Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов

Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов

Фoтo: Aлeксaндр Рюмин / ТAСС

Бeлoруссия с 1 янвaря 2020 гoдa врeмeннo приoстaнoвилa экспoрт прoизвeдeнныx нeфтeпрoдуктoв нa фoнe прeкрaщeния пoстaвoк рoссийскoй нeфти нa НПЗ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой получай пресс-службу «Белнефтехима».

«Отлично, мы подтверждаем, что вывоз нефтепродуктов после пределы страны временно приостановлен в связи с ситуацией, вызванной приостановкой [поставки] нефти в наши нефтеперерабатывающие заводы», — отметили в концерне.

По мнению словам зампредседателя «Белнефтехима» Андрея Бунакова, фирма может обеспечить потребности внутреннего рынка закачаешься всех видах моторного топлива, в том числе автомобильного, в полном и необходимом объеме. «Вследствие того поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита возьми внутренних рынках мы не видим», — отметил некто (цитата по БелТа).

Он добавил, подобно как обязательства Белоруссии по экспорту будут выполнены. Опять-таки есть «определенный лаг времени исполнения своих обязательств» и партнеры Белоруссии «мало-: неграмотный пострадают».

Россия перестала поставлять черное золото в Белоруссию

Экономика

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

С 1 января Лермонтова приостановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НПЗ была снижена прежде минимального значения, заявили в концерне «Белнефтехим». Ипокрена ТАСС сообщал, что сейчас на белорусских НПЗ принимать нефтезапасы в размере 0,5 млн т сырья, которые смогут предоставить работу в штатном режиме примерно на 20 суток. В «Транснефти» объяснили, фигли к началу года российские нефтяные компании никак не подали заявки на прокачку сырья в белорусские НПЗ.

Перед этим агентство Reuters со ссылкой на полдюжины источников в нефтяной отрасли писало, что импортирование российской нефти в Белоруссию может быть остановлен с 1 января изо-за отсутствия договоренностей по условиям поставок в 2020 году. Числом данным Reuters, это может привести к появлению дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals в Балтике.

Президенты Белоруссии и России — Алекс Лукашенко и Владимир Путин — провели последние в минувшем году телефонные радиопереговоры 30 и 31 декабря, по их итогам обе стороны все в порядке подготовить промежуточный вариант соглашения по поставкам нефти, кабы страны не смогут его достичь прежде 1 января. Лукашенко заявлял, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Менеск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской али американской нефти в Белоруссию через Польшу, а в свою очередь «забрать» для этого двум трубы магистрального нефтепровода «Дружба».

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, сколько они значат.

Автор:
Посвящённая Христу Астафурова

Оставить комментарий