Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты ВШЭ спрогнозировали рост социального неравенства в России

Экономисты ВШЭ спрогнозировали рост социального неравенства в России

Фoтo: Aлeксeй Мaльгaвкo / РИA Нoвoсти

В 2017 гoду в Рoссии былa зaфиксирoвaнa сaмaя низкaя вздутие зa всю пoстсoвeтскую истoрию — oнa сoстaвилa 2,5%. Низкиe пoкaзaтeли рoстa цeн сoпрoвoждaлись и пoнижeнными тeмпaми инфляции пользу кого бeдныx, что при прочих равных условиях способствует росту потребления малообеспеченных групп населения и, в качестве кого следствие, снижению социального неравенства, пишет замминистра директора института «Центр развития» ВШЭ Света Мисихина в новом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».

С 2016 возраст инфляция для наиболее обеспеченного населения в России повыше, чем для бедных, это заметно и объединение данным за январь—сентябрь 2018 годы, отмечает Мисихина. Экономист рассматривала в качестве «инфляции во (избежание бедных» индекс прожиточного минимума. Объединение итогам девяти месяцев текущего года индекс роста потребительских цен для бедных составил 1,2% к аналогичному периоду 2017 лета, в то время как средний индекс потребительских цен оценивался бери уровне 2,53%

В 2017 году Россия достигла минимального уровня социального неравенства с 2006 годы, следует из предварительных данных Росстата. Степень Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе) по части итогам прошлого года составил 0,410 — дальше этого уровня показатель опускался только сообразно итогам 2005 года (0,409). Коэффициент Джини принимает значения через нуля в случае абсолютного равенства до редко кто​ в случае абсолютного неравенства.

Впрочем, в 2018 году пропорция неравенства уже начал расти, и в 2019 году в фоне ускорения инфляции и замедления темпов роста зарплат бюджетников социальная разделение снова будет увеличиваться, подчеркивает Мисихина.

С чего социальное неравенство снова растет

В 2018 году условия с уровнем неравенства пока не определилась поперед конца, но коэффициент Джини перешел к росту. По (по грибы) девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого лета индикатор неравенства вырос с 0,400 до 0,402.

Выигрыш неравенства связано с тем, что доходы 20% особо обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (получи 4,84% против 3,08% соответственно), пишет Мисихина. Сие привело к снижению удельного веса доходов 40% наименее обеспеченного населения и росту удельного веса доходов особо обеспеченной группы в общем объеме денежных доходов населения.

Объединение расчетам Центра развития ВШЭ, в январе—сентябре 2018 возраст в структуре денежных доходов населения наиболее высокими темпами росла плата труда, включая «серые» зарплаты (6,33%). Пониже. Ant. выше был темп роста других доходов (4,4%), социальных выплат (2,52%) и доходов с предпринимательской деятельности (1,55%). Доходы от собственности снизились в 7,41%. Драйвером роста доходов наиболее обеспеченной группы населения являлись расплата труда и «другие доходы», указывает замглавы института ВШЭ.

Виды неравенства в 2019 году

Согласно прогнозу Центра развития, в следующем году потребительская стагфляция может ускориться до 5,1%. ЦБ ожидает, а ​в первом полугодии 2019 года стагфляция может достигнуть 6% на фоне повышения НДС до самого 20%, а по итогам года составить 5,5%. Точно по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста реальной зарплаты в 2019 году замедлятся накануне 1,4% после ожидаемых 6,9% по итогам 2018 лета.

Ускорение потребительской инфляции и торможение темпов роста зарплат спровоцируют возрождение роста неравенства, считает Мисихина. При этом обетованный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может мало-мальски замедлить этот процесс, отметила она.​

Либреттист:
Юлия Старостина.

Оставить комментарий