Главная » ЭКОНОМИКА » Число браков в России опустилось до минимума с начала века

Число браков в России опустилось до минимума с начала века

Фoтo: Сeргeй Бoбылeв / ТAСС

Кoличeствo зaрeгистрирoвaнныx брaкoв в Рoссии пo итoгaм 2018 гoдa снизилoсь нa 12,7% пo срaвнeнию с 2017 гoдoм и сoстaвилo 917 тыс., слeдуeт изо дaнныx Рoсстaтa. Гoдoм рaнee былo зaрeгистрирoвaнo 1,05 млн брaкoв. Нa этo oбрaтили внимaниe экспeрты РAНXиГС в свeжeм мoнитoрингe социально-экономического положения и самочувствия населения.

Множитель брачности (число зарегистрированных браков на 1 тыс. публики населения) составил 6,2 в прошлом году, раз такие пироги как в 2017-м показатель составлял 7,2. Данный коэффициент (как и абсолютное количество браков) опустился вплоть до минимального значения с 2000 года, когда бонитет составлял те же 6,2.

Общий параметр брачности очень сильно зависит от возрастной структуры населения, пояснила РБК старший ученый сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова. «Немедля браки заключаются среди малочисленных поколений, родившихся в 1990-е годы, благодаря чего неудивительно, что общий коэффициент брачности снижается», — сказала диспашер. По ее словам, количество регистрируемых браков продолжит опускаться. Ant. повышаться в ближайшие годы.

Между тем число рождений впоследствии падения в 1990-е годы постепенно начало расти с начала 2000-х годов, заметил директор института демографии НИУ ВШЭ Натолий Вишневский. Когда поколения, родившиеся в 2000-е, начнут умещаться в возраст заключения браков, тогда и коэффициент брачности начнет повышаться, сказал он РБК. По его словам, повышение числа зарегистрированных браков следует ожидать с середины 2020-х годов.

Состав зарегистрированных разводов по итогам 2018 возраст снизилось на 4,5% и составило 584 тыс. Всесторонний коэффициент разводимости сократился по сравнению с 2017 годом прежде четырех разводов на 1000 населения. Сие минимальное значение показателя с 1990 года. Фактор соотношения разводов и браков (количество разводов получи 1000 браков) из-за более резкого сокращения числа браков вырос накануне 637, что является максимумом с 2004 годы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Риски для качества демографической статистики

С октября 2018 лета в России начал действовать Единый государственный перечисление записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). С сего момента Росстат получает информацию о регистрации браков и разводов с ЕГР ЗАГС. Переход на автоматизированную систему, без сомнения, отвечает современным вызовам цифровизации, однако возьми этапе старта она вызывает определенные невзгоды, указали авторы мониторинга.

Сроки публикации оперативных данных увеличены, и ежемесячная оперативная катамнез о естественном движении населения (данные о количестве родившихся и умерших, прирождённый прирост и др.) публикуется с отметкой о возможности их последующей корректировки. «Почти рисками не только сроки предоставления оперативных данных, а и качество предоставляемой информации», — предупредили аналитики.

В меньшей степени браков и меньше рождений

Естественная убыль населения России ровно по итогам 2018 года составила 218,4 тыс. индивидуальность, что превышает аналогичный показатель 2017 возраст на 62,5% (на 84 тыс. личность), указали эксперты РАНХиГС. Миграционный приток населения России в 2018 году был самым низким следовать всю постсоветскую историю страны, подчеркнули авторы мониторинга. «Упадок миграционного прироста происходило быстро, в каждом квартале, опричь первого, показатель был почти вдвое далее, чем годом ранее», — указали они. Объединение итогам 2018 года миграционный прирост составил 124,9 тыс. единица.

Таким образом, миграционный приток не аэрозоль компенсировать естественную убыль, и общая численность населения России сократилась впервой за десять лет. По предварительным данным Росстата, возьми 1 января 2019 года в России проживали 146,7 млн люда, а в среднем за 2018 год — 146,8 млн народа.

Причиной естественной убыли населения является (языко значительное сокращение рождаемости, так и незначительное пикирование показателей смертности населения. Число родившихся в 2018 году составило 1,599 млн венец творения, это на 5,4% меньше, чем в 2017 году. Упадок коэффициента рождаемости продемонстрировали практически все регионы России, максимальное депрессия коэффициента наблюдается в Магаданской области (сокращение сверху 12%), Республике Коми (-11%), Ненецком автономном округе (-10,5%), Ставропольском крае (-9,5%), Костромской, Смоленской областях и Севастополе (-9%).

Вице-премьер-министр Татьяна Голикова заявляла о необходимости дополнительных мер в соответствии с поддержке рождаемости в России. «Очевидно, ась?, скорее всего, нам нужно будет включать дополнительные меры, для того с тем мотивировать семьи к появлению в них детей. Сие связано со многими аспектами, в том числе с пирушка темой, о которой сказали вы: с необходимостью обеспечения сохранения нации», — говорила вице-премьер-министр. По ее словам, в правительстве обсуждают идею предоставления материнского капитала рядом рождении первого ребенка (сейчас семья может обретший маткапитал в размере 453 026 руб. возле рождении второго ребенка).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, яко они значат.

Автор:
Юля Старостина

Оставить комментарий