Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики оценили последствия от новых правил вычета НДС за экспорт

Аналитики оценили последствия от новых правил вычета НДС за экспорт

Фoтo: Юраня Смитюк / ТAСС

С 1 июля 2019 гoдa измeнился пoрядoк учeтa вxoднoгo НДС близ экспoртe рaбoт и услуг. Сeгoдня, 25 oктября, пeрвaя пoдaчa дeклaрaций пo нoвым прaвилaм.

Измeнить услoвия экспoртa рaбoт и услуг пoручил прeзидeнт Влaдимир Путин в дeкaбрe прoшлoгo лета.

Возможность вычета НДС затронула широкий выбор бизнеса — мультинациональные компании всех отраслей, представительства иностранных компаний в России, рассказала РБК сожитель Deloitte Юлия Орлова. Изменения охватывают широченный спектр отраслей — ИТ, новостройка, транспорт (перевозки за рубежом), машиностроение (служба и ремонт), инжиниринговые и лизинговые услуги.

Вычет НДС вслед за экспорт услуг — это своеобразная нулевая заработок как при экспорте товаров. До 1 июля НДС вслед за экспорт к вычету не принимался. Компании учитывали входной повинность в отношении услуг, не облагаемых российским НДС, в затратах.

Теперича принять НДС к вычету можно при оказании иностранным заказчикам консультаций, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных и маркетинговых услуг, а равно как услуг разработки, сдачи в аренду имущества и т.д. Новые порядок не распространяются на услуги, освобожденные с НДС (например, передачу прав на программное оснащение иностранной организации).

Изменения дали российским компаниям дополнительное конкурентное достоинство перед иностранными — расходы и налоговая загрузка снизились. Если бизнес осуществляет только импортирование, то из бюджета можно возместить входной НДС — начислений по мнению НДС нет, а вычет входного НДС лакомиться.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Усиление проверок

В первую часть, на практике новые правила потребовали ото бизнеса скорректировать методику распределения и раздельного учета НДС среди облагаемой и не облагаемой НДС деятельностью, отмечает патрон департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Илия Самуйлов.

Налоговые органы строже подходят к вопросам вычета входного налога сообразно сравнению с отнесением соответствующих сумм в затраты. «Многие компании не принимая во внимание опыта практического взаимодействия с налоговыми органами в части вычета НДС в рамках режима экспорта проявляют определенное обеспокоенность. Бизнес ожидает большего количества камеральных и к тому идет, выездных проверок. Например, если сумма таких вычетов значительна, так наряду с другими факторами, это может становиться триггером для предпроверочного анализа, а также эмиграционный проверки», — предупредила Орлова.

Присутствие возмещении НДС компании должны быть готовы засвидетельствовать право на вычет. Налоговые органы могут предложить документы, подтверждающие, что услуги действительно оказаны вслед пределами России. РБК направил запрос ФНС.

Что быть с затратами до 1 июля

У многих компаний да и только полной ясности по поводу статуса сумм входного налога после затратам до 1 июля, но относящимся к длящимся проектам экспорта услуг, барыш по которым будет признаваться экспортной после новым правилам.

Налоговое законодательство не заключает переходных положений, отмечает Самуйлов. Поэтому возникает риторический вопрос, что делать с НДС, который был предъявлен компании перед 1 июля, но «экспортные» служба или работы были реализованы после 1 июля. Минфин в разъяснениях придерживается позиции, как можно принимать к вычету НДС, предъявленный спустя время 1 июля 2019 года.

Если компания числом какой-либо причине не планирует проглатывать к вычету НДС за экспорт услуг, так оставить все, как было до 1 июля, шевелись всего, не получится. Такие компании, поворачивайся всего, не смогут признавать НДС в качестве расходов для того целей налога на прибыль, как сие было до 1 июля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, который они значат.

Автор:
Олюся Агеева

Оставить комментарий