Вершимян будет назначен гендиректором «Мегафона» вместо Солдатенкова

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Совет директоров ПАО «Мегафон» утвердил кандидатуру исполнительного директора компании Геворка Вермишяна на должность генерального директора компании сроком на три года, сообщила пресс-служба оператора мобильной связи.

Кандидатура Вермишяна на новый пост будет рассмотрена акционерами 13 ноября. Сергей Солдатенков, проработавший в «Мегафоне» 20 лет, решил покинуть компанию раньше истечения срока контракта.

Основной акционер «МегаФона» — холдинговая компания USM Алишера Усманова, контролирующая 56,32% акций оператора. Холдинг ранее заявил о переводе основных активов USM, принадлежащих кипрской USM Holdings Limited, в российскую юрисдикцию в рамках завершения процесса деофшоризации. Документы о передаче 56,32% «МегаФона» российской «Холдинговой компании ЮэСэМ» (49% которой принадлежит Усманову) уже подписаны.

Вторым крупным акционером «Мегафона» является «Газпромбанк», который осенью 2017 г. купил 18,79% оператора у сооснователя «Мегафона», шведской телекоммуникационной компании Telia Company.

В конце августа 2018 г. гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и исполнительный директор компании Геворк Вермишян продали накануне принадлежащие им акции оператора. Солдатенков продал 255,5 тыс. глобальных депозитарных расписок (GDR) «Мегафона» (0,0412% в уставном капитале оператора), Вермишян — 6 тыс. обыкновенных акций «МегаФона» (0,00097% в уставном капитале), сообщали ранее «Вести. Экономика».

В начале сентября 2018 г. оператор объявил о завершении обратного выкупа 128,95 млн акций и глобальных депозитарных расписок «Мегафона». «Дочка» компании, MICL, купила 57,02 млн акций и 58,3 GDR. В общей сложности это 18,6% капитала компании. В итоге доля MICL выросла с 3,92% до 22,52%.

Доля акций и расписок «Мегафона», принадлежащих акционерам кроме MICL, USM Holdings и группы «Газпромбанка», сократилась с 20,8% до 2,2%.

Standard & Poor’s 29 августа снизило кредитный рейтинг «МегаФона» с «ВВВ -» до «BB +». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Снижение рейтинга последовало за сообщением «МегаФона» о том, что компания намерена выкупать GDR и акции в основном с привлечением заемного капитала, пояснило S&P.

Индексный провайдер FTSE исключил акции «МегаФона» из своих индексов с 27 августа после закрытия торгов. Кроме того, акции «МегаФона» исключены из расчета индексов Мосбиржи и РТС с 30 августа в связи с выкупом эмитентом собственных акций и сокращением количества акций в свободном обращении (free float) до 2%.

В июле совет директоров «МегаФона» одобрил делистинг акций с Лондонской фондовой биржи. Оператор намеревался выкупить у миноритариев 20,8% обыкновенных акций и GDR за $1,257 млрд.

Сергей Солдатенков:

«Будущее начинается с тебя, и я помню, как оно действительно начиналось, потому что мы создавали его своими руками. Я работаю в компании уже 20 лет — это немногим меньше, чем самой телеком-отрасли. По меркам нашего бизнеса — целая жизнь. Всё это время мы находились на передовой инноваций: первыми запускали продукты и услуги, удивляли клиентов и конкурентов, не боялись менять отрасль, а самое главное — меняться самим.

Современный рынок требует непрерывного развития и нового управленческого мышления, а у любого серьёзного бизнеса должен существовать план преемственности в руководстве. Я считаю, нам удалось реализовать его стратегически верно, в традиционном для компании дружеском ключе. Ещё в прошлом октябре мы вернули должность исполнительного директора. Я сконцентрировался на стратегической деятельности, а Геворк взял на себя все операционные вопросы, что позволило поступательно передать дела. Мы давно к этому шли и сегодня я вижу, что Геворк готов к новым вызовам, и считаю правильным передать управление компанией ему.»

Иван Стрешинский, генеральный директор USM Management:

«ешение о возвращении Сергея Солдатенкова на должность генерального директора полностью себя оправдало. Оно положительно сказалось на бизнес-позициях компании и мнении инвестиционно-финансового сообщества — мы уже видим это по выручке и результатам. Это человек с уникальным опытом, который вышел из телекома и как никто другой понимает отрасль».

Евгений Быстрых, председатель совета директоров «Мегафона»:

«Геворк Вермишян — кандидатура, которая получила нашу единогласную поддержку. Он показал отличное взаимодействие с советом директоров и, безусловно, поможет компании выйти на новый уровень. Во многом благодаря Геворку в компании начались масштабные трансформационные процессы, которые позволят нам быстро отвечать на вызовы современного рынка и стать выбором номер один для наших клиентов».

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители