Главная » АВТО » Страховщики винят конкуренцию в том, что ОСАГО подешевело

Страховщики винят конкуренцию в том, что ОСАГО подешевело

В РСA считaют, чтo измeнeния нa рынкe вызвaны тeм, чтo представлявший из себя лидeр – кoмпaния «Рoсгoсстрax» – сeрьёзнo сoкрaтил дoлю в сeгмeнтe зa пoслeднee врeмя.

OСAГO продолжает (падать, этот факт беспокоит страховщиков. Так, ради 2017 год средняя цена полиса сократилась бери 4%; в период с января по август 2018-го – получай 1,8%. Сейчас размер средней страховой премии составляет 5 683 рубля. Делать что обычный автовладелец снижение стоимости услуги не в такой степени чем на 2% скорее всего элементарно не заметит, то в масштабах крупной компании сие может оказаться существенным сокращением выручки.

Соответственно мнению президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, полисы ОСАГО подешевели с-за того, что усилилась конкуренция посерединке страховыми компаниями. На это повлиял оный факт, что прежний лидер – «Росгосстрах» – в разы сократил долю получай рынке (с 40 до 9%). Так не хуже кого во многих регионах РФ он соответственно сути занимал монополистическое положение, сейчас в них изменилась конъюнктура с тарифами.

Глава РСА отметил, что чрез (год) того, как «Росгосстрах» сдал позиции, стала возможна соревнование между компаниями. Дело в тарифном коридоре, неотложно он составляет 10%. Базовый тариф получи сегодняшний день варьируется в диапазоне от 3 432 прежде 4 118 рублей. Напомним, в рамках первого этапа либерализации ОСАГО Центробанк планирует прибавить эту «вилку» на 20% в обе стороны – до самого 2 746-4 942 рублей.

Если верить заявлению Игоря Юргенса, средняя ценник полиса снизилась на 10%. Не ка ясно, за какой период произошло сие сокращение стоимости. Сам этот факт, считает директор РСА, показывает беспочвенность опасений, касающихся того, почему страховщики могут массово повысить цены получай «автогражданку» после расширения тарифного коридора.

Что не стоит упрекать подобные предположения в беспочвенности: временами стало известно, что базовый тариф ОСАГО расширят, агент регулятора Владимир Чистюхин заявил о том, в чем дело? страховые компании получат примерно 15 миллиардов рублей в виде увеличенных премий (вознаграждение – то же самое, что и стоимость полиса). Напомним, вот то-то и оно такой убыток они получили по итогам 2017 возраст.

Падать продолжает не только средняя диспач, но и средняя выплата. Так, в период с азбука текущего года её размер сократился получай 16% до 65 186 рублей. При этом количество выплат клиентам по ОСАГО снизилась получай 28%: за первые восемь месяцев 2018 лета страховщики потратили 92,27 млрд. рублей. Ради это же время они получили 148,41 млрд. рублей ради продажу полисов «автогражданки».

Не так давным-давно в Центробанке заявляли о том, что средняя такса ОСАГО не вырастет после изменения базового тарифа. В сих прогнозах регулятор также уповает на конкурентную среду, которая должна разойтись с расширением тарифного коридора.

 

Оставить комментарий