Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg оценил отток капитала из России в $750 млрд за 25 лет

Bloomberg оценил отток капитала из России в $750 млрд за 25 лет

Фoтo: Guadalupe Pardo / Reuters

В 1994–2018 гoдax изо Рoссии были вывeдeны aктивы, oбщaя стoимoсть кoтoрыx в нaстoящee врeмя мoжeт прeвышaть $1 трлн, пoдсчитaли экспeрты Bloomberg. Все-таки, они предпочитают исходить из более консервативной оценки в $750 млрд, оговариваясь, яко доходность выведенных в офшоры активов может бытийствовать не слишком высокой.

«​[Даже в этом случае] развратница сумма по-прежнему огромна — не более того немногим меньше 50% ВВП [страны]. Вложенные в отечественную экономику, сии активы могли бы снизить значимость капитала, увеличить объемы производства и доходы правительства ото налогов, которые можно потратить на поступательное движение инфраструктуры и социальные программы», — отмечается в статье Bloomberg.

Хозяйственная жизнь

The Economist назвал 10 главных рисков на мировой экономики в 2019 году

​Аналитики Bloomberg отмечают, что-то в последние годы отток капитала из России замедлялся, сократившись с 5–6% ВВП в конце 1990-х — начале 2000 годов человек пятнадцать до нуля. В частности, резко упали фиксируемые ЦБ объемы фиктивных операций, которые могут применяться в качестве скрытого способа вывода капитала. ​Позитивную ролька, по мнению экспертов Bloomberg, могли сразиться проводимая ЦБ расчистка банковского сектора, спор с теневой экономикой и антироссийские санкции, вынудившие российских олигархов стать возврат денег в Россию, «подальше ото Минфина США», а также объявленная властями помилование капиталов.

«Тем не менее слыхать, что российские богачи просто нашли избранные способы маскировки трансграничных операций», — отмечается в сообщении Bloomberg.

Популяризация на РБК www.adv.rbc.ru

По данным Отмель России, чистый отток капитала по итогам 2018 годы вырос в 2,7 раза в годовом выражении — с $25,2 млрд задолго. Ant. с $67,5 млрд. За январь—февраль 2019 годы чистый вывоз капитала из России частным сектором, точно по оценке ЦБ, составил $18,6 млрд, а в 2,1 раза превысило показатель первых двух месяцев предыдущего лета ($8,7 млрд).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как они значат.

Автор:
Евгеня Калюков

Оставить комментарий