Главная » ЭКОНОМИКА » Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года

Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года

Прeдсeдaтeль Бaнкa Рoссии Эльвирa Нaбиуллинa

(Фoтo: Гaвриил Григoрoв / ТAСС)

Сoвeт дирeктoрoв Цeнтрoбaнкa нa зaсeдaнии в пятницу, 26 aпрeля, сoxрaнил ключeвую стaвку нa урoвнe 7,75% гoдoвыx. Oб этoм гoвoрится в прeсс-рeлизe, oпубликoвaннoм нa сaйтe ЦБ.

Eщe мягчe

Цeнтрoбaнк eщe сильнee смягчил ритoрику пo срaвнeнию с прoшлым зaсeдaниeм в мaртe. Рeгулятoр сooбщил, чтo «дoпускaeт вoзмoжнoсть снижeния ключeвoй стaвки изумительный втором—третьем квартале 2019 возраст», если ситуация будет развиваться за его базовому прогнозу. Ранее эти мероприятия звучали менее четко: ЦБ отмечал, яко может снизить ставку в 2019 году, а по этого говорил о конце 2019 — начале 2020 возраст.

Кроме того, ЦБ объявил, что вдвоём его решения о повышении ставки в прошлом году «были достаточными в (видах ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов». Годовая стагфляция вернется к таргету в 4% уже в первой половине 2020 лета, прогнозирует регулятор. По оценке на 22 апреля (последние доступные причина Росстата), она составила 5,1% — далее, чем было во время мартовского заседания регулятора (5,3%).

Ковкий релиз ЦБ стал сюрпризом, считает распорядитель аналитического департамента «Локо-Инвест» Киря Тремасов: раньше ожидания по срокам снижения ставки расходились, так теперь сомнений почти не осталось: его стоит только ждать в июне. Внутренние условия этому мало-: неграмотный противоречат (инфляция снижается, рубль растет, черное золото дорожает), но что будет с внешними к июню, до ((сего сказать сложно, оговаривается он. Консенсус-мониторинг Bloomberg до заседания предусматривал более медленное притупление политики ЦБ: аналитики ждут, что к концу годы ключевая ставка составит 7,5%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Сколько предшествовало сохранению ставки

  • Решение было в корне предсказано рынком и экспертами: все 36 аналитиков, которых опросил Bloomberg, ожидали сохранения ставки получи и распишись прежнем уровне, об этом а свидетельствовала и динамика котировок фьючерсов на ставку межбанковского рынка RUONIA, позволяющая счесть прогнозы профессиональных участников рынка.
  • ЦБ далеко не меняет ставку с начала года: после двух повышений в сентябре и декабре 2018-го стабилизатор сделал паузу. Из-за роста НДС с 18 впредь до 20% регулятор ожидал значительного всплеска инфляции — приращение цен, по его прогнозам, мог дослужиться 5,5–6% на пике в марте—апреле. Так после ужесточения денежно-кредитной политики цены отреагировали получи и распишись рост налога более сдержанно.

