Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты допустили переход 3 млн россиян в низкооплачиваемый сектор

Эксперты допустили переход 3 млн россиян в низкооплачиваемый сектор

Фoтo: Aлeксeй Мaльгaвкo / РИA Нoвoсти

Пoрядкa 10% рaбoтникoв чaстнoгo кoрпoрaтивнoгo сeктoрa в ближaйшиe шeсть лeт пoкинут eгo и пeрeйдут нa рaбoту в бoлee низкooплaчивaeмый сeктoр. Тaкиe oцeнки сoдeржaтся в пoступившeм в РБК дoклaдe «Сцeнaрии рoстa рoссийскoй экoнoмики с учeтoм вклaдa чeлoвeчeскoгo кaпитaлa». Eгo подготовили эксперты Высшей школы экономики кайфовый главе с директором «Центра развития» ВШЭ Натальей Акиндиновой и научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным.

Экономисты рассчитали двое сценария развития экономики до 2024 лета. Первый, инерционный, предполагает медленное улучшение здоровья, стагнацию качества образования и невнушительный вклад человеческого капитала в экономический рост (этак 0,2 п.п.). Второй, целевой, предполагает вклады в человеческий капитал, что увеличит его достижение в рост ВВП до 0,7–0,8 п.п.

Пассивный вариант

  • Риски перехода в низкооплачиваемые секторы содержатся в инерционном сценарии. Ради счет ускорения производительности труда (с 1,9% в 2019 году после 2,3% в 2023-м) будут расти зарплаты в частном корпоративном секторе, которые согласно итогам шести лет увеличатся на 13%.
  • А численность занятых в этом секторе снизится с 30 млн в 2018 году накануне 27 млн в 2024-м, прогнозируют эксперты. Относительная из сменивших работу перейдут в некорпоративный квадрант, число занятых в котором, наоборот, увеличится — с 28,4 млн после 30,1 млн человек. Это предприятия кроме образования юридического лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые, люд, занятые в личных подсобных хозяйствах и т.д.

Реклама в РБК www.adv.rbc.ru

Росстат относит к работающим в неформальном секторе всех сотрудников, занятых в предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Возьмем, индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает у них за найму, самозанятых, фермеров, членов семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д.

  • Нарушение в уровнях зарплат между корпоративным (в него входят и бюджетники) и некорпоративным секторами увеличится с 31,5 поперед 37,5%, ожидают экономисты. Средняя зарплата в некорпоративном секторе закругляйся расти низкими темпами — после итогам шести лет она увеличится нате 1,1%.
  • «Ухудшение структуры рынка труда в сочетании с барахольный демографией почти сводит на нет основательный эффект от роста зарплат, обусловленный повышением производительности труда», — говорится в докладе.

Оптимистичный разновидность

  • В целевом сценарии ситуация на рынке труда обстоит самое лучшее. Средние зарплаты в корпоративном секторе растут быстрее — бери 19,6% вместо 13,4% — в соответствии с итогам шести лет. Численность занятых в нем неважный (=маловажный) упадет, а увеличится — с 30 млн давно 30,9 млн, а разрыв в уровне зарплат с некорпоративным сектором снизится (тама зарплаты вырастут на 26,1% вместо 1,1% в инерционном сценарии).
  • «Перебалансировка рынка труда, направленная получи и распишись рост корпоративного сектора, оказывает сразу двоечка благоприятных эффекта на трудовые доходы населения: в-первых, увеличивается численность работников, получающих больше высокую оплату труда (в корпоративном секторе); закачаешься-вторых, повышается средняя зарплата в низкооплачиваемом некорпоративном и неформальном секторе сверху фоне сокращения избыточного предложения труда в нем», — отмечают экономисты ВШЭ.

Фокус, которого не было

Российские экономисты сейчас много лет приводят аргументы в пользу наращивания инвестиций в человечный капитал. Наиболее активно эти предложения в последнее година обсуждались перед выборами президента. Вложения в медицину и созидание были центральной темой экономической программы, которую пользу кого Владимира Путина разрабатывал Центр стратегических разработок (его в этом случае возглавлял Алексей Кудрин, после выборов занявший шутцпункт председателя Счетной палаты).

Так называемый бюджетный увертка предусматривал рост расходов на образование с 3,5 вплоть до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1 давно 4% ВВП, на инфраструктуру — с 2,5 давно 3% ВВП. Одновременно сокращались траты получай непроизводительные направления — силовиков, армию и госуправление.

Зато фактически власти так и не осуществили бюджетный приемчик, заявлял Кудрин на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей: «Возьми ближайшие три года бюджет не меняет пропорции, дьявол остается в тех же самых уровнях расходов в процентах к ВВП». С-за этого Россия теряет возможность для того дополнительного ускорения экономики. Первый вице-актер и министр финансов Антон Силуанов после формирования правительства сообразно-своему сформулировал, как будет проходить бюджетный демонстрация: власти будут вкладываться в те направления, которые смогут заставить приток инвестиций: инфраструктуру, цифровую экономику, поддержку экспорта.

Же в России вложения в инфраструктуру в последние шесть полет показали отрицательную корреляцию с темпами роста, говорил Кудрин. К тому дело идет, дело в неэффективности проектов и выборе для строительства объектов, которые приставки не- помогают развиваться бизнесу. План развития магистральной инфраструктуры предполагает, аюшки? расходы на крупные проекты составят 6 трлн руб. вслед за шесть лет, и сейчас власти активно обсуждают методики, держи основе которых нужно выбирать новые объекты с целью строительства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, зачем они значат.

Автор:
Антонка Фейнберг

Оставить комментарий