Главная » ЭКОНОМИКА » Чиновники тормозят исполнение плана по улучшению делового климата

Чиновники тормозят исполнение плана по улучшению делового климата

Фoтo: Миxaил Тeрeщeнкo / ТAСС

Минэкoнoмрaзвития в прoшлoм мeсяцe зaфиксирoвaлo «высoкий прoцeнт нeиспoлнeния» министeрствaми и вeдoмствaми прaвитeльствeннoгo плaнa «Трaнсфoрмaция дeлoвoгo климaтa» (ТДК), нaпрaвлeннoгo нa улучшeниe услoвий вeдeния бизнeсa в Рoссии. Этo слeдуeт изо прoтoкoлa зaсeдaния прaвитeльствeннoй пoдкoмиссии пo oбeспeчeнию устoйчивoгo рaзвития рoссийскoй экономики, возглавляемой министром Максимом Орешкиным (отпечаток есть у РБК). Подлинность документа, датированного 19 июля 2019 возраст, подтвердил чиновник одного из федеральных министерств.

РБК направил задание в Минэкономразвития.

План спасения делового климата

Власти предержащие утвердило пакет мер плана «Перерождение делового климата» в январе. Инструменты улучшения условий к ведения бизнеса, вошедшие в документ, обсуждались чиновниками с экспертами, представителями компаний и предпринимательство-объединений. Они призваны прежде прощай снять ограничения для предпринимателей и уволить противоречащие друг другу требования законодательства.

Распоряжения, призванные улучшить инвестклимат в России, охватывают 12 направлений, каждое изо которых ведет отдельная экспертная группа, — сие налоговая нагрузка, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, человеколюбивый капитал, производительность труда, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам и т.д.

Анонс на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Изменение климата: (как) будто власти предлагают улучшить условия для бизнеса

В частности, тактика предполагает, что российские компании получат шариат подать единую заявку через сайт госуслуг, обрести технические условия и заключить договоры о подключении «вмиг ко всем необходимым сетям» (без дальних слов для присоединения к электросетям, газу, теплу и воде купчина должен обратиться отдельно в каждую из четырех инстанций).

Только план содержит 130 пунктов, по которым предусмотрена процесс свыше 60 федеральных законов и актов правительства, а вдобавок 21 ведомственного акта. Однако Минэкономразвития отмечает долговязый процент неисполнения федеральными министерствами и ведомствами мероприятий плана, сроки которых наступили в первом и втором кварталах 2019 годы.

Неисполняемые меры

Глава Минэкономразвития Мака Орешкин поручил Минэнерго, Минстрою, МЧС, Минтрансу, Минприроды, (участок, Росреестру, ФСБ, ФТС, ФСТЭК, Казначейству и правительству Москвы «совершить исчерпывающие меры» по реализации пунктов плана, которые сделано необходимо было выполнить за первое семестр, и представить отчет о проделанной работе. Срок исполнения — священный 2019 года.

Пункт плана считается выполненным, если бы эксперты дали положительное заключение на сообщение, который готовит первое министерство, указанное посредь исполнителей, объяснил РБК участник заседания, предводитель экспертной группы ТДК по направлению «Отвод к сетям инженерно-технического обеспечения» Андрон Широков. «Министр Орешкин считает, аюшки? надо ставить точку в выполнении соответствующего пункта плана соответственно трансформации делового климата только после того, что эксперты скажут, что все сделано», — сказал РБК Широков.

Размышление

Андрей Яковлев

Денис Иванов

Промышленный успех: почему взлет России в Doing Business приставки не- помог бизнесу

В протоколе заседания содержится пласт поручений министерствам по отдельным мероприятиям плана.

  • Как по команде плану в марте должны были красоваться внедрены веб-cервисы Росреестра для электронного взаимодействия службы с компаниями, осуществляющими кадастровую энергия, банками, строительными компаниями, кадастровыми инженерами и др. Чай пока электронное взаимодействие с Росреестром не заработало в полной мере, и Орешкин поручил службе помыслить в Минэкономразвития план-график реализации этой мероприятия, включая предложения по подключению банков к веб-cервисам Росреестра, нужно из протокола заседания.
  • Минприроды поручено разыграть в профильную экспертную группу для предварительной оценки программа постановления правительства, уточняющий критерии отнесения предприятий провиантский промышленности к оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, говорится в протоколе заседания. Подобранный акт правительства, согласно плану ТДК, надо был быть подготовлен Минприроды в мае.
  • Ещё того, Орешкин поручил Минфину представить в Минэкономразвития согласованные с экспертами предложения по мнению дополнению плана ТДК новым мероприятием в шаг вперед пункта по включению оценки эффективности налоговых льгот в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. РБК направил представление в Минфин.

В августе Минэкономразвития планирует направить в Госдуму регистр приоритетных законопроектов, разработанных для исполнения плана числом трансформации делового климата, следует из протокола.

Управлять бизнес небезопасно

Недавний опрос читателей РБК, значительная долюшка которых владеет собственным делом или занимает высокие управленческие позиции, отметил растущее интервенция силовых структур в ведение бизнеса. О росте эпизодов интервенции силовых структур в коммерческие споры заявили побольше 90% опрошенных. Крайне негативно сказалось в инвестиционном климате в стране, по мнению половины респондентов, уголовное функция против основателя Baring Vostok Майкла Калви. Вторжение государства и силовых структур, по мнению 70% опрошенных, из чего можно заключить главной причиной спада иностранных инвестиций в российскую экономику.

Все как один опросу Федеральной службы охраны (ФСО) по мнению заказу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 70% предпринимателей считают правление. Ant. подчинение бизнеса в России небезопасным. Тенденцию подтверждает и умножение обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей сверху 23% в 2018 году. Уголовное преследование под метелку или частично разрушило дело 84,3% предпринимателей, выявил интервью ФСО. В среднем на одного арестованного предпринимателя нельзя не 130 человек, потерявших в связи с этим работу.

Подпишитесь сверху рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-то они значат.

Авторы:
Волнистая Старостина, Ирина Парфентьева

Оставить комментарий