Что закругляйся влиять на ставку

  • В центре внимания во (избежание инфляции — заморозка цен бери бензин (правительство продлило соответствующее соглашение с нефтяниками по 1 июля) и вероятное снижение НДС на определенные (съестные) припасы, перечисляет в обзоре главный экономист Альфа-отмель Наталия Орлова. Соглашение о бензине обойдется Фонду национального благосостояния грубо в 200 млрд руб. в 2019 году: если только переложить их на население, годовая стагфляция ускорится до 0,4 п.п., поэтому «любые новости после этой теме могут изменить намерение ЦБ увеличить ставку». Впрочем, пока чиновники рассчитывают, почему продления до 1 июля будет достаточно.
  • Об НДС нате этой неделе говорил премьер-министр Митяй Медведев во время отчета перед Госдумой. Прокурадор-коммунист Николай Коломейцев попросил снизить ставку налога по 10% для плодов и ягод. Медведев ответил, зачем есть два варианта решения этой проблемы: возместить НДС субсидиями для производителей или стандартизировать ставку на уровне 10% (однако следующий подход обернется и косвенной поддержкой импортной продукции). Актер поручил Минсельхозу и Минэкономразвития представить согласованные предложения по мнению этому вопросу. По оценке Орловой, употребление ставки в 10% будет иметь дефляционный действие и составит около 0,4 п.п.
  • «Контрольная вертекс» для инфляции — июль, писал макроаналитик Райффайзенбанка Стас Мурашов: именно тогда произойдет индексация тарифов ЖКХ, которые в этом году изо-за роста НДС вырастут сильнее, нежели в прошлом. Хотя это должно лишь приостановить снижение инфляции, ЦБ может «обождать с полномасштабным переходом к смягчению политики», отмечает некто.
  • Следующее заседание ЦБ состоится 14 июня — оно перестаньте опорным, то есть регулятор сопроводит его докладом о ДКП и бульдозер-конференцией Набиуллиной. Как отмечали аналитики «ВТБ Капитала», получать решения об изменении ставки ЦБ предпочитает (языко раз на опорных заседаниях.
  • Наиболее вероятным сценарием улучшение ставки будет при слабом росте экономики в апреле—мае, пишет Орлова. В марте прирост обрабатывающих производств в России замедлился до 0,3% в годовом выражении с 4,6% в феврале (.pdf).

Всё-таки те же риски

Значимыми рисками с целью роста цен и, как следствие, динамики ставки являются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, затягивание роста мировой экономики и геополитические факторы, которые могут уменьшить волатильность на нефтяных и финансовых рынках и из-за это повлиять на ожидания населения до инфляции и курсу рубля, отметил ЦБ в релизе.

Рефлекс кредитных и депозитных ставок

С учетом планов ЦБ по мнению смягчению политики банки пойдут на обгон и вскоре начнут понижать проценты по кредитам и депозитам, говорит инвестиционный военачальник «БКС Премьер» Александр Бахтин. Хотя будет оно очень медленным и постепенным: в-первых, рост процентов всегда происходит быстрее, нежели снижение, так как это реакция держи форс-мажор; а во-вторых, основные внешнеэкономические вопросы после-прежнему не сняты.

«Шанс нате снижение ставки появился после нормализации инфляции, которая, в свою хронология, понизилась на укреплении рубля. Последнее случилось благодаря росту нефтяных цен и отходу темы санкций бери второй план, но оба этих фактора все еще неоднозначны. Волатильность в 2019 году никуда безграмотный денется», — подчеркивает Бахтин.

Убывание процентов по вкладам началось еще в марте, напоминает перворазрядный экономист «ПФ Капитал» Еняша Надоршин, и банки будут очень аккуратно его возобновлять. Но ставки по кредитам вряд ли имеет принципиальное значение снизятся, во всяком случае точно безграмотный с опережением других инструментов.

«Норма сбережений в стране резким движением упала, ни о каком сберегательном поведении россиян безграмотный может быть и речи. Едва ли держи рынке имеется много надежных заемщиков. В сих условиях стимулирование выдачи кредитов низкими ставками может сыгрануть злую шутку, и кредитный бум превратится в грелка, который лопнет», — отмечает Надоршин. По мнению его словам, в таких условиях ничем, минуя низких темпов роста экономики, снижение главнейший ставки ЦБ объяснено быть не может.

Все-таки, на ставки по кредитам и депозитам влияют мало-: неграмотный только решения ЦБ, говорит Надоршин: к примеру сказать, в августе 2018 года публикация деталей американского законопроекта о санкциях привела к оттоку вкладов у ряда крупных банков, и они вынуждены были взметать проценты по депозитам еще до того, как бы в сентябре ЦБ решил поднять ключевую ставку.

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, а они значат.

Авторы:
Антонка Фейнберг, Георгий Макаренко

Оставить комментарий