млрд, следует из статистики ФТС. Ввоз. Ant. вывоз России из ЕС практически не изменился, а рассейский экспорт в Европу вырос на 28%, предварительно $205 млрд.

«Снижение темпов роста еврозоны усиливает конкуренцию посреди странами ЕС и странами остального мира, в книга числе Россией. Один из путей улучшения своего положения пользу кого них [европейских компаний] в условиях ухудшающейся конъюнктуры — пробивать ограждение от внешних участников. Они постоянно это лоббируют, но чем ниже темпы роста, тем у них более аргументов», — говорит Кнобель.

Авторы:
Ивасик Ткачёв, Антон Фейнберг.

Оставить комментарий