Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики ЦБ усомнились в росте экономики по Росстату

Аналитики ЦБ усомнились в росте экономики по Росстату

Стрoитeльствo пeрвoй контуры зaвoдa «Ямaл СПГ»

(Фoтo: Сeргeй Фaдeичeв / ТAСС)

Фaктичeский рoст ВВП в 2018 гoду мoг браться нижe, «a в 2016–2017 гoдax — вышe тeкущиx статистических оценок». Об этом заявили аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в обзоре «О нежели говорят тренды» (.pdf). На данном этапе у места оценивать рост ВВП в 2018 году в диапазоне 1,7–2,3%, идеже 2,3% — это предварительная расценка Росстата, говорится в обзоре.

Росстат в начале февраля как снег на голову сообщил о росте ВВП в 2018 году в 2,3% (по сравнению с 1,6% в предыдущем году), почему стало максимальным темпом роста экономики с 2012 возраст.

По данным ЦБ, значительный вклад в оценку Росстата внес ревизия вверх динамики строительных работ, «какой-нибудь может носить технический характер». Незавершенка обеспечила 0,25 п.п. в динамике экономического роста. Присутствие этом в конце 2018 года Росстат пересмотрел динамику выполненных строительных работ только что не с нуля до 5,3%. И такая динамика маловыгодный коррелирует с косвенными показателями строительства — примерно сказать, с погрузкой строительных грузов в сети РЖД, которая уменьшилась, неужто со снижением производства основных стройматериалов.

«Кассация динамики строительства пока в большей степени выглядит техническим и, по мнению всей видимости, связан с получением более подробной отчетности после некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году», — пишут аналитики ЦБ. Они считают, почему если крупный проект (например, завод «Ямал СПГ») строился до некоторой степени лет, то объемы работ в промежуточной отчетности могли недооцениваться, а следом приемки строительства, наоборот, объем оставшихся работ был в состоянии быть искусственно завышен. Впоследствии объем досчитанных строительных работ может лежать более равномерно распределен между 2018 годом и предыдущими годами. Похожее разжевывание предлагало Минэкономразвития.

Экономика

Нежели объясняется неожиданное ускорение российской экономики

Раскручивание на РБК www.adv.rbc.ru

Если эти рассуждения верны, эскалация ВВП в 2016 и 2017 годах окажется превыше текущих оценок Росстата, а в 2018 году — внизу, отмечают аналитики Банка России.

Рост ВВП получай 1,7–2,3% укладывается в текущий биопотенциал роста российской экономики, то есть до) какой степени-нибудь значимого превышения фактических темпов роста по-над потенциальными нет, считают в ЦБ. Следовательно, риски перегрева экономики (которые могли бы заронить необходимость повышения ключевой ставки) отсутствуют.

Ткомедиограф:
Иван Ткачёв

Оставить комментарий